0
714
Газета Регионы России Интернет-версия

18.04.2007 00:00:00

Прокуроры ищут вредителей

Тэги: ульяновская, шахта, тулеев


Вчера в Новокузнецке были озвучены предварительные официальные данные о причинах аварии на шахте «Ульяновская», ставшей по количеству жертв самой крупной в горнодобывающей отрасли страны. Эксперты правительственной комиссии пришли к выводу, что взрыв, приведший 19 марта к гибели 108 человек, стал следствием грубого несоблюдения техники безопасности и умышленного блокирования системы газового контроля. Персональную ответственность за аварию несут 42 человека, но восьми из них уже нет в живых. В компании ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», которой принадлежит «Ульяновская», выводы комиссии назвали непредвзятыми и объективными на 100%.

«Аппаратура британской фирмы в шахте не отреагировала из-за того, что произошло несанкционированное вмешательство в работу ее датчиков и сервера, в результате чего показатели метана оказались занижены и никто не знал точного реального содержания метана в шахте», – заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, оглашая итоги работы госкомиссии по расследованию причин аварии на «Ульяновской». Как установили эксперты, на шахте произошло последовательно несколько взрывов сначала метана, а затем угольной пыли. По словам Пуликовского, первый взрыв спровоцировало короткое замыкание: «Комиссия рассматривала четыре версии причин взрыва, и мы остановились на том, что не были качественно проведены работы на электрическом кабеле, из-за чего на одном из них произошло короткое замыкание». При этом глава Ростехнадзора отметил, что должного внимания к обеспечению безопасности на шахте не было и взрыв мог произойти «в любой день, когда бы ни появилась искра».

Кто именно ответит за случившееся, Пуликовский не уточнил. Однако заверил, что материалы правительственной комиссии будут переданы в областную прокуратуру во вторник, и пообещал довести уголовное дело до суда. Председатель госкомиссии, замглавы Ростехнадзора Николай Кутьин, в свою очередь, сообщил, что ответственность за аварию несут 42 человека, восемь из которых погибли при взрыве.

Между тем губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал аварию на «Ульяновской» осознанным преступлением и возложил вину за трагедию на руководство шахты и компанию «Южкузбассуголь». «Я полностью согласен с выводами комиссии. Причина аварии – в умышленных действиях компании «Южкузбассуголь», и ответственность полностью лежит на руководстве этой компании. Это осознанное преступление, совершенное для увеличения добычи угля, – сказал глава Кузбасса Тулеев. – Основное руководство шахты, ответственное за аварию, погибло 19 марта вместе с шахтерами».

В пресс-службе ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» комментировать высказывание Тулеева вчера отказались. Однако вскоре на ленте Интерфакса появилось заявление гендиректора компании Георгия Лаврика, который подтвердил выводы госкомиссии. «Итоги абсолютно объективные, на 100% непредвзятые. Мы всячески содействовали расследованию», – заявил он. Ущерб от аварии глава компании оценил в сумму около 700 млн. рублей, однако заверил, что к 1 июня шахта будет восстановлена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
560
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1444
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1960
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1484

Другие новости