0
959
Газета Регионы России Интернет-версия

28.08.2007 00:00:00

Титов пополнил ряды отставников

Тэги: титов, губернатор, самара


титов, губернатор, самара Константин Титов до последнего держался за свое кресло.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Титов стал четвертым главой субъекта РФ, который добровольно покинул пост в этом году. Слухи об отставке Титова, руководившего регионом с 1991 года, ходили весь август (см. «НГ» от 10.08.07). Все это время местные самарские коридоры власти и СМИ полнились дискуссиями о его новых преемниках.

Еще неделю назад в списке потенциальных губернаторов было 14 человек. Среди претендентов на этот пост назывались имена вице-губернатора Александра Нефедова, вице-премьера областного правительства Александра Румянцева, депутатов Госдумы и членов фракции «Единой России» (ЕР) Владимира Мокрого и Виктора Казакова, члена Совета Федерации Андрея Ищука, упомянутого Владимира Артякова, первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка (видимо, исходя из назначения Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области) и других чиновников и бизнесменов.

До последних дней местные наблюдатели считали, что самые высокие шансы занять кресло Титова – у нового самарского сенатора Валерия Парфенова. По слухам, он уже якобы был включен кадровиками со Старой площади в краткий список на рассмотрение президенту. Но буквально в минувшие выходные от источников «НГ» в Самарской губернской Думе стало известно, что во время авиационно-космического салона «МАКС-2007» глава президентской администрации Сергей Собянин встретился с Владимиром Артяковым и весьма убедительно предложил тому занять должность самарского губернатора. Эту версию подтверждает и появившаяся в коридорах мэрии автограда информация о том, что Владимир Артяков якобы уже категорично предупредил одного из лидеров партийных праймериз ЕР на выборах в Госдуму, председателя Думы Тольятти Александра Дроботова, что ни в какие депутаты тот не пойдет, а должен готовиться к весенним выборам мэра.

Ранее этот же источник сообщал «НГ», что Константина Титова просили уйти в отставку и занять место консультанта в президентской администрации, как это уже сделал губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Это предложение, по словам источника, Титову сделал непосредственно Сергей Собянин. Но «непонятливый» Титов решил дождаться решения Владимира Путина, с которым рассчитывал встретиться в самарской резиденции президента «Волжский утес» 28 августа с.г.

Тогда «уговаривать» стал полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Бывший прокурор силами своих коллег из прокуратуры Самарской области начал конкретную работу по сбору фактов «для убеждения». В полпредстве, впрочем, эту ситуацию не комментируют. Пресс-секретарь полпреда Михаил Ткачев заявил «НГ», что у него по этому вопросу нет комментариев: «Вся информация будет на официальном сайте президента».

Константин Титов слухи о своей отставке все это время не комментировал. Выражающие же официальную позицию областного правительства лица в отношении смены главы региона высказывались однозначно. Даже вчера, когда пресс-служба Кремля сообщила о добровольной отставке Титова, сотрудник пресс-службы губернатора Данияр Сайфиев заявил «НГ»: «До тех пор пока такая информация о решении президента РФ не обнародована на официальном сайте Кремля, пресс-служба воздерживается от каких-либо комментариев».

«Самарская область в хозяйственном отношении развивается достаточно быстро, но в то же время ею труднее становится командовать из единого центра, – заявил «НГ» политолог Дмитрий Орешкин. – У каждого города свои интересы, они конкурируют друг с другом, и губернатор не может свободно руководить Тольятти или Самарой. К тому же Самара – традиционно демократический город, и заставить ее голосовать так, как она не хочет, довольно трудно. Неготовность губернатора выполнять задачу по обеспечению «Единой России» высокого процента голосов могла быть воспринята как некое упорство, и на его место решили поставить другого человека».

Впрочем, гендиректор Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что политические мотивы отставки Титова вторичны: «Конечно, интересы Артякова теперь будут ближе к «Единой России», но ему еще нужно утвердиться, сформировать свою команду, что практически совпадет с избирательной кампанией. Поэтому для партии в этой ситуации есть как плюсы, так и минусы. Похоже, в преддверии выборов, появления преемника, возможных перестановок в верхах и возможного передела ресурсов все основные экономические группы борются за сферы влияния. Артяков является протеже «Рособоронэкспорта», который сейчас хочет максимально усилиться. В результате такого назначения ключевая позиция в регионе перейдет к «Рособоронэкспорту», и он максимально укрепит свои позиции в Самарской области».

Самара-Москва

Владимир Владимирович Артяков

Родился в 1959 году. Окончил политехнический институт, Академию госслужбы при президенте РФ и Высшие курсы Военной академии Генштаба ВС РФ. В 1997 году назначен начальником отдела по работе с собственностью за рубежом Управления делами президента РФ. В 1999 году стал заместителем гендиректора ГУП «Промэкспорт», в 2000 году – заместителем гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт». С декабря 2005 года – председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ», а с декабря 2006 года – президент ОАО «Группа «АвтоВАЗ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1000
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1193
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
838
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1055

Другие новости