0
1345
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2007 00:00:00

Усеченная демократия по-красноярски

Тэги: красноярский край, выборы, норильск, минусинск


В двух ключевых городах Красноярского края – Норильске и Минусинске – избраны главы муниципалитетов. Впервые в новейшей истории региона градоначальников выбирали без участия населения. Благодаря поправкам, внесенным в Уставы городов, прерогатива выбора перешла депутатам горсоветов.

В столице индустриального Заполярья Норильске смена власти произошла в результате ухода бывшего мэра Валерия Мельникова в Госдуму, куда он был избран от «Единой России». Во многом именно он стал невольным катализатором процессов, приведших к усеченному формату демократии. В 2003 году Мельников, который олицетворял собой непримиримого оппозиционера, профсоюзного вожака, не побоявшегося бросить перчатку «никелевым королям», победил на выборах главы Норильска. Тогда «Норильский никель», несмотря на всю свою финансовую и административную мощь, вынужден был признать поражение. Но управлять городом, где все держится на горно-металлургическом комбинате, благодаря лишь оппозиционной риторике невозможно. И уже через год своего мэрства Мельников заключил с «Норникелем» перемирие.

После чего горсовет, в котором большинство составляют депутаты, избранные при поддержке «Норникеля», решил не играть в рулетку общенародных выборов и принял поправку об изменении формата выборов градоначальника. Новым главой Норильска на безальтернативной основе избран председатель горсовета, лидер местного отделения ЕР Сергей Шмаков. Он же оставил за собой и пост руководителя представительной ветви власти.

В Минусинске события разворачивались по аналогичному сценарию, но без смены персоналий. На первой сессии выбранного 2 декабря горсовета главой города в третий раз избран единоросс Анатолий Кекин. И на этот раз избирателей беспокоить не стали. Кекин также прибавил к своим титулам и пост председателя горсовета. В Минусинске, однако, легитимность выборов в горсовет до сих пор под вопросом. Их итоги обжаловали местные коммунисты, чей список был снят с дистанции за три дня до выборов из-за неточностей при оформлении партийного списка. Горком КПРФ с вердиктом не смирился и отправил апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Перевыборы же могут привести к серьезным изменениям в горсовете: КПРФ в городе пользуется серьезной поддержкой, и не факт, что новые выборы вновь приведут к доминированию ЕР.

«Такой способ формирования муниципальной власти не противоречит закону, – считает красноярский политолог Сергей Комарицын. – Как правило, к нему прибегают по политическим мотивам. Например, если хотят сохранить власть. Но вряд ли кто-то даст гарантию, что люди, которых выбирают в узком депутатском кругу, являются более эффективными управленцами, чем те, кого избирают всенародным голосованием».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
790
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1133
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1074
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1035

Другие новости