0
3335
Газета Регионы России Печатная версия

15.01.2008 00:00:00

Англичане прощаются, но не уходят

Тэги: британский совет, брентон, камынин

Обзор подготовлен по материалам собкоров «НГ» в регионах: Андрея Бондаренко (Самара), Даниила Борисова (Санкт-Петербург), Светланы Гамзаевой (Нижний Новгород), Виктора Свинина (Томск), Владимира Терлецкого (Екатеринбург), Александра Чернявского (Красноярск).

британский совет, брентон, камынин Административные меры не заставили себя долго ждать.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера посол Великобритании в Москве Тони Брентон был вызван в МИД РФ в связи с ситуацией вокруг региональных представительств Британского совета (БС). Представительства БС в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге вчера продолжили свою работу, несмотря на запрет их деятельности российскими властями с 1 января этого года. МИД России назвал это «преднамеренной провокацией». Власти РФ готовят в отношении совета ряд мер «административного и правового воздействия». Эксперты отмечают, что ситуация вокруг Британского совета служит серьезным источником напряженности в отношениях между Москвой и Лондоном.

«Учитывая, что наши призывы не были услышаны, российская сторона вынуждена предпринять ряд мер в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики», – говорится в сообщении МИД России. Как сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, «в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения Британского совета в Санкт-Петербурге».

Кроме того, российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности культурного института, и продлевать аккредитацию нынешним работникам. «В том случае, если британская сторона и далее будет игнорировать требования российских властей, мы оставляем за собой право на принятие дополнительных мер в отношении центрального офиса Британского совета в Москве», – подчеркнул Камынин.

Милиции МИД не указ

Питерское отделение БС, как и планировалось, возобновило работу ровно в 9 утра. На открытие, которое никогда раньше не привлекало такого числа журналистов, прибыли директор Британского совета в России Джеймс Кеннеди и руководитель петербургского филиала Стивен Киннок. Правоохранительные органы мероприятие проигнорировали.

С 24 декабря по 14 января петербургское отделение совета закрывалось на рождественские каникулы. В связи с дипломатическим конфликтом между Россией и Великобританией были подозрения, что отделение не сможет возобновить работу. Однако британская сторона проявила твердость, открыв отделение минута в минуту.

С раннего утра около здания на Невском проспекте, 32, где располагается отделение БС, стали собираться люди. В основном подходили сотрудники учреждения и журналисты, которые рассчитывали на определенные заявления со стороны руководства Британского совета. Правоохранительные органы, судя по всему, не получали команд относительно препятствования открытию отделения. По крайней мере корреспондент «НГ» не заметил поблизости скоплений сотрудников милиции или тем более грузовиков с ОМОНом.

Джеймс Кеннеди выразил надежду, что препятствий в ближайшем будущем для работы его организации в России не будет. По его словам, официальных уведомлений о необходимости прекратить работу сам Британский совет до сих пор не получал. Стивен Киннок, в свою очередь, заявил, что петербургское отделение не намерено отказываться от своих рабочих планов: «К сожалению, совет неоправданно вовлекают в политические дела. Но мы уверены, что вопросы культуры и образования играют в жизни не меньшую роль, чем политика. Потому надеемся, что дипломаты смогут найти приемлемое решение».

Услуги, которые оказывает петербургское отделение БС, в основном касаются образования и пользуются большим спросом у студентов городских вузов. Кроме того, Британский совет организует различные курсы и семинары для преподавателей английского, а также помогает молодым людям поступать в британские образовательные учреждения.

Смена вывески

В конце прошлого года представительство МИДа в Свердловской области официально передало руководству филиала Британского совета в Екатеринбурге письмо с требованием заморозить свою деятельность до урегулирования этого вопроса на межгосударственном уровне.

Однако сотрудники филиала, утверждает пресс-секретарь консульства Великобритании в Екатеринбурге Елена Чеснокова, находятся на своих рабочих местах с 9 января. Чеснокова озвучила официальную позицию британского посольства в Москве: «Дипломаты будут продолжать дискуссию с российской стороной, чтобы Британский совет смог продолжать свои гуманитарные проекты в России». По словам сотрудников консульства, никаких препятствий со стороны российских властей не создается. Вероятно, последние осознают, насколько непопулярными будут их шаги в этом направлении. Ведь Британский совет помогает выпускникам российских вузов получить образование в Кембридже, специалистам – сдать экзамены IELTS, не выезжая из Екатеринбурга, преподавателям английского языка – повысить квалификацию, а директорам школ – обменяться опытом с британскими коллегами (недавно совет организовал и оплатил приезд британских директоров на Урал).

Трудно сказать, будут ли в ближайшее время продолжены культурные и образовательные проекты Британского совета. По телефону сотрудники филиала называют его отделом культуры консульства (в здании консульства филиал и размещается). Представитель российского МИДа в Екатеринбурге Сергей Иванов сообщил СМИ, что ему известно намерение британской стороны «сменить вывеску», но это, по его мнению, не отменяет вопрос о реформирования Британского совета. Давление на организацию, по словам дипломата, будет оказываться до тех пор, пока британская сторона не изменит политику по отношению к Кремлю.

Не платили и не будем

В Нижнем Новгороде, к примеру, Британский совет принял решение о прекращении своей деятельности еще осенью, после того как руководство Нижегородской области заявило, что совет за все годы своего существования не внес ни копейки за арендуемый в центре города офис (около 170 кв. метров). Региональное правительство оценивает свои потери в 5 млн. руб.

Это помещение Британскому совету выделил еще бывший губернатор Борис Немцов после визита в город Маргарет Тэтчер, а вместо арендной платы обязал отремонтировать и содержать занятое помещение. В 2004 году областные власти решили пересмотреть условия аренды, однако оказалось, что местное представительство Британского совета в Нижнем Новгороде не зарегистрировано и договор заключать не с кем. По завершении процедуры регистрации регионального отделения в сентябре 2006 года началась переписка посла Великобритании Энтони Брентона с губернатором Валерием Шанцевым об условиях аренды офиса, так и не приведшая к компромиссу.

Летом 2007 года правительство области публично заявило о намерении выселить совет с занимаемых им площадей, если тот не начнет вносить арендную плату. После этого Британский совет заявил о решении закрыть нижегородское представительство. Тем не менее, как сообщила вице-губернатор Нижегородской области Ирина Живихина, областное правительство намерено востребовать не полученные от совета деньги через суд и при необходимости готово дойти до международной его инстанции: «Терпеть это безобразие мы не намерены. Британский совет должен возместить потери бюджета, и это не обсуждается. В этом нет никакой политики». Между тем, по данным Британского совета, эта организация инвестировала в Нижнем Новгороде в информационные образовательные проекты более 1,5 млн. руб. ежегодно.

В Томске Британский совет, проработавший в Политехническом университете четыре года, мирно свернул деятельность весной 2006-го. Официальная версия закрытия совета – слишком большой бюджет (300 тыс. долл.). Тогда в Томск из Москвы для урегулирования вопросов, связанных с изменением статуса, приезжал заместитель директора БС Саймон Уильямс. «Британский совет, – сказал тогда Саймон Уильямс, – это большая организация, мы работаем более чем в 100 странах. И периодически нам приходится пересматривать бюджет и принимать неприятные решения. Закрытие центра в Томске – одно из них». А ректор Политехнического Юрий Похолков подчеркнул: «Они согласились передать всю материальную базу, чтобы центр работал так, как он работал до сих пор. Единственное отличие, что средства на финансирование штата центра давать они не будут».

Открыли с помпой, закрыли тихо

В Красноярске отделение БС проработало ровно пять лет. Любопытно, что 3 декабря 2002 года совет с помпой открывал недавно избранный губернатор края Александр Хлопонин. Прощаться же никто из официальных лиц региональной власти не пришел.

«В договоре о сотрудничестве говорится, что центр находится в крае с целью изучения языков, однако использовался он для отбора талантливой молодежи для стажировки в Великобритании, – заявил вице-губернатор Владимир Шишмарев. – Есть определенные претензии к деятельности совета по проведению различных конкурсов, отборов, о которых не ставились в известность местные власти, в том числе администрация края. Эти конкурсы не были определены договором о деятельности отделения Британского совета на территории России».

Правда, местные представители БС поспешили опровергнуть заявление Шишмарева. По словам руководителя красноярского центра Ирины Титаренко, при поддержке БС границы Англии пересекали около 100 сибиряков. Вернулись все. Более того, условие возвращения значится во всех бумагах, подписываемых молодыми специалистами.

Странная ситуация возникла с библиотекой совета. Как выяснилась, уникальные видео- и аудиоколлекция, современные английские книги никому на берегах Енисея не нужны. Никто не хочет связываться с опальной структурой, представляющей страну, с которой у России сейчас весьма прохладные отношения. Ее дальнейшая судьба пока неизвестна.

В Самаре центр БС торжественно открыт 28 сентября 2000 года тогдашним губернатором Самарской области Константином Титовым. Это событие было приурочено к приезду в регион его высочества принца Майкла Кентского. В регионе БС просуществовал ровно шесть лет и девять месяцев. Он занимался исключительно культурологическими и просветительскими делами: при нем работала библиотека, воплощались культурные и образовательные проекты. Центр работал в тесном контакте с областным Министерством образования и науки. Финансировали проект Британский совет, самарская областная администрация и некоторые торговые фирмы.

16 декабря информационно-образовательный центр Британского совета в Самаре провел последнее мероприятие – благотворительную ярмарку, средства от которой перечислены в местное отделение Российского детского фонда.

Самарское представительство БС официально закрыто 28 декабря прошлого года. Произошло это в соответствии с письмом Джеймса Кеннеди. Несколько ранее совет передал в дар медиацентру Самарского государственного аэрокосмического университета в дар свою библиотеку – свыше 3,5 тыс. книг и других носителей информации.

Связи продолжают рваться

Как заявила «НГ» директор Европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова, «уровень аргументации Москвы и Лондона оставляет желать лучшего: англичане прикрывают совет дипломатическим иммунитетом и упирают на нарушение Россией предварительных рамочных договоренностей, а российские дипломаты ссылаются на отсутствие правовых оснований отделений совета, который уже не только не преподает иностранный язык, но и передает партнерским организациям свои библиотеки». Безусловно, апелляция британцев к закону вызывает уважение, но все же – насильно мил не будешь. Наивно надеяться, что, если российские власти в своей стране решили похоронить Британский совет, им могут помешать необязательные и крайне расплывчатые международные договоренности, отмечает Кузнецова.

Ниточки, связывающие Россию и Британию, продолжают рваться. Культура, конечно, не самая важная из них, но точно наиболее символическая.

Британский совет

Британский совет создан в 1934 году. Он действует под патронатом монарха. Его подразделения работают в 100 странах мира. В их задачи входят преподавание английского языка, оказание информационных и библиотечных услуг, организация стажировок, продвижение британского образования и профессиональной подготовки. С 1992 года информационные центры Британского совета работают в России, в том числе в Екатеринбурге. Ежегодно библиотеки и информационные центры совета в России посещают около 200 тыс. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

1
613
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
568
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
451
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
190

Другие новости

Загрузка...