0
1032
Газета Регионы России Интернет-версия

17.01.2008 00:00:00

Александр Хлопонин ищет очковтирателей

Тэги: хлопонин, баранов, морозы, красноярск


хлопонин, баранов, морозы, красноярск Жуткие морозы пришли на берега Енисея вместе с новым годом.
Фото Reuters

Вчера на заседании регионального Совета безопасности красноярский губернатор Александр Хлопонин дал поручение прокурору края Юрию Баранову провести проверку и сделать организационные выводы в отношении виновных в коммунальных авариях, произошедших на территории Красноярска и края с начала 2008 года. К виновным, которых губернатор обвинил в очковтирательстве, по его словам, будут приняты все меры, «вплоть до уголовной ответственности».

Жуткие морозы установились на берегах Енисея с начала января. Последний раз такие холода здесь были в 2000 году. 4 января на теплосетях правобережья Красноярска произошел прорыв, около восьми тысяч жителей в Ленинском и Кировском районах краевого центра на несколько дней остались без тепла и горячей воды. Виновником был назван безымянный сварщик, который в середине 70-х годов халтурно сделал шов на трубе. Был создан штаб по устранению последствий ЧП, досрочно с новогодних каникул пришлось вернуться мэру Красноярска Петру Пимашкову.

Хотя прямой вины муниципальной власти в аварии не было (сети принадлежат энергетикам), администрация Красноярска приняла решение оказать материальную помощь пострадавшим. За помощью в управления соцзащиты уже обратились около 200 семей. Выплаты в среднем составляют 7–8 тыс. руб. Крупных аварий, связанных с морозами, в столице края не происходило несколько лет, и нынешнее ЧП стало неприятным сюрпризом для городской власти накануне президентских и муниципальных выборов.

За первую половину января в больницы Красноярска доставлены десятки горожан с обморожениями. В основном это бомжи и социально не устроенные люди. Однако есть и вполне благополучные граждане, которые либо замерзли на остановках, либо оказались на морозе нетрезвыми.

После того как в Красноярске тридцатиградусные морозы продержались несколько дней, заметно меньше стало на улицах города и автотранспорта. Сейчас на линиях только около 70% автобусов. Из строя выходят домофоны и оборудование на АЗС. Бензоколонки приходится отливать кипятком.

Но в Красноярске еще терпимо – температура днем сейчас поднялась до минус 20 градусов. Куда хуже в северной столице края – Норильске. Город пять суток был из-за пурги отрезан от мира. Только вчера местный аэропорт Алыкель стал принимать самолеты из Красноярска. Видимость на норильских дорогах – минимальная. Дорога между Кайерканом и Норильском открыта только для организованных автобусных колонн. Детские сады и школы не работают.

Прогноз на ближайшую неделю неблагоприятен, но в МЧС оптимизма не теряют. «Напряженная обстановка сейчас везде, но крайне сложной ситуации нет. Достаточно хорошо еще летом были подготовлены службы. На контроле сейчас находятся ТЭК и ЖКХ, мы контролируем запасы топлива на объектах. Особое опасение вызывает ЖКХ. На 100% в безопасности мы не можем быть уверены, – заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Валерий Савельев. – Сильный холод будет в северных территориях края. Морозы до минус 55 градусов больше относятся к Таймыру и Эвенкии. Эти территории привычны к холодной погоде, поэтому чрезвычайных ситуаций там не будет. В центральных районах края резкого похолодания не ожидается».

Кстати, на заседании регионального Совбеза Александр Хлопонин потребовал от чиновников к следующему заседанию, которое состоится 23 января, подготовить объяснения, почему происходят аварии: «Хотелось бы напомнить, как мы с гордостью рапортовали, в том числе на федеральном уровне, что край готов к наступлению зимнего сезона. Что это означает? Очередное очковтирательство или действительно у нас есть обстоятельства непреодолимой силы?»

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
687
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
519
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
532
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
622

Другие новости