0
2387
Газета Регионы России Печатная версия

13.02.2008 00:00:00

Спецназ в зеленых фуражках

Тэги: кавказ, спецназ, пограничники, чечня


Вчера в Бабаюртовском районе Дагестана завершилась крупномасштабная операция по нейтрализации группы боевиков. Операция признана успешной, поскольку трое бандитов уничтожены, хотя не обошлось и без потерь со стороны правоохранительных органов. Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, «в ходе боя погиб начальник отдела ФСБ по Бабаюртовскому району Дагир Захарьяев, тяжело ранен милиционер-водитель».

Кроме того, в районе Хасавюрта неизвестными был подорван автомобиль «УАЗ» с сотрудниками милиции Казбековского района, направлявшимися для подкрепления на данную спецоперацию. Ранены несколько милиционеров. Это говорит о том, что полностью банду уничтожить не удалось.

Неспокойно в эти дни было и в других районах Северного Кавказа. В Чечне подразделения Внутренних войск МВД РФ продолжали поиск недавно похищенного боевиками в окрестностях села Чишки солдата-контрактника. В ряде районов республики обнаружены и ликвидированы схроны с оружием и боеприпасами. В Ингушетии было совершено покушение на руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии Ибрагима Могушкова. Во двор его дома неизвестным была брошена граната, которая, к счастью, не взорвалась. А несколькими днями ранее в Назрани неизвестные из автоматического оружия и гранатомета обстреляли дом начальника охраны президента Ингушетии Мурата Зязикова. Также, к счастью, обошлось без жертв. По сообщению официальных властей Ингушетии, Чечни и Дагестана, обстановка там остается «сложной, но контролируемой». Хотя контроль этот порой достигается за счет потерь среди военных и представителей правоохранительных органов.

Однако, как считает бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, военные действия и спецоперации, проводимые на Северном Кавказе с целью устранения угрозы терроризма, неэффективны: «Обстановка на Кавказе напряжена. И чем дольше ведутся военные действия, тем больше усиливается радикализм в регионе».

В Погранслужбе ФСБ РФ с этим, похоже, не согласны и угрозу терроризма видят в действиях неких сил, находящихся за пределами территории России. Так, первый заместитель руководителя Департамента Погранслужбы генерал-лейтенант Анатолий Забродин заявил, что «в ФСБ не исключают возможности прорывов государственной границы с Грузией террористическими группами». Он также отметил, что «в Панкисском ущелье осталась часть боевиков, лидеры которых вынашивают планы совершения терактов на территории республик Северного Кавказа».

Забродин сообщил, что для прикрытия госграницы на Северном Кавказе создаются спецподразделения: в пограничных управлениях на базе мотоманевренных групп формируются отделы мобильных действий, в региональных управлениях – службы специального назначения. «В зону действий таких спецподразделений входит вся сухопутная граница России с Грузией и Азербайджаном», – уточнил генерал. Заметим, что создаваемый в погранвойсках спецназ – это только первый эшелон на пути возможных проникновений бандгрупп и террористов из-за рубежа. Кроме них, как известно, вдоль Главного Кавказского хребта развернуты войсковые горные соединения Минобороны и Внутренних войск МВД РФ.

Между тем, как показывают многочисленные факты, большинство боевиков, действующих на Северном Кавказе, стали участниками незаконных вооруженных формирований у себя дома. Произошло это как по социальным (безработица, нищета и т.д.), так и по идеологическим и религиозным (приверженность ваххабизму, сепаратистские настроения и т.д.) мотивам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
359
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
370
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
343
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
410

Другие новости

Загрузка...