0
789
Газета Регионы России Интернет-версия

07.03.2008 00:00:00

Градоначальник номинального значения

Тэги: красноярск, ситименеджер, мэр, политика


Красноярские политики вернулись к обсуждению возможности учреждения в краевом центре должности сити-менеджера. Идею о разделении полномочий градоначальника на днях озвучил депутат Законодательного собрания Красноярского края Евгений Цветков, который был претендентом от ЛДПР на выборах мэра краевого центра 2 марта.

Идея введения поста сити-менеджера для региона не нова. В Красноярском крае она опробована в нескольких городах: Минусинске, Лесосибирске и Сосновоборске. На этой неделе в Норильске конкурсная комиссия выбрала из восьми претендентов на пост сити-менеджера заполярной столицы края Владлена Текслера – одного из представителей «Норильского никеля».

Реформирование исполнительной власти муниципалитета стало одной из главных тем в избирательной кампании Евгения Цветкова: «В соответствии с реформой четко разделяются функции главы города и главы городской администрации. Мэр определяет стратегию и политику развития города, ищет финансовые ресурсы на федеральном, краевом уровнях. А руководитель администрации в этот момент обеспечивает бесперебойную работу всех служб города. Он не должен быть избран, а должен быть принят на работу. И работать хорошо, понимая, что, если он будет работать плохо, никто не будет ждать четыре года, чтобы его переизбрать. Такая реформа в Красноярске назрела». Кстати, избиратели, очевидно, его предложениями не вдохновились – либерал-демократ занял на выборах мэра последнее место.

Крупнейшие политические силы края пока не поддержали идею, высказанную Цветковым. «Закон разрешает такие схемы, однако не уверен, что эта система оправдана для столиц субъектов. Она снижает легитимность исполнительной власти, что может негативно сказаться на политической стабильности», – считает вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению единоросс Алексей Клешко.

Солидарен с ним и представитель «Справедливой России», депутат Законодательного собрания Олег Пащенко: «Понятно, что кому-то хотелось бы списать мэра Петра Пимашкова в архив и без выборов прийти к власти в Красноярске. Но вряд ли это получится в ближайшие годы – поколение Пимашкова свой потенциал еще не исчерпало и власть просто так не отдаст».

Скептически относятся к идее экс-кандидата в мэры и представители экспертного сообщества. «При нынешнем политическом раскладе в горсовете эта идея обречена на провал. Большая часть вновь избранных депутатов входит в команду Пимашкова. А Петр Иванович вновь подтвердил свой огромный авторитет 2 марта, когда за него проголосовало около 70% красноярцев, – подчеркивает политолог Сергей Комарицын. – Некоторые влиятельные люди из краевой администрации давно мечтают взять Красноярск под контроль. Но вряд ли кто-то рискнет пойти на этот шаг без одобрения Москвы».

Стоит добавить, что еще летом прошлого года, когда появились слухи о том, что Петр Пимашков после выборов в Госдуму переедет работать в Москву, были предприняты попытки внести изменения в Устав Красноярска, которые позволяли бы выбирать мэра города без участия избирателей. Тогда они натолкнулись на сопротивление большей части депутатов. Но эксперты не исключают, что попытки превратить главу города в номинального руководителя будут возобновлены.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
697
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
526
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
541
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
631

Другие новости