0
1423
Газета Регионы России Интернет-версия

13.03.2008 00:00:00

Атамана отправили в отставку

Тэги: ставрополье, отставка


ставрополье, отставка Терские казаки маршируют под музыку партии власти.
Фото автора

Казачий полковник Михаил Серков отстранен от должности атамана Ставропольского окружного казачьего общества. Его обвинили в попытках раскола казачества. Как сообщили «НГ» в штабе Терского войска, решение об отставке атамана было принято на внеочередном круге Ставропольского окружного казачьего общества, которое прошло в станице Ессентукской Предгорного района. Новым атаманом избран войсковой старшина Александр Фалько.

Вместе с Серковым своей должности лишился и заместитель атамана Нижне-Кубанского казачьего отдела Николай Выходцев. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 06.03.08), незадолго до этого казаки Нижне-Кубанского казачьего отдела Ставропольского округа, возмущенные коррупцией в крае и ходом расследования убийства атамана Андрея Ханина, обратились за помощью к директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву. В письме они приводили факты беззакония, творящегося в районе, где год назад неизвестным был убит Ханин (атаман пытался организовать экологические проверки на мясокомбинате, который уже несколько лет работает, не имея очистных сооружений). Также казаки жаловались директору ФСБ на то, что до сих пор не наказаны чиновники, совершившие различные должностные правонарушения. В знак протеста они даже грозили отказаться от российского гражданства.

Как рассказывал «НГ» Николай Выходцев, на жалобы казаков чиновники дают отписки, а местная милиция откровенно преследует казаков, которые продолжили начатое покойным атаманом дело по борьбе за экологическое оздоровление Новоалександровки: «Создается впечатление, что местные власти не в состоянии навести порядок, а краевые просто этого не хотят». Казаков Нижне-Кубанского казачьего отдела активно поддерживал атаман их округа Михаил Серков.

По словам председателя Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимира Нестерова, Михаил Серков поплатился за честность и порядочность. «Атаман не боялся высказать свою точку зрения, – сказал «НГ» Нестеров. – По всей видимости, такая позиция атамана стала неудобной для некоторых «казаков-товарищей», да и самого атамана Терского войска Василия Бондарева, который под эгидой «Единой России» в прошлом году был избран депутатом краевой Думы».

«Сегодня власти Ставрополья, которым наконец-то в ходе последних выборов удалось реабилитироваться перед федеральным Центром за поражение «Единой России» на прошлогодних выборах в краевой парламент, всеми силами стараются удержать свои позиции, – полагает политолог Василий Петров. – И, конечно же, они всеми методами будут бороться с теми, кто подрывает имидж региона».

Как сообщил «НГ» новый атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Фалько, казаки Нижне-Кубанского казачьего отдела «уже отозвали свои подписи под письмом к директору ФСБ». Все, кроме одного человека – Николая Выходцева. Видимо, именно поэтому заместитель Михаила Серкова также лишился поста.

Примечательно, что год назад, накануне мартовских выборов в краевую Думу, Василий Бондарев заявил: «Еще недавно в кругах и советах атаманов проводилась линия на неучастие казачества в политической жизни. Однако сейчас, когда казачество стало сплоченным сообществом и наработало значительный авторитет в крае, оно не может отстраненно наблюдать за общественными процессами и отдавать на откуп такую важнейшую сферу жизни общества и государства, как политика».

Размышляя о том, как не разойтись «по различным политическим квартирам» в период грядущих избирательных кампаний, казаки решили отдать предпочтение партии, поддержанной президентом Владимиром Путиным, и в список кандидатов от «Единой России» на выборах в краевую Думу были включены десять «потомственных казаков». Атаман Василий Бондарев прошел в Думу, как говорится, на ура и сегодня работает там на постоянной основе, получая зарплату.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1352
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1093
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1476
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1276

Другие новости