0
1349
Газета Регионы России Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Хлопонин выходит в медиапространство

Тэги: красноярск, газета, сми


красноярск, газета, сми Александр Хлопонин наконец-то решил поднять роль региональной прессы.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

У администрации Красноярского края в ближайшее время появится собственная газета. Край, что примечательно, уже десять лет является единственным субъектом в Сибирском федеральном округе, в котором региональная власть не имеет своего издания.

О желании администрации края обзавестись газетой сообщил заместитель губернатора Михаил Котюков. Как отметил чиновник, органы государственной власти края обязаны публиковать все официальные документы, принятые советом администрации, Законодательным собранием и рядом других госструктур в СМИ: «Сейчас эта информация публикуется на контрактной основе в частной газете. В связи с этим предлагается учредить новую официальную газету органов власти края, придав ей статус краевого государственного учреждения».

В 1998 году газета «Красноярский рабочий», которая раньше являлась главным печатным органом краевой власти, была приватизирована трудовым коллективом. С той поры все документы печатаются на платной основе. «В иные годы расходы краевого бюджета на эти цели достигали 20 миллионов рублей. Такая ситуация нас не устраивает, – рассказал «НГ» начальник управления информационной политики Совета администрации Красноярского края Василий Нелюбин. – Новая общественно-политическая газета начнет издаваться с 1 июля. Она будет выходить два раза в неделю. В ней будут печататься не только официальные документы, но и статьи на разные темы». На создание новой газеты из краевого бюджета в этом году планируется выделить 16 млн. руб.

Эксперты к идее создания официальной газеты относятся скептически. «Это было оправдано в советские времена. Сейчас у такого органа мало шансов завоевать читательскую аудиторию, – считает политолог Сергей Комарицын. – Не совсем понятно, зачем это нужно администрации губернатора Александра Хлопонина, ведь у нее уже есть «ручные» издания, пусть и находящиеся в частных руках».

Одной из неформальных причин, которые подвигли администрацию к этому шагу, стала череда перманентных скандалов, которые последние несколько лет сопровождают конкурсы на печатание официальных документов. В 2005 году газета «Вечерний Красноярск» впервые выиграла у «Красноярского рабочего» тендер на эту услугу. С тех пор война за выгодный заказ не прекращается. Итоги последнего конкурса, который опять выиграла «Вечерка», были опротестованы Антимонопольной службой. Правда, в суде антимонопольщиков не поддержали.

Впервые идея создания этой газеты была озвучена в прошлом году, но тогда до конкретных шагов дело не дошло. В августе депутат краевого парламента Евгений Цветков, который известен особой близостью к «Вечернему Красноярску», сделал ход конем – предложил вместо создания новой газеты вернуть в краевую собственность «Красноярский рабочий», который, по его мнению, был приватизирован не по правилам. Попытки оспорить итоги приватизации издания предпринимались Цветковым, еще когда он был чиновником администрации Александра Лебедя, но все окончилось провалом. После этого идея создания газеты краевой власти также была на время заморожена, но сейчас администрация края, очевидно, намерена осуществить все-таки проект по созданию собственного СМИ.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
475
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
384
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
457
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
509

Другие новости