0
611
Газета Регионы России Печатная версия

28.03.2008 00:00:00

Россель окунулся в топонимику

Тэги: переименование, город


Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 27.03.08), общественная организация «Екатеринбургская инициатива» при поддержке ряда историков и политиков предложила переименовать Свердловскую область в Екатеринбургскую. Общественники призывают не только восстановить историческую справедливость, но и прекратить воспевать с помощью топонимики людей, запятнавших себя кровью. Свердлов, как известно, был одним из инициаторов красного террора.

Сегодня на пресс-конференции свою точку зрения на эту инициативу должен высказать губернатор Эдуард Россель. Впрочем, его позиция хорошо известна. В 2003 году архиепископ Викентий специально поинтересовался мнением главы области и получил развернутый ответ, опубликованный в «Православной газете».

Губернатор считает, что надо учитывать мнение каждого жителя области, и призывает относиться «с глубоким уважением к истории страны, потому что это история не одного поколения людей». Кроме того, главу региона не устраивает название области Екатеринбургская, поскольку оно «у многих ассоциируется с царицей весьма сомнительной нравственности». Логичнее, по мнению губернатора, назвать область Уральской, но надо советоваться, поскольку процесс переименования сложный, требующий внесения изменений в Конституцию РФ.

Результаты «учета мнения каждого жителя области» предугадать несложно: областная Дума более десяти лет назад была готова поднять вопрос о переименовании, но после проведенного опроса решила отказаться от этой затеи.

Спустя пять лет уже миссионерский отдел епархии решил узнать, как относятся к церковной инициативе жители областного центра. Результаты оказались насколько неожиданными, настолько и предсказуемыми: более половины опрошенных практически ничего не знали о личности Якова Свердлова, не говоря уже про его деяния; каждый пятый отозвался о нем одобрительно и лишь чуть более 20% назвали председателя ВЦИК палачом.

Кстати, в Екатеринбургской епархии «НГ» сообщили, что не имеют отношения к инициативе общественности, хотя и признали, что уже более десяти лет добиваются переименования Свердловской области.

Любопытно, что и сегодня беглый опрос на улицах показывает, что большинство екатеринбуржцев не интересует, какую роль в истории сыграл Свердлов, на что любят упирать сторонники переименования. Людей интересуют более прозаические вещи: простые граждане против смены названия потому, что привыкли к старому, им жалко денег на смену вывесок, слово «Свердловская» звучит лучше, чем «Екатеринбургская» и т.д.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

НАТО решит судьбу своей афганской миссии вместе с Джо Байденом

Андрей Серенко

В альянсе видят, что талибы не выполняют условия сделки с США

0
292
На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

На фоне ситуации с коронавирусом СМИ продолжают работу

0
130
Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

Путин внес в Госдуму проект о расширении запрета для госслужащих на иностранное гражданство

0
164
Предприниматели просят о второй волне помощи

Предприниматели просят о второй волне помощи

Анатолий Комраков

Власти выбирают инструменты поддержки бизнеса

0
335

Другие новости

Загрузка...