0
851
Газета Регионы России Интернет-версия

02.04.2008 00:00:00

Красноярск тянется за Миланом

Тэги: красноярск, милан, выставка


красноярск, милан, выставка Александру Хлопонину не дают покоя последние успехи итальянских коллег.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Проект проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2020 на берегах Енисея становится темой № 1 для красноярского губернатора Александра Хлопонина. Глава региона побывал в Париже, где в понедельник Милан был избран местом проведения ЭКСПО-2015, а его заместители и депутаты краевого парламента в это время изучали опыт Шанхая, который примет всемирную выставку уже через два года.

Впервые идею проведения ЭКСПО в Красноярске Хлопонин озвучил в сентябре прошлого года. В администрации края уже создана рабочая группа, эта тема широко обсуждалась и на Красноярском экономическом форуме, который прошел в феврале. На прошлой неделе принято решение о создании «Корпорации-2020».

Его руководителем станет экс-губернатор Эвенкии, а ныне заместитель полпреда президента в Сибирском федеральном округе Борис Золотарев. «Красноярск имеет шанс попасть в список городов мира, претендующих на право проведения выставки, – заявил Борис Золотарев. – Для этого к 2012 году необходимо проделать колоссальную работу по созданию нового Красноярска. Надо основать предприятие, которое возьмет на себя ответственность за организацию и проведение работ в этом направлении». Первое серьезное испытание Красноярск ждет уже 15 июня, когда правительство РФ рассмотрит досье всех городов РФ, претендующих на проведение выставки.

А пока представительная красноярская делегация побывала в Шанхае, где изучала опыт китайцев в подготовке к ЭКСПО-2010. В Шанхае сейчас реализуются масштабные инфраструктурные проекты. В частности, ведется строительство огромного нового терминала аэропорта, железной дороги, соединяющей будущую ЭКСПО-2010 с аэропортом, по которой движение поездов осуществляется со скоростью более 400 км в час, развивается транспортная инфраструктура. Шанхай готов принять в 2010 году около 100 млн. гостей.

Делегация Красноярского края встретилась с руководством Шанхайского филиала Государственного банка развития КНР и оргкомитета ЭКСПО-2010. Заместители губернатора и депутаты краевого парламента изучили опыт китайских компаний по проектированию авиапортовых комплексов. Как известно, на базе красноярских аэропортов «Емельяново» и «Черемшанка» планируется создание авиационного хаба – одного из крупнейших в России. Китайские строительные и инвестиционные компании выразили готовность принять участие в финансировании, проектировании и строительстве крупных объектов на территории Красноярского края.

Делегацию в КНР должен был возглавить сам Хлопонин, но его в последний момент вызвали в Москву, что породило в Красноярске волну слухов о его переводе на работу в правительство Владимира Путина. Пресс-службе губернатора пришлось даже опровергать эту информацию. Как заявил пресс-секретарь главы региона Игорь Астапов, срочный вызов Хлопонина в Москву был связан с его предстоящей поездкой во Францию, где губернатор должен презентовать Красноярск как город, который претендует на проведение всемирной выставки в 2020 году. «Когда мы узнали, что у губернатора не получится прилететь в Китай, мы в первую же минуту поняли, чем это закончится на красноярском информационном рынке», – не без юмора заметил Астапов.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
844
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
640
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
662
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
763

Другие новости