0
812
Газета Регионы России Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

Вторая опора самарской вертикали власти

Тэги: самара, жигулевск, курылин, артяков


В понедельник в Жигулевске территориальный избирком подвел итоги выборов мэра, состоявшихся в минувшее воскресенье. Победителем как и предполагала «НГ» (см. номер 13.05.08), стал первый заместитель мэра городского округа Тольятти единоросс Александр Курылин, поддержанный партией власти и губернатором Самарской области Владимиром Артяковым.

Выборы в Жигулевске были объявлены после добровольно-принудительного ухода в отставку прежнего градоначальника Сергея Нефедова (см. «НГ» от 26.03.08).

Дилер ОАО «АвтоВАЗ» и самый богатый участник избирательной кампании в Жигулевске Александр Курылин (в прошлом году в компаниях «Авто-дом», «ТОН-Авто» и «Лант» он заработал в общей сложности свыше 122 млн. руб.) начинал выборную карьеру во время избрания мэра Тольятти. Тогда Курылин отказался от борьбы за должность мэра Автограда и поддержал другого кандидата – главного инженера «АвтоВАЗа» Анатолия Пушкова, на которого поставил губернатор Владимир Артяков. В итоге выборов Пушков стал мэром Тольятти, а Курылин 19 марта получил должность первого вице-мэра. Но спустя полмесяца прокурор городского округа Тольятти Константин Зайцев опротестовал назначение бизнесмена первым заместителем главы города, поскольку кандидат на эту муниципальную должность согласно федеральному закону должен иметь высшее образование, которым Курылин не обладал.

После протеста прокуратуры Александр Курылин заявил журналистам, что будет участвовать в выборах мэра Жигулевска и стал кандидатом на должность градоначальника после внесения избирательного залога в 300 тыс. руб.

В выборах мэра 45-тысячного Жигулевска приняли участие около 16 тыс. горожан или 32% от числа зарегистрированных избирателей. Не имеющий высшего образования Александр Курылин получил голоса свыше 9 тыс. избирателей (более 58% проголосовавших). Его ближайшего соперника, также единоросса Игоря Ефимова (помощника депутата Самарской губернской думы Геннадия Маркина) поддержали 35,5% избирателей. Как и предполагала «НГ», местная бюрократия, сориентированная губернатором на выстраивание жесткой муниципальной вертикали, обеспечила победное голосование за Курылина в Жигулевске, как и ранее за Анатолия Пушкова в Тольятти. Теперь в Самарской области ожидают побед губернаторских протеже на выборах в других муниципалитетах – в городе Чапаевске и Кинельском районе, где после весьма прозрачных намеков Владимира Артякова ушли в отставку их прежние руководители.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
805
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1156
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1096
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1064

Другие новости