0
1289
Газета Регионы России Интернет-версия

22.07.2008 00:00:00

Команда Максюты ищет запасной аэродром

Тэги: волгоград, элита, власть, выборы


волгоград, элита, власть, выборы Николаю Максюте пришло время задуматься о будущем своих соратников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Волгограде в преддверии выборов в областную Думу резко обострились отношения между мэрией Волгограда и областной администрацией. Официальный старт избирательной гонки еще не объявлен (новый региональный парламент будет выбираться в марте 2009 года), однако две группы политиков – команда губернатора Николая Максюты и мэра Романа Гребенникова – уже вступили в противоборство. Несмотря на то что поводом для конфликта стали бюджетные причины, местные наблюдатели не сомневаются в его предвыборной подоплеке.

Отличительной чертой областных выборов 2009 года станет активное участие в них высших чиновников областной администрации: по слухам, не менее пяти нынешних вице-губернаторов собираются пересесть в депутатские кресла. Причина «вице-губернаторского исхода» очевидна: в декабре 2009 года истекает срок полномочий Николая Максюты и его заместители уже через полтора года окажутся безработными. В Волгограде мало кто верит в возможность переназначения Максюты на пост главы области, и члены губернаторской команды, очевидно, не исключение.

Как стало известно «НГ» от информированных источников в областной администрации и в аппарате регионального отделения «Единой России», вице-губернаторы Юрий Сизов, Александр Шилин, Игорь Стефаненко планируют баллотироваться в депутаты по одномандатным округам (чиновники опасаются, что их не утвердят в качестве членов предвыборного списка единороссов), их коллега Галина Хорошева скорее всего станет членом партийного списка КПРФ в облдуму, а один из заместителей Максюты – Владимир Кабанов намеревается стать председателем облдумы нового созыва и даже возглавить региональную организацию ЕР. Члены вице-губернаторского «избирательного блока» (за исключением Галины Хорошевой, которая является креатурой обкома КПРФ) рассчитывают использовать в ходе выборов ресурс «Единой России» и ищут поддержку в Москве с помощью ряда депутатов Госдумы РФ от Волгоградской области.

Помехой планам команды вице-губернаторов стали амбиции мэра Волгограда Романа Гребенникова. Он не только в обход губернатора сумел выстроить личные отношения с многими федеральными руководителями ЕР, но и заручился их поддержкой при выбивании бюджетных средств из Москвы для городских проектов. Когда же стало ясно, что Гребенников намерен, по примеру своих предшественников, выставить на выборах в облдуму «городскую команду», вице-губернаторы нанесли превентивные удары по мэрской команде, с тем чтобы ослабить ее позиции накануне местной парламентской кампании.

Главным направлением атаки, как обычно, стал бюджет. Вице-губернатором Александром Дорждеевым был введен мораторий на перечисление Волгограду положенных по бюджетному законодательству средств, необходимых для ремонта дорог в областном центре. Официальным поводом к этому стал перерасход городскими властями средств на госуправление, что, впрочем, по мнению волгоградского политолога Александра Стризое, выглядело не слишком убедительно: «Статьи расходов городского бюджета утверждались еще осенью 2007 года, и областная администрация уже тогда была в курсе всех цифр».

Впрочем, некоторые наблюдатели не исключают, что причиной летней бюджетной блокады были не только политические интересы «предвыборного блока» вице-губернаторов. Еще в конце мая мэрия Волгограда отказалась закупить более дорогие автобусы у Волжского автобусного завода, которому покровительствует губернатор Николай Максюта, предпочтя им более дешевые иногородние машины. После этого, по странному совпадению, волгоградской мэрии и перекрыли бюджетный краник.

На фоне бюджетной войны в регионе стала разворачиваться война информационная. Подконтрольные вице-губернаторам СМИ обвиняли городскую команду в плохих дорогах, срыве подготовки к зиме, перерасходе бюджетных средств на зарплаты чиновникам, «нелегитимном» членстве в «Единой России» и т.д. Мэрия через свои информационные ресурсы отвечала тем же.

«Окружение Максюты сегодня начало решать проблему своего будущего трудоустройства. И оно должно устранить все возможные помехи для организованного перемещения группы вице-губернаторов в депутатские кресла, – считает директор Института эффективного управления «Система» политолог Дмитрий Савельев. – Война области и города объективно будет продолжаться вплоть до момента избрания нового состава областного парламента».

По словам Александра Стризое, следует ожидать вмешательства Москвы в волгоградскую ситуацию: «Областное Законодательное собрание не позднее чем через полтора года будет утверждать кандидатуру нового волгоградского губернатора. Федеральному Центру нужно предсказуемое и спокойное голосование по этому вопросу. Кроме этого, недопустимо формирование в новой облдуме возможной оппозиции новому главе региона из представителей старой бюрократической номенклатуры. Поэтому скорее всего именно Москва будет утверждать персональный состав партийных списков единороссов в Волгоградскую областную Думу».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
542
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
641
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
554
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
619

Другие новости