0
554
Газета Регионы России Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Олимпийцы расстроили Толоконского

Тэги: новосибирск, спорт, кризис


новосибирск, спорт, кризис Виктор Толоконский ищет деньги для новых чемпионов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

После неудачного выступления новосибирских атлетов на пекинской Олимпиаде областные власти разрабатывают меры по преодолению кризиса в региональном спорте. Для поддержки олимпийских видов будет учреждена некоммерческая организация – специальный фонд развития физкультуры и спорта.

Ни один из восьми побывавших на Олимпиаде новосибирских спортсменов не вернулся из Пекина с наградой. В регионе этот факт воспринимают особенно болезненно еще и потому, что Красноярск, оспаривающий у Новосибирска неофициальный статус столицы Сибири, получил три «золота». Неудача новосибирцев не была внезапной. На Олимпиаде в Атланте-1996 у Новосибирска было четыре «золота», в Сиднее-2000 – «золото» и «серебро», в Афинах-2004 спортсмены завоевали всего две «бронзы». Награды предыдущих лет Новосибирску приносили в основном прославленные спортсмены – трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и четырехкратный олимпийский чемпион фехтовальщик Станислав Поздняков. Но Карелин давно покинул большой спорт, занявшись политикой, Поздняков в Пекине выступил неудачно, а смена, достойная олимпийских наград, еще не подросла.

После возвращения спортсменов на родину губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что в регионе будет создан специальный фонд развития физкультуры и спорта. Предполагается, что его возглавит Александр Солодкин – известный в регионе спортивный функционер, у которого налажены связи с бизнесом и, главное, с главой региона. По возрасту в конце августа Солодкин покинул пост начальника областного управления физкультуры и спорта. На его место в областной администрации прочат как раз олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, но вчера тот попросил предоставить ему «отсрочку» до января 2009 года.

Эксперты не сомневаются в том, что для фонда имя Александра Солодкина – отличный бренд, под который местный бизнес будет давать деньги. Возможно, фонд Солодкина будет не менее успешным, чем даже Карелин-фонд, который уже много лет занимается поддержкой в первую очередь греко-римской борьбы и бокса. Чтобы избежать дублирования, фонд Солодкина, видимо, бросит основные силы на другие олимпийские виды и детский спорт. «Если это назначение действительно состоится, то это будет идеальный вариант», – сказал «НГ» депутат облсовета, руководитель регионального исполкома «Единой России» Олег Иванинский.

Новосибирский губернатор также заявил, что главное в преодоления кризиса – продолжать строительство спортсооружений не только в Новосибирске, но и в районах области. Финансировать проекты помимо обладминистрации будут муниципалитеты и частные инвесторы. «Мы предусмотрели в бюджете большие средства, которые пойдут на компенсацию затрат. Область будет софинансировать в существенных объемах», – пояснил Толоконский. По его словам, создание нового фонда позволит привлекать внебюджетные средства.

Кроме того, власти ставят задачу повысить вместе с зарплатой статус тренеров, упорядочить деятельность детских спортшкол и скорректировать систему отбора юных спортсменов.

«Создание таких фондов – это попытка привлечь инвесторов к финансированию спорта, потому что бюджетных денег на все не хватает, – заявил «НГ» второй секретарь обкома КПРФ, депутат облсовета Вадим Агеенко. – Главный вопрос существования таких фондов – это жесткий контроль над финансовыми потоками. Доверить эти потоки губернатор мог только проверенному человеку – такому, как Александр Солодкин».

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
304
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
708
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1388
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1284

Другие новости