0
582
Газета Регионы России Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Олимпийцы расстроили Толоконского

Тэги: новосибирск, спорт, кризис


новосибирск, спорт, кризис Виктор Толоконский ищет деньги для новых чемпионов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

После неудачного выступления новосибирских атлетов на пекинской Олимпиаде областные власти разрабатывают меры по преодолению кризиса в региональном спорте. Для поддержки олимпийских видов будет учреждена некоммерческая организация – специальный фонд развития физкультуры и спорта.

Ни один из восьми побывавших на Олимпиаде новосибирских спортсменов не вернулся из Пекина с наградой. В регионе этот факт воспринимают особенно болезненно еще и потому, что Красноярск, оспаривающий у Новосибирска неофициальный статус столицы Сибири, получил три «золота». Неудача новосибирцев не была внезапной. На Олимпиаде в Атланте-1996 у Новосибирска было четыре «золота», в Сиднее-2000 – «золото» и «серебро», в Афинах-2004 спортсмены завоевали всего две «бронзы». Награды предыдущих лет Новосибирску приносили в основном прославленные спортсмены – трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и четырехкратный олимпийский чемпион фехтовальщик Станислав Поздняков. Но Карелин давно покинул большой спорт, занявшись политикой, Поздняков в Пекине выступил неудачно, а смена, достойная олимпийских наград, еще не подросла.

После возвращения спортсменов на родину губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что в регионе будет создан специальный фонд развития физкультуры и спорта. Предполагается, что его возглавит Александр Солодкин – известный в регионе спортивный функционер, у которого налажены связи с бизнесом и, главное, с главой региона. По возрасту в конце августа Солодкин покинул пост начальника областного управления физкультуры и спорта. На его место в областной администрации прочат как раз олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, но вчера тот попросил предоставить ему «отсрочку» до января 2009 года.

Эксперты не сомневаются в том, что для фонда имя Александра Солодкина – отличный бренд, под который местный бизнес будет давать деньги. Возможно, фонд Солодкина будет не менее успешным, чем даже Карелин-фонд, который уже много лет занимается поддержкой в первую очередь греко-римской борьбы и бокса. Чтобы избежать дублирования, фонд Солодкина, видимо, бросит основные силы на другие олимпийские виды и детский спорт. «Если это назначение действительно состоится, то это будет идеальный вариант», – сказал «НГ» депутат облсовета, руководитель регионального исполкома «Единой России» Олег Иванинский.

Новосибирский губернатор также заявил, что главное в преодоления кризиса – продолжать строительство спортсооружений не только в Новосибирске, но и в районах области. Финансировать проекты помимо обладминистрации будут муниципалитеты и частные инвесторы. «Мы предусмотрели в бюджете большие средства, которые пойдут на компенсацию затрат. Область будет софинансировать в существенных объемах», – пояснил Толоконский. По его словам, создание нового фонда позволит привлекать внебюджетные средства.

Кроме того, власти ставят задачу повысить вместе с зарплатой статус тренеров, упорядочить деятельность детских спортшкол и скорректировать систему отбора юных спортсменов.

«Создание таких фондов – это попытка привлечь инвесторов к финансированию спорта, потому что бюджетных денег на все не хватает, – заявил «НГ» второй секретарь обкома КПРФ, депутат облсовета Вадим Агеенко. – Главный вопрос существования таких фондов – это жесткий контроль над финансовыми потоками. Доверить эти потоки губернатор мог только проверенному человеку – такому, как Александр Солодкин».

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
410
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
474
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
455
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
462

Другие новости