0
1328
Газета Регионы России Печатная версия

15.09.2008 00:00:00

Слухи о смерти Шаймиева оказались преувеличенными

Тэги: татарстан, шаймиев, биржа, татнефть


В минувшую пятницу во второй половине дня практически все казанские городские и республиканские массмедиа, а также корпункты федеральных СМИ в Татарстане одновременно получили на электронные почтовые ящики сообщения о скоропостижной смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

«Новость», тотчас вызвавшую переполох в среде журналистов и пребывающих в неведении чиновников, долгое время никто не мог опровергнуть. Ситуация осложнялась тем, что Шаймиева неделю никто в Татарстане не видел – 7 сентября президент отбыл на отдых в Турцию и был доступен только ближайшему окружению.

На «смерть» главы Татарстана оперативно отреагировала фондовая биржа РТС, которая остановила торги акций главного предприятия республики ОАО «Татнефть» из-за падения их стоимости более чем на 10%. Паника оказалась настолько сильной, что пресс-служба президента РТ была вынуждена опубликовать официальное опровержение, сообщив, что глава Татарстана находится в отпуске, а «распространяемые слухи относительно здоровья Минтимера Шариповича Шаймиева не соответствуют действительности».

На следующий день прокуратура РТ начала проверку «по факту распространения слухов» о кончине главы республики. «Ложное сообщение о смерти руководителя субъекта РФ, – заявил прокурор Татарстана Кафиль Амиров, – вызывает огромный резонанс и не может остаться без внимания». «Виновного» в «смерти» президента РТ нашли быстро. По мнению прокуроров, им является бывший пресс-секретарь Шаймиева Ирек Муртазин, который разместил на своем интернет-блоге информацию о кончине Шаймиева. Муртазин был вызван в прокуратуру, где подвергся многочасовому допросу.

Как сообщили «НГ» в республиканской прокуратуре, решение о том, возбуждать или нет уголовное дело в отношении Муртазина, будет принято в начале этой недели. Правоохранительным органам нужно время, чтобы дать юридическую оценку как «слухам», так и действиям бывшего пресс-секретаря. Тем не менее, по словам самого Муртазина, еще до того, как он опубликовал информацию о кончине Шаймиева, эта новость вовсю обсуждалась в казанском интернет-сообществе.

«Смерть» президента вызвала переполох в рядах республиканских чиновников. Они все наотрез отказываются комментировать события. Как рассказал «НГ» источник в кабинете министров Татарстана, просивший не называть его фамилию, «наша общая оценка происходящему – это заранее спланированная акция. Один человек тут бы не справился, это действие целой группы людей. Это классическая ситуация для государственного переворота. Только кто играет роль заговорщиков, неизвестно». Ситуацию для «НГ» согласился прокомментировать лишь ближайший соратник Минтимера Шаймиева, его бывший советник по политическим вопросам Рафаэль Хакимов: «Слухи о плохом состоянии здоровья Шаймиева ходят постоянно. Это перманентный процесс. То комментируют цвет его лица, то говорят, что у него проблемы с печенью, то еще что-нибудь придумают. Здесь главный вопрос: кому выгодно заниматься такими вещами? На мой взгляд, это не «рука Москвы», а кто-то из «своих» из Татарстана фабрикует такие «сенсации», чтобы дестабилизировать обстановку в республике. Дело усугубляется тем, что не в характере Шаймиева комментировать слухи. Он находится на отдыхе, и сейчас до него трудно дозвониться. Такое уже бывало. Обычно он отвечает, что ему наплевать, что и кто о нем говорит. Пусть этим занимается прокуратура»

Дозвониться до Ирека Муртазина вчера «НГ» не удалось. Его мобильный телефон был отключен.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
958
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
591
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1414
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

1
1720

Другие новости

Загрузка...