0
470
Газета Регионы России Интернет-версия

30.10.2008 00:00:00

Полонский рискует башней


Недавно мэрия Москвы заявила о выделении ряду столичных застройщиков финансовой поддержки. Речь идет о 2 млрд. долл., которых, понятно, на всех не хватит. И будет вполне логично, если в списке тех, кого ради оздоровления ситуации следует обойти, окажутся те, кто занимался отнюдь не строительством социального жилья и давно утратил чувство реальности.

Некоторые компании уже серьезно тряхнуло. К примеру, председатель совета директоров группы «Миракс» Сергей Полонский открыто признался: «В ближайший год мы не начнем строительства ни одного нового объекта, не оформим ни одного кредита и не будем покупать новые проекты» («Известия» от 24.10.08).

А ведь не так давно указание Полонского куда идти тем, «у кого нет миллиарда», было чуть ли не девизом его компании, в управлении которой около 1 млн. кв. м недвижимости, а инвестиционный портфель составляет 5,5 млн. кв. м площадей под строительные проекты. Среди перспективных направлений «Миракс» – реорганизация киевского направления Московской железной дороги (2,87 млн. кв. м, инвестиции – 4,2 млрд. долл.), комплекс Казакова (580 тыс. кв. м, 2 млрд. долл.), жилой район Мякинино (280 тыс. кв. м, 1,7 млрд. долл.).

Казалось бы, такой солидный «пакет» свидетельствует об успешной деятельности компании и солидном запасе прочности. Однако последние действия руководителей «Миракса» заставляют наблюдателей лишь развести руками.

Сначала на свет появилось Открытое письмо Сергея Полонского, прозванное шутниками «плачем Ярославны», в котором он утверждает, что «мы лежим на лопатках». Под словом «мы» Полонский подразумевает всех строителей. А теперь еще и иск со стороны «Миракс» к мэрии столицы. Так в чем же все-таки дело?

Как удалось выяснить, предметом исковых требований «Миракс-групп» является постановление № 548-ПП правительства Москвы от 24 июня 2008 года. Именно в этом документе мэрия Москвы согласилась с предложением основного инвестора Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» ОАО «Сити» переуступить права по инвестиционному контракту на застройку участка № 16 (автостоянка на 3,7 тысячи машино-мест) компании «Фудерин Трейдинг энд Инвестментс Лимитед».

Создается впечатление, что руководство «Миракса» фактом, что этот контракт вопреки ожиданиям отошел не им, разочаровано. Понадеялись они, похоже, на более ранний документ, а именно – на постановление правительства Москвы № 851-ПП от 1 ноября 2005 года. Там за подписью столичного градоначальника Юрия Лужкова среди прочего (всего лишь) предложено привлечь в качестве соинвесторов застройки участка № 12 и № 13 ЗАО «Техинвест» и ЗАО «Миракс-Сити», которое является «дочкой» «Миракс-групп».

«Миракс», надо сказать, является инвестором строительства самой высокой башни в Европе под названием «Федерация». Потенциал башни – сотни офисов, которые должны вмещать огромную массу сотрудников, принимающих посетителей. Но вот что удивительно – для этих сотен и сотен людей проектом этой уникальной башни предусмотрена автостоянка всего на┘ 74 места. Неужели одна машина на этаж это последний писк сервиса?

С этим, пожалуй, мог бы согласиться кто угодно, только не будущие обладатели офисов в башне «Федерация». И в таких условиях правительство Москвы соглашается с новым инвестором строительства автостоянки неподалеку от башни «Федерация». Не помог даже рекомендательный характер ранее подписанного постановления, как известно, рекомендация вовсе не является обязательной к исполнению. И в данном случае речь, вероятнее всего, идет о самостоятельном выборе ОАО «Сити».

И все же, что именно толкнуло «Миракс» на подачу иска против мэрии?

Многие наблюдатели считают, что причина кроется в рисках, сгенерированных самой компанией. Именно оценивая эти риски, возникли подозрения, что компания «Миракс» торговала площадями «на нулевом цикле» с прицелом на участок № 16 (3,7 тысячи машино-мест), де-факто располагая всего лишь семью десятками машино-мест.

По словам бывшего руководителя ОАО «Сити», а ныне президента «Онэксим-девелопмент» Олега Байбакова, «в условиях кризиса Сергей Полонский пытается путем втягивания в судебные иски завуалировать свое плачевное положение перед инвесторами, которым он обещал паркинг» («Ведомости» от 15.10.08).

Риск? Безусловно. Но, похоже, риск самой группы «Миракс» и ее руководства. Риск продавца, на момент сделки не располагающего товаром. Более того, кажется, неуверенного в том, что он сможет организовать поставку этого товара. Винить в сложившейся ситуации надо прежде всего самого себя. А что делает «Миракс»? «Миракс» подает иск против мэрии.

Любопытный, согласитесь, подход собирать с инвесторов деньги под товар, который еще только надо когда-то в будущем попробовать┘ отсудить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1998
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2987
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2364
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2369

Другие новости