0
1420
Газета Регионы России Печатная версия

05.02.2009 00:00:00

На Фарида Мухаметшина пожаловались в прокуратуру

Тэги: татарстан, выборы, спикер, госсовет


В Татарстане 1 марта будет избран новый состав республиканского парламента. На сотню депутатских мест претендуют кандидаты из четырех партий (ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ) и почти 200 одномандатников.

На днях в Казани создан неформальный политический клуб, который объединяет беспартийных и независимых кандидатов. Главное условие для вхождения – оппозиционность местной власти, собственная политическая позиция без оглядки на республиканское руководство и партию власти. Клуб собрал почти всех заметных оппозиционеров в республике. Четырех действующих депутатов Госсовета РТ, представителей неполитической «Лиги малого и среднего предпринимательства», скандально известных в Татарстане людей – предпринимателя-правозащитника Дмитрия Бердникова, бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина и других.

На первом заседании клуба независимые кандидаты жаловались друг другу на препоны в избирательной кампании, которые чинят городские и республиканские власти. Кандидат в депутаты предприниматель Фердинанд Ганеев, к примеру, утверждал, что в мэрии Казани существует негласный запрет на предвыборную агитацию почти кандидатов, которые не связаны с единороссами. Кандидатам не от ЕР также, мол, запрещают проводить встречи с избирателями.

Первым совместным шагом независимых стало совместное заявление в прокуратуру и ЦИК Татарстана с требованием лишить регистрации первую тройку в избирательном списке единороссов во главе со спикером парламента РТ Фаридом Мухаметшиным. По мнению оппозиционеров, Мухаметшин и его подчиненные нарушили закон: воспользовавшись своим служебным положением, они начали избирательную кампанию за два месяца до официального срока.

Идея объединить независимых кандидатов принадлежит Дмитрию Бердникову. В будущем, по мнению предпринимателя, организация может превратиться в политическую силу, противостоящую республиканской власти: «Мы объединяем людей не по партийной принадлежности и убеждениям. Среди нас и коммунисты, и правые, и националисты. Важно, что мы все готовы помогать друг другу и вместе противостоять фальсификации и авторитарности на республиканской политической сцене».

Действующий депутат Роберт Садыков тоже возлагает надежды на объединение оппозиционеров. «Сегодня в Госсовете Татарстана из ста депутатов только четыре человека открыто возражают власти. Если нас будет хотя бы 15–20 человек, то работа парламента будет совсем другой. Сегодня же, к сожалению, парламент превратился в послушную машину для голосования».

По данным ЦИК Татарстана, более 70 кандидатов не относят себя ни к одной из политических партий и могут считаться независимыми.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
504
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
388
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
382
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
264

Другие новости