0
1923
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2009 00:00:00

Сталинградская битва – за партией власти

Тэги: волгоград, ер, выборы


На местных выборах в Михайловке, четвертом по размеру городе Волгоградской области, «Единая Россия» сумела сформировать большинство и создать 50-процентную фракцию в гордуме. Ближайшим конкурентам партии власти – коммунистам – этого сделать не удалось. Эксперты считают, что михайловцы проголосовали за стабильность курса и предсказуемость власти.

В наступившее летнее политическое затишье политологи обращают внимание даже на те выборы, результаты которых раньше учитывали только в общей графе «малые муниципальные образования». И пытаются воспользоваться ими как социологическим инструментом: понять настроения людей в разгар кризиса. Но, судя, например, по голосованию в Михайловке Волгоградской области, настроение россиян радикально не меняется.

В Михайловке внеочередные выборы депутатов городской Думы состоялись на прошлой неделе. Внеочередные – потому что прошлой осенью представительный орган власти по разным причинам лишился ряда депутатов, остался без кворума и, соответственно, стал нелегитимным. Этот факт был подтвержден судом, по решению которого городская избирательная комиссия и назначила новые выборы.

По оценкам волгоградских политологов, на выборах Михайловской городской Думы победила «Единая Россия» и команда действующего мэра города – Геннадия Кожевникова. Председателем Михайловской городской Думы избран единоросс Анатолий Антонцев. Интересно, что за его кандидатуру проголосовали 20 из 21 депутата – то есть в том числе и как минимум один из непримиримых политических противников, депутатов-коммунистов.

Избирательная кампания была не то чтобы напряженной, но и не пассивной: на 21 место в городском парламенте претендовали 83 кандидата. Особую активность в деле агитации михайловцев проявляла местная ячейка КПРФ, однако это дало крайне скромный результат: из 21 избранного депутата только двое – члены КПРФ. Теперь они не могут даже сформировать полноценную фракцию в парламенте города, поскольку по местному закону минимальная численность депутатов для регистрации фракции составляет 3 человека.

Фракция же «Единой России» в Михайловской городской Думе насчитывает 11 депутатов, что составляет более 50 процентов, то есть квалифицированное большинство, муниципального парламента. 15 июня состоялось первое заседание городской Думы в новом составе. Местные политики не исключают, что к следующему заседанию фракция «Единой России» может расшириться: кто-то из восьми депутатов, избранных как самовыдвиженцы, вполне может вступить в одну из фракций, в данном случае – единственную. Во всяком случае, закон такое политическое самоопределение депутатов допускает.

Валерий Галанов, председатель постоянной комиссии гордумы по законности, регламенту и депутатской этике считает, что, в сущности, важно даже не то, какая партия победила: «У всех кандидатов, и в моей программе написано: команда главы города решает задачи, поставленные президентом, премьер-министром. Это общенациональные программы в области здравоохранения, образования, культуры, спорта, заботы о ветеранах┘ Сейчас, когда встал вопрос о создании фракции, никаких споров о партии и власти нету. Наша задача – делать людям добро».

Впрочем, и по словам нового главы Михайловской Думы Анатолия Антонцева, заниматься политическими играми городскому парламенту некогда. «Чтобы свет горел и дороги ремонтировали – вот и вся наша политика», – подтверждает Анатолий Антонцев. Михайловцы, судя по результатам выборов, думают так же.

А гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что в победе единороссов нет ничего удивительного. «Правящая партия олицетворяет для избирателей государственный курс на развитие и ясные политические цели. Поэтому люди и доверяют «Единой России», выбирая стабильность и близкие им ценности. И в этом смысле пример Михайловки крайне показателен», – считает политолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1462
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2391
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1719
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1720

Другие новости