0
1002
Газета Регионы России Интернет-версия

06.10.2009 00:00:00

Как шашлычную ни назови, легче не станет

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: скандал, слово, ресторан, москва


скандал, слово, ресторан, москва Призраки прошлого преследуют нас.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Трудно представить, в какой другой стране спор вокруг названия шашлычной может стать одним из главных политических скандалов недели. Пока «Антисоветская шашлычная» теряла в своей вывеске три буквы, а затем и вывеску вовсе, вокруг нее разгорались нешуточные страсти. Пикеты, шумные заявления, преследование известного советского (антисоветского?) диссидента, серьезные комментарии в разных СМИ – и все из-за какого-то названия.

Тема, казалось бы, выеденного яйца не стоящая – ведь давно уже известно, что человеческая психика не воспринимает отрицательных частиц в словах. Для нее, если по сути, что «советская», что «антисоветская» – одно и то же. Об этом убедительно написано в многочисленных трудах по NLP, например. Да и до NLP было известно, что крайности сходятся. И вдруг из-за букв – и такой скандал. Почему?

Можно предположить, что столь бурная реакция на малозначащее событие свидетельствует о кризисе политической дискуссии в нашей стране. Вместо того чтобы обсуждать что-то реальное и действительно серьезное, общество предпочитает спорить о шашлычной. Зато от души.

А можно сделать и вывод о том, что в России до сих пор процветает логократия – власть слов, суть которой впервые сформулировал, кажется, еще Анри Бергсон и выразительно описал Мераб Мамардашвили: важно, не что именно произошло, а как оно было названо. И тогда реальные факты в общественной жизни исчезают и заменяются символами.

Но все-таки суть скандала – в самом слове «советский», хоть с частицей «анти», хоть без нее. Ведь для нас это не просто символ. И пока еще далеко не история. Это то, что происходит с нами сегодня, не дает успокоиться, пусть мы не догадываемся о причинах своей тревоги. Это тысячи незахороненных мертвецов, потерянных могил и нерассказанных трагедий. Это наши непрощеные и непростившиеся предки. Не удивительно, что это слово способно раздувать скандалы. Ведь оно пробуждает призраков.

Этих призраков впервые описали французские психологи венгерского происхождения Николя Абрахам и Мария Тёрек 30 лет тому назад. Они работали с пациентами, которые говорили, что совершают непонятные им же самим поступки, испытывают странные, вроде бы не свойственные им чувства. Психологи выдвинули гипотезу, что в такие моменты этими людьми руководил призрак. Призрак – не просто как метафора, а образование бессознательного. Нечто, вышедшее из плохо закрытой могилы предка. Боль, которая, оставаясь неосознанной, передается через поколения.

Например, один из пациентов Абрахама в свободное время развлекался тем, что собирал камни на природе. А еще ловил бабочек и душил их для своей коллекции в банке с ядом. Этот человек постоянно чувствовал себя в жизни несчастным без всяких видимых причин и никак не мог понять причину своей тоски. Пока Абрахам не исследовал его генеалогическое древо. И не выяснил, что у этого человека был дед, о котором тот предпочитал не вспоминать. Оказалось, дед был осужден, работал в каменоломне, а потом казнен в газовой камере. Только после того как пациент признал своего деда, «вспомнил» о нем, тоска отступила. И желание убивать бабочек «в газовой камере» прошло тоже.

У скольких из нас были подобные деды? Часто ли мы можем понять подлинные причины вдруг нагоняющей нас тоски?

«Можно ли забыть, не простив, не попросив прощения и не принимая его?» – спрашивает известный психодраматист Анн Анселин Шутценбергер. Ее книга «Синдром предков», посвященная трансгенерационной передаче неразрешенных конфликтов, предварена эпиграфом из Блаженного Августина: «Мертвые невидимы, но они не отсутствуют». Мы пока слишком многое не хотим знать о наших мертвецах. Не удивительно, что спор вокруг одного только слова «анти/советский» так взбудоражил общественный ум.

«Невероятно трудно помнить о том, что уже несколько поколений всегда под ногами, на чем замешена сама почва, – пишет о наших неоплаканных могилах московский психотерапевт Екатерина Михайлова. – Об умолчаниях и отведенных глазах, без вести пропавших и в списках не значившихся; о том, что исторический «механизм совладания» с такой реальностью – «не верь, не бойся, не проси»; о том, что тысячи деталей годами напоминают о возможности насилия».

Из поколения в поколение передаются те травмы предков, о которых не говорили или по поводу которых не объявляли траур. Нас преследуют не усопшие, а то, что мы не осмеливаемся знать о них. Преждевременные смерти, несправедливости, постыдные тайны – все они оказываются заживо похороненными и являются к нам как привидения. И среди них, неоплаканных, кстати – и советские, и антисоветские – все, скопом. Сколько их?

О призраках – и возобновившийся спор вокруг генерала Власова. И цитата Сталина, вдруг проявившаяся на стенах метро. Или когда вдруг не все равно, как правильно называть шашлычную, – это тоже о них. Призраки преследуют нас все более настойчиво. Чтобы мы о них, наконец, вспомнили, признали, попросили прощения, простили и┘ только тогда смогли относиться к слову «анти/советский» как к слову, и не более.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1293
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1132
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1082
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
730

Другие новости