0
684
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.2009 00:00:00

Заговор против кремлевского назначенца

Тэги: волгоград, губернатор


Волгоградская региональная элита лихорадочно разрабатывает проекты политического выживания в случае ухода с занимаемого поста губернатора Николая Максюты. Группой депутатов областного Законодательного собрания региона предпринята попытка административной реформы. Она предполагает создание института правительства области, причем, согласно намерениям депутатов, председатель кабинета министров и все члены областного правительства должны будут назначаться на должности и увольняться с работы лишь с согласия областной Думы.

Фактически речь идет о попытке превращения региональной политической системы Волгоградской области из «президентской» (губернаторской) в «парламентскую» (депутатскую). В случае внесения соответствующих изменений в Устав региона члены областного парламента фактически замкнут на себя основные механизмы управления субъектом Федерации.

Как сообщил «НГ» источник в депутатском корпусе областного парламента, инициатива проведения административной реформы и создания регионального правительства, подотчетного облдуме, исходит от депутатов-единороссов. По словам источника, свои подписи под документом в поддержку идеи правительства уже высказали не менее 13 депутатов из фракции «Единая Россия». Хотя лидер волгоградских единороссов, председатель областной Думы Владимир Кабанов осторожно назвал проект создания областного правительства «поспешным», тем не менее это не остановило парламентских «революционеров». Идея областной «парламентской республики» продолжает набирать популярность: как заявил «НГ» лидер фракции эсэров в областной Думе Олег Пахолков, он считает правильным проведение административной реформы, а главное, усиление депутатского контроля над деятельностью региональной исполнительной власти. Это дало основание наблюдателям говорить о том, что инициативу единороссов в местном парламенте поддержат как минимум и депутаты от «Справедливой России».

Любопытно, что идея создания регионального правительства, подконтрольного областной Думе, возникла после того, как стали известны фамилии потенциальных кандидатов на пост губернатора региона. Как сообщил «НГ» источник в областной администрации, появление в списке выдвиженцев от «Единой России» помимо действующего главы региона Николая Максюты и вице-губернатора Анатолия Бровко двух «москвичей» – вице-спикера Госдумы Валерия Язева и главы департамента агропромышленного комплекса правительства Игоря Рудени – повергло региональных чиновников в уныние. Активизировались чемоданные настроения, одновременно с неуклюжими попытками размещения на местных интернет-сайтах «компромата» на «варягов». По мнению политолога Дмитрия Савельева, очевидно, что и попытка «форсированной административной реформы» связана с неуверенностью региональной элиты в завтрашнем дне.

«Создание института регионального правительства в том виде, в каком это планируют сделать областные депутаты, приведет к серьезному ограничению административных и политических возможностей нового губернатора», – считает Савельев. По мнению эксперта, таким образом старая региональная элита скорее всего рассчитывает «торговаться» с новым кремлевским назначенцем на губернаторский пост, защищать свои интересы от «происков» нового главы области.

По слухам, против форсированной административной реформы выступает нынешний глава области: Николай Максюта не теряет надежды на то, что президент Дмитрий Медведев продлит его губернаторские полномочия и тогда идея «парламентского правительства» окажется преждевременной.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
728
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
579
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
727
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
518

Другие новости