0
910
Газета Регионы России Интернет-версия

11.12.2009 00:00:00

Ни погулять, ни пострелять

Тэги: петербург, фейерверк


петербург, фейерверк Петербургские скверы очень привлекательны для застройщиков.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Два не связанных между собой, но одинаково неприятных для петербуржцев решения одновременно приняли петербургские власти. Городской парламент одобрил поправки к Закону «О зеленых насаждениях», а губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление об установлении особого противопожарного режима. В результате город останется без 104 скверов, а жители – без новогодних фейерверков.

Петербургским чиновникам и депутатам нередко приходится принимать непопулярные решение, но обычно они не идут одно за другим. Преднамеренно или нет, но в этот раз властям пришлось отступить от собственного правила.

Поправки к Закону «О зеленых насаждениях общего пользования» готовились в Смольном – изначально чиновники хотели исключить из списка 1500 объектов. Затем, как будто испугавшись народных волнений, правительство отозвало законопроект и направило депутатам новый – предусматривающий на этот раз ликвидацию 161 сквера. После продолжительных баталий в черном списке осталось 104 объекта. Мнения по поводу того, много это или мало, расходятся.

Как считает депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев, нет никакой гарантии, что территории, освобожденные формально под детские сады и школы, не застроят коммерческой недвижимостью. Как он пояснил «НГ», намерение чиновников строить на месте скверов социальные объекты прописано только в постановлении правительства. А его, как напоминает депутат, Смольный может с тем же успехом отменить. И тогда препятствий для застройки скверов чем угодно не будет.

С ним в целом солидарен коммунист Владимир Дмитриев: «Мы можем получить около сотни очагов стихийного протеста. Мы не смогли сделать максимально возможного для сохранения насаждений, пошли на компромисс, не просчитав протестных настроений». Так или иначе, протестов коммунистов и эсэров не хватило для блокирования закона. В результате большинством голосов документ был принят. Благодаря этому в городе появились новые крупные зоны, открытые для застройки. Это, например, сквер площадью 16 га в Калининском районе, парк «Угольная гавань» площадью 56 га в Красносельском районе, кусок Юнтоловского лесопарка площадью 60 га в Приморском районе и многие другие зеленые зоны.

Теперь некоторые депутаты ожидают волны протестных выступлений граждан, недовольных их решением. Впрочем, вряд ли это произойдет в ближайшее время. Ведь в канун новогодних праздников, когда питерская погода не способствует прогулкам на свежем воздухе, горожане используют скверы преимущественно в двух случаях – когда им надо выгулять собаку или когда они хотят запустить фейерверк. С последним пунктом у петербуржцев теперь могут возникнуть проблемы. В связи с трагическими событиями в Перми Валентина Матвиенко подписала постановление об установлении особого противопожарного режима. Согласно этому документу с 14 декабря с.г. на всей территории города категорически запрещается применять пиротехнические изделия и огневые эффекты в зданиях при проведении праздничных и иных массовых мероприятий. На этом губернатор не остановилась и запретила также применение пиротехники на открытых территориях без согласования с ГУВД и МЧС. Таким образом, салюты и фейерверки фактически приравняли к митингам и шествиям. Очевидно, что простые жители города не пойдут в милицию за согласованиями, следовательно, отметить наступление Нового года взрывами петард и ракет не смогут. Делать на улице им будет нечего, поэтому, возможно, потеря 104 скверов не покажется им столь существенной.

Санкт-Петербург

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1249
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1081
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1217
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1097

Другие новости