0
742
Газета Регионы России Интернет-версия

05.03.2010 00:00:00

Энергетический градобой для сибирских аграриев

Тэги: красноярск, тарифы, сельское хозяйство


Сельхозпроизводители Красноярского края бьют тревогу: в этом году рост энерготарифов для них составил от 30 до 70%. К спикеру Законодательного собрания региона Александру Уссу поступило более 50 обращений с просьбой о помощи от руководителей хозяйств, которые предупреждают, что, если аппетиты энергетиков не уменьшатся, агропредприятия могут быть остановлены, что вызовет серьезный рост цен на продовольственные товары и даже закрытие хозяйств. Депутаты краевого парламента создали специальную рабочую комиссию, которая пытается найти выход из ситуации.

Аграрии встревожились, когда начали получать в феврале квитанции за электроэнергию. Например, в ЗАО «Ададымское» Назаровского района объем электроэнергии, поставленной по нерегулируемым тарифам в январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года, вырос на 40%. Средний рост регулируемых тарифов составил 54,6%, а нерегулируемых ≈ 36,9%. Это привело к тому, что при незначительном увеличении общего объема потребленной энергии расходы на ее оплату выросли на 60,5%. Парадокс, но страдают те, кто внедряет энергосберегающие технологии. Дело в том, что договоры заключаются на определенный объем поставляемой электроэнергии. В результате если сельхозпроизводители экономят, то это им ничего не дает – платить они вынуждены за объем, указанный в договоре.

«Тарифы росли каждый год, но не настолько же! Не на 70%! – возмущается председатель комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм. – Ситуация осложняется тем, что в бюджете нет сегодня отдельной строки, которая бы позволяла субсидировать электроэнергию, но ведь и нужды в ней не было. Столь резкий рост энерготарифов может поставить крест не просто на планах по развитию сельского хозяйства в крае. Это может привести к закрытию предприятий. Мы хотим обратиться к председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением, чтобы на время кризисов сельские производители были приравнены по тарифам к населению».

Представители исполнительной власти края оправдываются: резкий рост энерготарифов стал следствием курса федеральных властей на переход к свободным ценам на рынке энергоресурсов. С 1 января 2010 года пропорция составила 60% на 40%, где 60% ≈ свободные тарифы и 40% ≈ фиксированные. С 1 июля с.г. соотношение изменится 80% на 20%, а к началу 2011 года все 100% тарифов будут отпущены в свободное плаванье. Свою лепту вносит и устаревшая методика составления договоров между энергетиками и потребителями. «У многих предприятий договоры заключены еще в 80-е годы, – сокрушается министр промышленности, энергетики и связи края Денис Пашков. – С тех пор ситуация могла значительно измениться. Было заявлено 20 мегаватт, а теперь предприятие потребляет 3 мегаватта, но платит за все 20, как и указано в договоре».

Пока решено создать специальную рабочую группу из депутатов, представителей краевого правительства и энергетиков. Они будут выезжать в хозяйства, чтобы на месте оказывать консультативную помощь производителям по перезаключению договоров. «В порядке расчета этих тарифов академик не разберется, и чем запутаннее, тем лучше энергетикам, поэтому мы приняли решение и попросили энергетиков вместе с профильным министерством попытаться оптимизировать тарифы для потребителей», – говорит депутат краевого Заксобрания Владислав Королев. Парламентарии надеются, что это позволит урегулировать ситуацию с оплатой электроэнергии и ростом ее стоимости. Депутаты также предложили «Красноярскэнерго» не отключать энергию аграрным хозяйствам до стабилизации ситуации с тарифами. Однако никакой гарантии, что энергетики прислушаются к этим предложениям, нет – у краевой власти мало рычагов, чтобы повлиять на тарифную политику энергетиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
970
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
735
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
775
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
893

Другие новости