0
661
Газета Регионы России Интернет-версия

16.03.2010 00:00:00

Сибирские эсэры выиграли битву за Бородино

Тэги: ср, выборы, ер, кпрф, лдпр


Выборы 14 марта для Красноярского края были самыми массовыми в новейшей истории. Жители региона определяли, кто займет 5 594 выборных должностей в органах местного самоуправления. К избирательным урнам в минувшее воскресенье пришло около 40% избирателей. Как и ожидалось, подавляющее большинство из 888 избирательных кампаний выиграли единороссы, но в нескольких территориях избиратели преподнесли партии власти неприятные сюрпризы. Вторыми на выборах в законодательные органы власти в основном были коммунисты, за третье место боролись эсэры и либерал-демократы. «Правое дело» осталось за бортом местной власти.

В ряде ключевых городов региона - Ачинске, Канске, Зеленогорске и Железногорске - «Единая Россия» набрала меньше 50% голосов. Правда, для Железногорска, города, который имеет серьезное федеральное значение, 46% стали для ЕР победой. На аналогичных выборах в 2005 году единороссы набрали в этом ЗАТО всего 19%. С учетом победы одномандатников в Железногорске «Единая Россия» теперь получит устойчивое большинство, которое позволит ей сформировать исполнительную власть. Мэра здесь, согласно новому Уставу города, выбирают депутаты.

Настоящей сенсацией стала победа на выборах мэра Бородино – города красноярских угольщиков – представителя «Справедливой России» Анатолия Борчукова, который смог на 5% опередить действующего главу единоросса Василия Климова. «Это был хороший день для «Справедливой России», – сообщил «НГ» депутат Заксобрания, член фракции эсэров Олег Пащенко. – Мы победили в Бородино и я считаю это символичным событием. Думаю, что многие просто устали от партии власти. Только этим я могу объяснить то, что мы, проигрывая в финансовом и организационном ресурсе не только «Единой России», но также КПРФ и ЛДПР, с каждыми новыми выборами показываем все более достойные результаты на выборах в органы местного самоуправления».

Представители «Единой России» полагают, что отдельные неудачи не могут поколебать общую ситуацию. «Несмотря на масштаб выборов в органы местного самоуправления избирательная кампания в регионе, за исключением отдельных инцидентов, прошла взвешенно и спокойно. На выборах в представительные органы власти «Единая Россия» взяла около 70% депутатских мандатов. Это результат, за который не стыдно, – заявил «НГ» один из руководителей регионального отделения «Единой России», вице-спикер Законодательного собрания Алексей Клешко. – Серьезные сбои произошли только в двух городах – Зеленогорске и Бородино. Уроки этих выборов наша партия проанализирует в ближайшее время».

Хотя кампания была не самой громкой, но в отдельных городах не обошлось без ЧП. Например, в Лесосибирске сожгли баннеры «Справедливой России», в Дивногорске в разгар выборов с обысками в местную мэрию пришли следователи. Повсеместным нарушением стало распространение анонимных провокационных листовок. Но эксперты полагают, что эти ЧП на общий итог не повлияли. «Особых идеологических и политтехнологических сюрпризов выборы в Красноярском крае не принесли. Партии действовали по накатанной колее, – считает политолог Андрей Копытов. – «Единая Россия» в ряде важных для региона населенных пунктах недобрала «свои» голоса. Не в пользу партии власти сыграла отмена во многих территориях края прямых выбор глав исполнительной власти. Интерес к выборам депутатов законодательных органов не такой высокий, как к выборам глав исполнительной власти, поэтому в ряде муниципалитетов явка была невысокой. В результате большая доля электората ЕР в день голосования осталась на диване».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
958
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
729
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
769
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
883

Другие новости