0
826
Газета Регионы России Интернет-версия

28.04.2010 00:00:00

Схватка за ничейную межу

Тэги: сельское хозяйство, красноярск, конфликт


сельское хозяйство, красноярск, конфликт Спикеру краевого Заксобрания Александру Уссу (в центре) предстоит ответить на обращение красноярских аграриев.
Фото Андрея Бурмистрова

Аграрии Красноярского края выступили с коллективным обращением в адрес Законодательного собрания с просьбой разобраться с правилами продажи фонда невостребованных земель. Многие аграрные хозяйства региона из-за несовершенства законодательства могут лишиться тысяч гектаров земли, относящейся к этой категории. В крае в фонд невостребованных попал почти миллион гектаров земельных участков, которые используются хозяйствами. По закону они должны быть проданы с аукциона, при этом гарантии, что владельцами не станут спекулянты, нет.

По информации председателя комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике Александра Дамма, в результате инвентаризации земель в крае выяснилось, что сейчас существует 1 млн. 200 га брошенных земель и около 900 тыс. га сельскохозяйственных угодий, владельцев которых по разным причинам установить не удалось. «Оформить эти паи в собственность тем хозяйствам, которые используют землю по целевому назначению, закон не позволяет. Осуществить это можно только через аукцион. Проблема возникла из-за пробелов в законодательстве», – рассказал «НГ» Александр Дамм.

По словам депутата, именно в форме торгов и загвоздка: она не предполагает никаких ограничений и специальных условий для участников. Аукционами уже заинтересовались далекие от сельского хозяйства спекулянты, способные поднять цену до недоступных для красноярских аграриев высот. Интерес перекупщиков очевиден. Выкупив землю, они потом будут сдавать ее в аренду. Не исключена и известная схема: когда потенциальные участники аукциона фактически вымогают откаты у тех, кто работает на этой земле.

«Производство сельхозпродукции постоянно находится на грани рентабельности и дотируется из бюджета, завышенная арендная плата для сельхозпроизводителя категорически не приемлема, – говорится в обращении к депутатам Заксобрания руководителей хозяйств Красноярского края. – Сельскохозяйственная земля превращается в объект спекуляции коммерческих структур. Мы полагаем, что наилучшим решением было бы проведение торгов в виде конкурса. При этом должны быть установлены обязательные конкурсные условия по использованию земельного участка».

На обращение аграриев отозвался председатель краевого кабинета министров Эдхам Акбулатов. Уже объявленный первый аукцион по продаже участков был по его указанию отменен. Предполагается, что в Красноярском крае невостребованные земли будут продаваться через конкурсы, хотя не факт, что это решение не будет опротестовано земельными спекулянтами. Сейчас в краевом правительстве и Заксобрании готовят предложения с поправками в законодательство РФ, которые должны помочь российским сельхозпроизводителям сохранить землю, на которой они работают десятилетиями.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
823
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
629
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
647
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
748

Другие новости