0
978
Газета Регионы России Печатная версия

20.07.2010 00:00:00

Печальные рекорды Чечни

Тэги: чечня, терроризм, антитеррор


чечня, терроризм, антитеррор Даже работая в усиленном режиме, силовики пока не могут очистить Северный Кавказ от экстремистов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Руководители спецслужб и правоохранительных органов Чечни подвели итоги боевой работы за первое полугодие с.г. Несмотря на заявления официального Грозного о переходе к мирной жизни, только с января на территории республики «в результате успешно проведенных спецопераций были ликвидированы 49 участников бандформирований». Особо отмечается, что среди них были не просто боевики, а самые одиозные, «включая одного из ближайших подручных Докки Умарова – Чингсхана Гишаева и двух арабских наемников – Абу Халеда и Ясира Амарата».

На недавней межрегиональной конференции «Единой России» по проблемам Северного Кавказа лидер партии премьер Владимир Путин сообщил, что с начала нынешнего года в регионе уничтожено около сотни боевиков. Получается, что на Чечню приходится почти половина из них. Своеобразное лидерство у республики и по количеству задержанных участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) – их почти полторы сотни. Еще 23 бывших боевика и их пособников были склонены к явке с повинной.

Между тем эта оптимистичная статистика контрастирует с данными о потерях, которые несут сами федеральные силы в столкновениях с участниками бандподполья. Это, к сожалению, происходит еженедельно. Так, в результате перестрелки, которая имела место 18 июля в Ножай-Юртовском районе Чечни, были ранены два сотрудника МВД республики. 11 июля в Старопромысловском районе Грозного был застрелен сотрудник полка патрульно-постовой службы, а 5 июля в высокогорном Веденском районе в результате боестолкновения погиб военнослужащий-контрактник батальона «Юг» Внутренних войск МВД. Два сотрудника милиции – прапорщик и сержант – получили тогда огнестрельные ранения и были госпитализированы. Всего же за полгода, по данным открытых источников, в Чечне погибли около 40 милиционеров и военнослужащих. А за период с 16 апреля 2009 года по 16 апреля 2010 года, то есть за год после отмены режима контртеррористической операции в Чечне, количество убитых сотрудников МВД, ФСБ и Минобороны достигло 97 человек, еще 185 были ранены.

Эта статистика свидетельствует, что в горах и лесах остается еще немало «шайтанов», как называет боевиков чеченский президент Рамзан Кадыров. Хотя сам он не раз заявлял, что этих «шайтанов» уже не осталось и их вот-вот уничтожат. Оказывается, сделать это очень трудно. Из-за стремления навести порядок в Чечне федеральные силы и милиция несут ощутимые потери.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исчезновения

Исчезновения

Александр Эстис

0
499
Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

0
440
В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Иван Родин

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

0
1481
Навальный не смог проголосовать на выборах

Навальный не смог проголосовать на выборах

0
727

Другие новости

Загрузка...