0
825
Газета Регионы России Печатная версия

30.09.2010 00:00:00

Президента Бурятии вскоре переименуют

Тэги: бурятия, президент


На прошедшей сессии парламента Бурятии высшее должностное лицо республики не было переименовано из президента в главу, как это ожидалось. Однако ни депутаты, ни политологи, ни сам президент Бурятии не сомневаются, что это произойдет в ближайшее время.

Для того чтобы переименовать должность руководителя республики, необходимо было внести изменения в Конституцию Бурятии. Об этом еще в конце августа парламентариев попросил сам президент Бурятии Вячеслав Наговицын, заявив, что «президент в стране должен быть один». Наговицын также предложил республиканским депутатам самим подобрать название высшей должности в регионе. Однако на прошедшей очередной сессии Народного хурала Бурятии не удалось набрать конституционного большинства голосов.

Для положительного решения вопроса «за» должны были проголосовать две трети от списочного состава парламента. За переименование проголосовали 37 парламентариев, против – 7, воздержались – 7, не голосовали 4.

Оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – фактически поддержали законопроект, однако все заявили, что «нужно еще поработать».

«Я думаю, что идет нормальный законотворческий процесс, – прокомментировал ситуацию депутат-эсэр Иринчей Матханов. – Это обыкновенное явление, когда на сессии у депутатов появляются дополнительные вопросы». Тем не менее Матханов уверен, что «проработав вопрос более детально, проведя круглый стол, на сессии в начале ноября три наших фракции придут к общему решению. Этот вопрос обязательно будет решен», – заявил бурятский парламентарий.

С ним согласен и депутат из фракции ЛДПР Игорь Бобков. «Я считаю, что ничего страшного не произошло, это вполне нормальный, конструктивный подход. Сейчас будет создана согласительная комиссия, которая выслушает все мнения и предложения, и вынесем на ноябрьскую сессию с продуманным, осознанным решением о переименовании должности президента Республики Бурятия в должность главы республики», – уверен депутат.

Специалист по региональной политике, вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов называет голосование в Народном Хурале Бурятии «техническим сбоем»: «Никто из депутатов, насколько я знаю, не выступает против, люди просто пытаются просчитать последствия своего решения, что они, собственно, обязаны делать». Георгий Чижов уверен, что в обозримом будущем процесс переименования глав регионов войдет в решающую фазу. «Я ни секунды не сомневаюсь, что своих руководителей переименуют и Бурятия, и самые «неудобные» в этом смысле Татарстан и Башкирия», – убежден политолог.

Президент и по совместительству председатель правительства Бурятии Вячеслав Наговицын тоже более чем спокойно отнесся к происходящему. «Этот вопрос получил широкое обсуждение до сессии... на всех комитетах получено положительное заключение, но, как всегда бывает, на сессии Народного Хурала появились депутаты, которые в силу объективных причин не могли принять участие в этом обсуждении. Был задан ряд вопросов, которые требуют дополнительных консультаций. В результате сессия приняла решение о создании рабочей группы и рассмотрении этого вопроса в скором времени, – заявил Наговицын. – Принципиально все выступающие на сессии говорили о необходимости принятия такого решения, но для того чтобы это решение было взвешенным... необходимо еще раз провести все консультации, и после этого все решения будут приняты правильно и своевременно», – считает действующий президент Бурятии. Кроме того, он подчеркнул, что после обсуждения вопроса о переименовании должности в СМИ стало ясно, что «за» это выступает не только большинство депутатов, но и большинство населения республики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1212
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1023
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
2669
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
6210

Другие новости

Загрузка...