0
1743
Газета Регионы России Интернет-версия

15.10.2010 00:00:00

Фурсенко вновь грозят отставкой

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: наука, финансы, протест


Петербургские ученые продемонстрировали последовательность в своем намерении отправить в отставку министра образования Андрея Фурсенко. Около 50 ученых провели в прошедший вторник импровизированный митинг, в ходе которого изложили свои требования и объяснили, почему Андрей Фурсенко не должен работать в правительстве.

Петербургская региональная организация профсоюза РАН подала заявку на проведение акции протеста против снижения финансирования исследовательских программ еще 1 октября. Ученые хотели собраться на площади Сахарова и обсудить перспективы развития российской науки. Однако городские власти отказались согласовать это мероприятие. Тогда представители научной элиты решили собраться 13 октября в месте, не требующем специального разрешения – в пресс-центре одного из петербургских информагентств.

Основной проблемой, тормозящей развитие российской науки, ученые считают катастрофическое недофинансирование. «Мы не так давно раз в неделю перекрывали вентиляцию, чтобы сэкономить, и занимались не наукой, а писаниной, – рассказал сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюза РАН, профессор ФТИ имени Иоффе Александр Зиновьев. – Ставить научные эксперименты практически невозможно. И если у нас еще есть хоть какие-то средства на научную деятельность, то наши коллеги на Урале и в Сибири вынуждены работать на безнадежно устаревшем оборудовании».

Ученые констатировали, что нехватка финансирования и низкий уровень зарплат в отрасли привели к катастрофической «утечке мозгов» из России. «На протяжении последних 10-15 лет не менее тысячи наших ученых работали над строительством большого адронного коллайдера, – привел пример старший научный сотрудник Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Владимир Медведев. – То есть коллайдер – это заслуга и российской науки. Только вот результаты исследований будут не нашими, а западными».

Для решения проблем науки петербургские ученые требуют принять ряд мер. В частности, по их мнению, необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты, которые регулируют отношения в научной сфере, не допускать изъятия находящихся в распоряжении РАН земель и объектов культурно-бытового назначения, довести финансирование гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП, увеличить стипендии аспирантам и продолжить выделение ставок для молодых ученых. Беспокойство ученого сообщества связано, в том числе, с тем, что по данным РАН финансирование науки будет снижаться вплоть до 2015 года.

Свои требования Петербургская региональная организация профсоюза РАН намерена направить в правительство РФ через полпреда президента в СЗФО Илью Клебанова. В перечень требований, помимо всего прочего, входит также и отставка Андрея Фурсенко. Напомним, что с аналогичным требованием петербургские ученые выступали еще весной этого года.

Примечательно, что параллельно с петербургскими учеными 13 октября тему финансирования науки поднял на встрече с депутатами Госдумы министр финансов РФ Алексей Кудрин. Отвечая на вопрос председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева относительно снижения расходов бюджета на науку, министр отметил, что Россия и так входит в пятерку ведущих стран по объему государственного финансирования фундаментальной науки. Проблема, по мнению Алексея Кудрина, заключается лишь в том, что в частный сектор других странах финансирует фундаментальную науку гораздо охотнее, чем у нас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

0
276
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
373
Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Дарья Гармоненко

Лидер эсэров возобновил поездки по потенциально успешным предвыборным регионам

0
349
Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Михаил Сергеев

Льготные кредиты с апреля будут доступны для покупки жилья на вторичном рынке

0
382

Другие новости