0
5846
Газета Регионы России Интернет-версия

11.11.2010 00:00:00

Великое русское болото

Тэги: татарстан, экология


татарстан, экология Ученые надеются, что вода вернется в Казанку весной.
Фото РИА Новости

Крупная экологическая катастрофа угрожает Татарстану – с таким прогнозом выступили республиканские ученые-экологи. Один из самых мрачных вариантов будущего был оглашен в здании регионального правительства, что только подчеркивает серьезность прогноза. Под угрозой оказалась река Волга, которая после аномальной летней жары и засухи стремительно пересыхает. Уровень Куйбышевского водохранилища резко падает, и это угрожает гибелью 80% рыбы, сама же великая русская река стремительно превращается в болото.

Лето 2010 года с большими лесными пожарами, невероятной засухой и гибелью значительной части урожая продолжает наносить урон. В Татарстане жара полностью уничтожила десятки рек, также серьезно пострадали 79 рек длиной более 100 км и 260 рек длиной до 60 км.

О серьезном уроне, нанесенном гидросистеме, жители Казани могут судить на примере притока Волги, главной городской реки – Казанки, на берегах которой стоит столица Татарстана. Река пересохла почти полностью и превратилась, по сути, в ручей. Во многих местах ее можно перейти, не замочив ног. Мосты, соединяющие левый и правый берега города, стоят почти на суше, вместо воды под их пролетами пузырится жидкая грязь.

«Волга на 80% уже превратилась в болото», – заявила председатель научного совета по проблемам экологии при президиуме Академии наук Татарстана Венера Латыпова. Из-за падения уровня воды повысилось содержание загрязняющих веществ в Волге, предельно допустимые концентрации которых превышены более чем в два раза. Это угрожает здоровью населения, ведь Волга и Куйбышевское водохранилище питают водоканалы множества населенных пунктов республики.

Аномальная жара стала причиной как естественной, так и рукотворной убыли воды. Инфраструктура Куйбышевского водохранилища работает на постоянный сброс воды, которую направляют на орошение безжизненных сельскохозяйственных полей: аграрии пытаются реанимировать землю. Двойная нагрузка приводит к исчезновению мест на Волге, где нерестится рыба.

Если ничего не изменится, в следующем году погибнет две трети фауны Куйбышевского водохранилища, а регион покинет 90% млекопитающих – такие подсчеты произвел декан биолого-почвенного факультета Казанского федерального университета, кандидат биологических наук Рушан Сабиров.

Чиновники, курирующие экологию, впрочем, не разделяют пессимистического настроя ученых. По их данным, положение дел на Волге плохое, но не катастрофическое. При строительстве Куйбышевской ГЭС такие ситуации, мол, были предусмотрены.

Начальник отдела водных ресурсов по Татарстану Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Ильхам Садыков считает, что пересыхание Волги – временное явление, а главная проблема – в регулировании качества воды, концентрация загрязняющих веществ в которой повысилась в два раза. Для этого разработан проект федеральной целевой программы, которая предусматривает более слаженную работу системы водохранилищ при сбросе и переносе масс волжской воды с одного места на другое. По словам Ильхама Садыкова, ученые надеются, что следующее лето будет не таким жарким, а уровень воды в Волге поднимется до обычного. Потому объем сброса в Куйбышевском водохранилище в ближайшие два года изменять не планируется.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
538
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
614
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
651
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
539

Другие новости