0
1189
Газета Регионы России Печатная версия

15.11.2010 00:00:00

Прокуратура штурмует Кенигсбергскую крепость

Тэги: калининград, события


калининград, события Росгартенские ворота стали объектом внимания прокуратуры.

В минувшую пятницу в Арбитражный суд Калининградской области поступил протест прокуратуры на сделку по продаже одного из городских памятников – Росгартенских ворот. Как сообщил «НГ» прокурор Калининградской области Алексей Самсонов, надзорное ведомство насторожили некоторые обстоятельства сделки – поспешность продажи, проведенной без объявления аукциона. Не согласна прокуратура и с оценкой стоимости памятника архитектуры XIX века.

Росгартенские ворота входят в построенный прусскими инженерами второй (внутренний) пояс оборонительных сооружений Кенигсберга. Всего в городе сохранилось семь таких ворот. В двух из них – Королевских и Фридландских – размещены музеи. Часть комплекса Росгартенских ворот – башню Der Dona – занимает единственный в стране Музей янтаря.

Вторая половина, как раз и являющаяся объектом продажи, представляет собой стилизованную под готику часть крепостной стены с внутренними помещениями, мостом через ров и предмостными укреплениями на его другом берегу.

По мнению прокурора Калининградской области Алексея Самсонова, 10,5 млн. руб. – слишком маленькая цена за три больших зала общей вместимостью 150 мест, подсобные помещения и мост. Кроме того, Росгартенские ворота как памятник истории федерального значения состоят на учете в Балтийском управлении Росохранкультуры. Руководитель ведомства Лиана Радюк подтвердила «НГ», что не согласовывала охранных обязательств с новым владельцем памятника. Между тем договор с обязательствами по содержанию, сохранению и использованию памятника архитектуры является непременным условием приватизации объектов культурного наследия.

Во всей этой истории есть несколько странных обстоятельств. Во-первых, само постановление приватизации памятника было подписано тогдашним губернатором Калининградской области Георгием Боосом еще 16 сентября. Прокуратуре потребовалось почти два месяца для того, чтобы обнаружить в документе какие-то нарушения. Во-вторых, покупатель памятника архитектуры – предприниматель Николай Канцев – арендует помещение Росгартенских ворот 16 лет. За это время он не только создал здесь один из лучших рыбных ресторанов Калининграда «Солнечный камень», но и привел сооружение в порядок. Во всяком случае, нареканий к нему пока не было. Любопытно, что именно в «Солнечном камне» в 2005 году обедали тогдашний президент Владимир Путин и члены Госсовета РФ, прибывшие на 750-летие со дня основания Калининграда-Кенигсберга. На здании висит табличка, в которой сообщается, что «2 июля 2005 года в солнечном зале нашего ресторана состоялся праздничный обед, посвященный 750-летию города. На обеде присутствовали Президент России Владимир Путин и члены Государственного совета России». Кстати, Николай Канцев уже заявил, что готов опротестовать возможную отмену сделки в Арбитражном суде высшей инстанции.


Хороший рекламный ход – приятно пообедать в ресторане, где угощали Владимира Путина.
Фото Андрея Рискина

Калининградцам эта история живо напомнила события пятилетней давности. Тогда уходящий губернатор Владимир Егоров весьма вольно распорядился двум десятками гектаров охотничьих угодий. Его преемник Георгий Боос со скандалом отменил решение предшественника, хотя повода для судебного преследования правоохранительные органы не усмотрели. При уходе уже самого Бооса история повторилась.

«Правительство области заинтересовано в установлении реальной стоимости Росгартенских ворот, – заявил новый глава региона Николай Цуканов. – Заинтересовано в том, чтобы этот объект культурного наследия был сохранен для будущих поколений. Если при заключении сделки допущены нарушения – они обязательно должны быть устранены».

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
542
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
338
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
522
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
342

Другие новости