0
1026
Газета Регионы России Интернет-версия

30.11.2010 00:00:00

Психотропное воспитание волгоградских сирот

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко, Волгоград

Тэги: волгоград, дети, скандал


Скандал по поводу принудительного и необоснованного лечения детей-сирот психотропными средствами в Волгоградской области приобретает политическое значение. Оппозиция уже заявляет о готовности начать депутатское расследование фактов жестокого обращения с детьми. Эту реакцию вызвали результаты проверок, которые выявили многочисленные нарушения прав воспитанников областного детского дома, – за провинности их отправляли в психиатрическую лечебницу и пичкали лекарствами-нейролептиками.

В Волгоградской области решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам жестокого обращения с детьми-сиротами. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Волгоградской области, сотрудниками областного УФСБ и территориального управления Росздравнадзора, были обнаружены многочисленные факты нарушения прав воспитанников государственного образовательного учреждения (ГОУ) «Волгоградский детский дом».

Как оказалось, директор детдома направляла неугодных ей воспитанников в государственные учреждения здравоохранения (ГУЗ), где они подвергались принудительному лечению «при отсутствии достаточных оснований». Поводами для госпитализации подростков в ГУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» и ГУЗ «Волгоградская областная психиатрическая больница № 5» являлись, как правило, самовольные отлучки и другие нарушения дисциплины.

Факты, выявленные сотрудниками прокуратуры и ФСБ, повергли в шок волгоградцев. В качестве «воспитательных мер» руководители областного детского дома практиковали помещение детей в медицинский изолятор и применение к ним препарата психотропной группы аминазин (хлорпромазин) без назначения врача. В областных наркологической и психиатрической больницах диагнозы «репрессированным» подросткам ставились при отсутствии объективных данных о заболеваниях, нарушались стандарты качества и сроки лечения.

Как установили чекисты и представители прокуратуры, дети-сироты госпитализировались в больницы региона группами по три–шесть человек в сопровождении медицинской сестры без участия их законного представителя. Меры принудительного медицинского воздействия применялись к подросткам лишь на основании ходатайства директора детского дома, при отсутствии комиссионного заключения врачей-психиатров и решения суда.

О том, насколько чудовищными были репрессии в отношении детей-сирот, можно только догадываться. Препараты, которые применялись, по словам специалистов, имеют широкий спектр побочных эффектов, а также обладают высокой токсичностью, из-за чего практически не применяются в развитых странах. Как установила проверка, одному из несовершеннолетних с первого дня поступления в наркологический диспансер был назначен ряд нейролептиков, побочными действиями которых являлись галлюцинации, бред, судороги жевательных и глотательных мышц, глазных яблок, языка и другие последствия. И это при том, что медицинских показаний к назначению этих препаратов не имелось. Более того, вводимый подростку аминазин был ему противопоказан в связи с заболеванием печени. «Фактически детей пытали», – сказал «НГ» один из волгоградских силовиков.

Проверкой уже выявлено около 20 подобных фактов, совершенных в 2008–2009 годах. Представители правоохранительных органов региона не исключают, что в ходе уголовного дела будут обнаружены новые эпизоды применения методов репрессивной медицины к детям-сиротам.

Сегодня материалы прокурорской проверки в отношении директора Волгоградского детского дома и главных врачей Волгоградской областной наркологической больницы и Волгоградской областной психиатрической больницы № 5 направлены в следственные органы. Губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко прокуратурой внесено представление с требованием незамедлительно принять меры по восстановлению прав и законных интересов детей-сирот. Пока официальной реакции от руководства областной администрации не последовало.

Тем временем «дело сирот в психушке» приобретает в регионе широкий резонанс. Как заявил «НГ» лидер фракции эсэров в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков, оппозиционные партии намерены на ближайшем заседании регионального парламента поставить вопрос о создании специальной группы для проведения депутатского расследования по фактам медицинских репрессий в отношении детей. «Выявленные факты чудовищны. Это обыкновенный фашизм, который стал возможен лишь при полном попустительстве областных властей. Наказание должны понести не только непосредственные руководители детского дома и больниц, где пытали детей, но и те, кто по долгу службы должен был их контролировать. Представители оппозиционных фракций намерены держать ход расследования этого уголовного дела под постоянным контролем», – заявил Пахолков.

Волгоградские коммунисты также немедленно отреагировали на итоги проверки прокуратуры. «Мы готовим депутатский запрос от нашей фракции и будем настаивать на проведении депутатских слушаний по этому делу», – заявил «НГ» лидер фракции КПРФ в областной Думе Николай Паршин.

По мнению волгоградского эксперта Виталия Арькова, громкое дело может не только ударить по рейтингу областных властей, но и спровоцировать политический кризис в регионе: «Накануне выборов в Госдуму РФ действующая власть вновь дала аргументы для своей критики. Причем эти аргументы имеют высокую эмоциональную окраску и наверняка вызовут мощный резонанс в общественном мнении. Оппозиция, безусловно, переигрывает правящую партию, более стремительно и конструктивно реагируя на скандальные разоблачения. Региональному руководству будет не просто спасти честь мундира».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1349
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
370
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1450
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
891

Другие новости