0
1170
Газета Регионы России Интернет-версия

10.02.2011 00:00:00

Марш с правом переписки

Тэги: волгоград, выборы, музыка


В Волгограде отметят приближающийся 100-летний юбилей легендарного марша «Прощание славянки» его новой текстовой версией и современной аранжировкой. Музыкант Олег Улитин и поэт Алексей Субботин, прославившиеся в 2010 году как победители конкурса на лучшую песню об Анне Чапмэн, решили таким образом оставить волгоградский след в 100-летней истории самого известного российского марша. Эксперты полагают, что новая версия «Прощания славянки» может вызвать интерес у самых разных политических партий, которые в ходе парламентских выборов будут активно использовать патриотическую риторику.

В преддверии парламентских выборов в Волгограде усилился интерес к патриотической тематике. Причем не только среди записных политиков, но и в культурной среде. Известные волгоградские исполнители из группы «Улитка» Олег Улитин и Алексей Субботин написали новый вариант известного русского марша «Прощание славянки». Как рассказала «НГ» третий участник проекта журналист Наталья Журбина, рабочее название модернизированного произведения Василия Агапкина – «Прощание славян», а сама композиция посвящена 100-летнему юбилею марша, который будет отмечаться в 2012 году.

«Идея переписать марш возникла спонтанно, – рассказала «НГ» Наталья Журбина. – Как-то мы разговорились с Олегом Улитиным о том, какие песни, музыкальные произведения, на его взгляд, можно считать знаковыми для нашей страны. Почти сразу он назвал марш «Прощание славянки». Мы подумали – почему не попробовать написать свой вариант маршевой композиции? Предложили поэту Алексею Субботину набросать версию текста – тем более что помимо канонического за 100 лет существования марша были написаны десятки разных текстов на одну и ту же музыку. Через пару дней по SMS Субботин прислал первые строчки нового старого марша».

По признанию Субботина, «слова были написаны на удивление быстро и без особых мук творчества»: «Наверное, секрет в том, что в нашей стране нет ни одного режиссера, поэта, музыканта, который бы не обращался к военной тематике». Автор нового текста вполне им доволен, особенно такими строчками, как «И пускай говорят, что мы не рабы,/ И почти невесомы на нас кандалы┘», а также «Не поминки, а свадьба – вот что скоро нас ждет».

«В новом марше вы не найдете ни тени несерьезности, ни миллиметра целлулоидного патриотизма, ни грамма скучного официоза, – пообещал «НГ» Олег Улитин. – Зато внимательный слушатель уловит элементы русского рока, балладной стилистики, казачьего фолка и аккуратное включение агапкинского первоисточника. Таким образом, будет протянута музыкальная историческая нить от марша, написанного в 1912 году, к роковой композиции, созданной в 2011-м».

Премьера нового варианта «Марша славянки» запланирована на 23 февраля. Как ожидается, в День защитника Отечества музыкально-поэтическая композиция прозвучит на местном телевидении, а также в эфире некоторых волгоградских FM-станций.

Группа «Улитка» известна в Волгограде обращением к политическим сюжетам. Ее музыканты первыми написали песню о «танцующем мосте» через Волгу, которая была хитом в волгоградских клубах в 2010 году. Олегу Улитину и Алексею Субботину принадлежит и авторство первой песни об известной российской разведчице – волгоградке Анне Чапмэн. Их сочинение «Анна Чапмэн – не Мата Хари», написанное в августе прошлого года, имело большой успех не только в городе-герое на Волге.

По мнению политолога Виталия Арькова, «волгоградские музыканты Улитин и Субботин и в случае с «Прощанием славянки» сделали правильный политический выбор»: «Новая патриотическая песня появилась в канун предвыборной кампании в Госдуму. Это значит, что вырастет спрос на нестандартные формы агитации и обработки общественного мнения, прежде всего с использованием технологий шоу-бизнеса. Здесь как нельзя кстати окажется разработка патриотического музыкального кластера. Волгоградские музыканты, похоже, начали окучивать эту нишу раньше других и вправе рассчитывать на успех».

Политолог Андрей Миронов считает, что если волгоградский клон марша Агапкина окажется качественным, то за него могут начать борьбу практически все политические партии: «Спекуляции на патриотизме входят в моду в преддверии каждого электорального цикла. На теме национальной гордости пытаются набрать очки все – и партия власти, и оппозиция. Написанная в бывшем Сталинграде новая версия «Прощания славянки» может быть весьма ходовым продуктом на политическом рынке. Думаю, если товар окажется не второсортным, то на него очень скоро найдутся покупатели».

В разговоре с «НГ» Олег Улитин и Алексей Субботин категорически отвергли версию о заказном политическом характере проекта.

Волгоград

Прощание славян

(О.Улитин – А.Субботин)

Ты прости нас, славянка, что мы не смогли

Отстоять свое право на наши мечты,

И пускай говорят, что мы не рабы

И почти невесомы на нас кандалы┘

Но мы помним другие, лихие года,

Под Агапкина марш мы громили врага,

Отстоим свою землю и вернем все назад,

С нами дух наш и вера, за спиной Сталинград!

Припев:

Если завтра гроза,

Если снова война,

Дух поднимет «Славянка» –

Ведь так было всегда!

Мы славяне, ребята, и враг не пройдет,

Нас сломить невозможно, не такой мы народ┘

С нами все попрощались, будто нас уже нет,

Слишком рано, друзья, мы дадим свой ответ!

С нами наша Отчизна, наша Родина-мать,

И не сможет никто ее отобрать!

Не поминки, а свадьба – вот что скоро нас ждет,

С этой песней прорвемся, Россия – вперед!

Припев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости