0
967
Газета Регионы России Интернет-версия

16.03.2011 00:00:00

На защиту диктанта по русскому

Сергей Тарасов

Об авторе: Сергей Андреевич Тарасов - собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Тэги: татарстан, русский язык


Общество русской культуры Татарстана серьезно озабочено сокращением количества уроков русского языка в школах республики. По этому поводу его представители и родители местных учеников подготовили письмо министру образования и науки России Андрею Фурсенко с просьбой срочно вмешаться в ситуацию. По мнению недовольных, сейчас в большинстве школ региона значительно увеличилось количество часов татарского языка, причем, за счёт сокращения часов русского.

Родители школьников уверены, что ситуация в Татарстане критическая, требующая незамедлительного вмешательства - изучение татарского языка идет в ущерб русскому. В обращении к Андрею Фурсенко говорится, что «все учебные программы, в которых количество часов русского языка больше, чем количество часов татарского языка, запрещают применять в преподавании на территории республики». Говорить о проблеме начали задолго до письма в Минобрнауки. Еще в начале 2000-х многие родители школьников в Татарстане заметили: если в младших классах уроков русского и татарского поровну, в старших классах, по региональному образовательному стандарту, количество уроков русского языка постепенно сокращается. В то время как число уроков татарского языка остается прежним. Если количество занятий по русской и татарской литературе примерно равно, на письменный русский язык нередко отводится один урок в неделю, в то время как татарский (причем письмо, а не татарская литература) преподается старшеклассникам три раза. Чиновники объясняли происходящее так: количества уроков русской литературы вполне достаточно, чтобы знать язык. А одного урока русского языка в неделю хватит, дабы напомнить старшеклассникам его правила.

В результате, в последние годы знание русского языка у выпускников татарстанских школ слабое – об этом «НГ» сообщали преподаватели местных вузов. Но при этом и знанием татарского языка, как оказывается на деле, подростки тоже не блещут. Это признает и сам министр образования Татарстана Альберт Гильмутдинов, прямо называя причины – качество преподавания, которое оставляет желать лучшего.

Однако родителям отказывают в возможности самим выбирать дополнительные уроки русского языка вместо татарского. Предложения об этом звучали не один раз, но националистически настроенные татарские общественники громко заявляли, что это станет дискриминацией их родного языка. «Раз татары изучают русский, то и русские должны на равных изучать татарский», - такова логика защитников нынешней системы. До сих пор стороны так и не пришли к согласию.

По мнению заместителя председателя Общества русской культуры Татарстана Михаила Щеглова, детям не имеют права навязывать изучение татарского языка в школах в существующих объемах. А отношение к русскому языку, которое есть в республике, может угрожать национальной безопасности. «Русский язык является языком межнационального общения по крайней мере для 98% людей, живущих в Татарстане. Республиканское Министерство образования не желает разбираться в этом вопросе, - говорит Михаил Щеглов. - Главе ведомства было направлено с десяток писем по этому поводу, но на все был получен стандартный ответ, что никакой проблемы нет, а поскольку в Татарстане два государственных языка, они должны изучаться на равных. Но принцип двуязычия в республике так и не получил должного развития».

Министр образования Татарстана Альберт Гильмутдинов говорит, что «люди откровенно передергивают факты» и количество часов, отводимых на изучение русского языка и русской литературы, татарского языка и татарской литературы в начальной школе, одно и то же. Но при этом об изменении пропорции в старших классах чиновник предпочел умолчать и, напротив, пообещал дальше развивать татарский язык «не в ущерб русскому». Однако обратившиеся к Андрею Фурсенко татарстанцы словам регионального министра, не верят и в письме просят не «спускать» их заявление на изучение республиканскому Минобразования, а решить вопрос на федеральном уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Бангладеш заочно судят экс-премьера

В Бангладеш заочно судят экс-премьера

Надежда Мельникова

Годовщина свержения Шейх Хасины обнажила хронические противоречия внутри страны

0
870
Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Ольга Соловьева

Темпы роста производства ограничены дорогими кредитами

0
1657
Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

0
707
За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

0
688

Другие новости