0
825
Газета Регионы России Печатная версия

30.05.2011 00:00:00

Ограничитель для красноярского мэра

Тэги: красноярск, устав, кпрф


В Красноярске 15 июля пройдут публичные слушания, на которых будет обсуждаться предложение депутата горсовета Красноярска от фракции КПРФ Андрея Селезнева об увеличении количества депутатов в представительном органе с 35 до 70 человек, а также его же инициатива об ограничении пребывания одного человека на посту мэра краевого центра двумя сроками. Для этого придется внести поправки в Устав города.

«Красноярск нуждается в ротации управленческих кадров. Новое время и новые вызовы требуют новой команды, – объяснил «НГ» свою идею депутат горсовета Андрей Селезнев. – Это вполне находится в русле федеральных трендов и требований по обновлению кадрового состава, которые президент Дмитрий Медведев сейчас предъявляет к органам власти. Тем более, что до 2001 года такая норма в Уставе города была».

Многие расценили эту инициативу как вызов нынешнему градоначальнику Красноярска Петру Пимашкову, который руководит краевым центром с 1996 года. Однако, по словам автора поправки, предложение установить предельный срок пребывания на посту мэра не направлено против действующего главы. «У Петра Ивановича будет возможность еще раз попытаться выдвинуться на пост главы города, потому что если поправка будет принята, то она начнет действовать только с этого срока», – подчеркнул Селезнев.

Инициатива коммуниста большого восторга у коллег не вызвала. С большим скрипом на последней сессии горсовета прошло предложение о назначении даты публичных слушаний. За него пришлось голосовать два раза, поскольку для принятия решения первый раз не хватило голосов. Только когда Селезнев публично напомнил депутатам, что бездействие горсовета может быть оспорено в суде, решение было принято.

«Это предвыборный пиар коммунистов, который ни к чему хорошему для города не приведет. Поскольку мы живем в системе прямой демократии, то у жителей города всегда есть возможность выразить недоверие мэру, который не справляется со своими обязанностями, – заявил «НГ» представитель фракции ЛДПР в горсовете Красноярска Александр Глисков. – Я предлагал вообще эту инициативу зарубить, поскольку сейчас в Красноярске хватает других проблем, требующих публичного обсуждения, однако «Единая Россия» чего-то испугалась и слушания все-таки назначила».

Эксперты также сомневаются в том, что воплощение идей молодого коммуниста в жизнь улучшат управленческую систему Красноярска. «Идея Селезнева об увеличении количества депутатов горсовета весьма спорна, – полагает аналитик Павел Клачков. – В Заксобрании сейчас работают 52 депутата. Странно, если в представительном органе одного из муниципальных образований будет больше парламентариев, чем в Заксобрании. Возможно, дискуссий в горсовете станет и больше, однако вряд ли его работа станет более эффективной. Что касается ограничения количества мэрских сроков, то, на мой взгляд, в этой идее слишком много политического и пиаровского. Не факт, что это улучшит управляемость столицей края».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
264
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
365
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
317
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
309

Другие новости

Загрузка...