0
1233
Газета Регионы России Интернет-версия

01.06.2011 00:00:00

Волгоградской области прописали аспирин

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко, Волгоград

Тэги: волгоград, здравоохранение


Единороссы подвергли критике программу модернизации здравоохранения в Волгоградской области. По итогам визита в регион руководителя партпроекта ЕР «Качество жизни (Здоровье)» депутата Госдумы Максима Мищенко эта программа признана «несовершенной». Эксперты считают оценки федеральных эмиссаров партии власти признаком изменения отношения к губернатору Анатолию Бровко со стороны ЕР.

Первичная медицина в Волгоградской области недофинансирована, а на программу партийного проекта ЕР «Качество жизни (Здоровье)» в регионе финансовые средства выделены непропорционально. К таким выводам пришел руководитель упомянутого партийного проекта депутат Госдумы Максим Мищенко.

Как сообщает главный интернет-ресурс партии власти, несовершенство программы модернизации здравоохранения в Волгоградской области может привести к непропорциональному выполнению программ партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)». В настоящее время на модернизацию здравоохранения в Волгоградской области выделено 6,8 млрд. руб., из которых 5,7 млрд. руб. – это средства из федерального бюджета. По словам Мищенко, согласно договоренности с Минздравсоцразвития РФ, на первичное амбулаторно-поликлиническое звено и на сельское здравоохранение должно пойти минимум 20% ресурсов всех средств программы модернизации здравоохранения. Однако в Волгоградской области рекомендация партии «Единая Россия» не выполнена. Здесь на первичное медицинское звено выделено всего 9% средств, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет 19%.

«Я посетил поселок Самофаловка Городищенского района, где работает большой фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Мне стало интересно, выделяют ли деньги на этот ФАП, – заявил Мищенко. – Оказалось, что на ремонт и покупку оборудования денег никто не дает┘ Я поехал в ЦРБ этого района, возможно, именно туда направили положенные средства, но оказалось, что и там денег на ремонт и покупку оборудования не видели. При этом рентген-аппарат, который в день обслуживает около 50 человек, по возрасту, наверно, старше меня».

По словам Мищенко, «судя по распределению средств в Волгоградской области, основные деньги отправятся в крупные областные клиники, а до наиболее посещаемых медицинских учреждений, в которые люди приходят каждый день, эти деньги не дойдут»: «Остается вопрос, каким образом руководство области защитило программу в Минздравсоцразвития РФ и подписало трехстороннее соглашение?».

Следует напомнить, что именно вопрос о модернизации здравоохранения и, прежде всего, сельской медицины, обсуждался Анатолием Бровко на рабочей встрече с премьером Владимиром Путиным 5 марта с.г. Тогда волгоградский губернатор заявил Путину: «Мы успешно с первого раза защитили программу модернизации здравоохранения┘ В рамках модернизации здравоохранения мы, безусловно, смотрели на те бюджетные расходы, которые неэффективны». Отвечая на прямой вопрос премьера, не забыли ли при этом сельское здравоохранение, и есть ли оно в программе модернизации, Бровко ответил: «Да, конечно, безусловно. Наверное, даже в первую очередь».

Однако спустя три месяца после этой встречи кураторы ЕР пришли к другим оценкам политики губернатора в сфере здравоохранения. «К Волгоградской области необходимо более пристальное внимание, так как в связи с несовершенной программой модернизации здравоохранения возможно непропорциональное выполнение проекта «Качество жизни (Здоровье)», – заявил по итогам своего визита в регион Максим Мищенко.

Политолог Виталий Арьков отметил в интервью «НГ», что политику областного руководства в сфере здравоохранения уже давно критикуют представители оппозиционных партий: «На самом деле ситуация еще более драматична, чем об этом рассказал куратор партпроекта ЕР. Относительно благополучный Городищенский район, являющийся фактическим пригородом Волгограда, не самый показательный в этом смысле. В сельской глубинке все еще страшнее». Эксперт, в частности, отметил крайне тяжелую ситуацию с приобретением лекарств в сельских населенных пунктах: «Иногда, чтобы купить аспирин, людям приходится ездить за несколько километров».

Политолог Андрей Миронов считает критику программы модернизации областного здравоохранения признаком перемен в отношении федерального руководства партии власти к губернатору региона Анатолию Бровко: «У федерального руководства появилось основание перепроверять победные реляции областной администрации. Это крайне серьезный звонок главе области».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1047
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
264
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1197
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
692

Другие новости