0
2337
Газета Регионы России Интернет-версия

29.07.2011 00:00:00

Туркестанская миссия уральского митрополита

Тэги: средняя азия, рпц


средняя азия, рпц Владыка Викентий сумел наладить хорошие отношения с губернатором Свердловской области Александром Мишариным.
Фото с сайта www.ekaterinburg-eparhia.ru

Русская православная церковь усиливает свое влияние в странах Средней Азии: накануне Священный Синод создал Среднеазиатский митрополичий округ, в который вошли Бишкекская, Душанбинская и Ташкентская епархии, а также приходы в Туркменистане. Отмечая личность нового митрополита Викентия (Морарь), ранее возглавлявшего Екатеринбургскую епархию, эксперты прогнозируют активизацию РПЦ в этих республиках.

Священный Синод накануне объявил о создании новых епархий: Бишкекской (в границах Киргизии) и Душанбинской (в границах Таджикистана). Их вместе с Ташкентской епархией (Узбекистан) и приходами Русской православной церкви в Туркменистане включили в состав новообразованного Среднеазиатского митрополичьего округа.

Его главой – митрополитом Среднеазиатским – объявлен преосвященный Ташкентский и Узбекистанский, которым тем же решением Синода назначен архиепископ Викентий (Морарь), возведенный в сан митрополита.

До назначения глав Бишкекской и Душанбинской епархий управление ими также возложено на митрополита Викентия.

«Викентий хорошо проявил себя в Екатеринбурге. Он известен активной позицией, отстаиванием интересов РПЦ: это проявлялось и в развитии православного образования, и в социальных проектах, – считает директор Института религии и политики Роман Лункин. – Его появление в Средней Азии может означать изменение политики РПЦ. Если раньше Патриархия поддерживала дружеские отношения с местными политическими режимами, работала только с местным русским населением, не вторгаясь в жизнь мусульманского большинства, то теперь – в преддверии политических перемен – статус территории меняется».

В Екатеринбурге владыка Викентий служит с июля 1999 года. Он прибыл на Урал на смену владыке Никону, против которого выступило местное духовенство. Викентий останется в памяти свердловчан как инициатор многочисленных конфликтов со светскими институтами: в отличие от глав соседних епархий он не стеснялся публично порицать рекламу, выступал против популяризации Гарри Поттера и настаивал на строительствах храмов во всех удобных для этого местах. Самый серьезный протест екатеринбуржцев вызвали планы восстановления Екатерининского собора на центральной площади Труда. В защиту площади прошлой весной был проведен многотысячный митинг, и тема восстановления культового здания стала табуированной и для епархии, и для поддержавшего проект губернатора Александра Мишарина.

Источник «НГ» в администрации губернатора признает, что о возможности замены Викентия заговорили сразу после протеста горожан против восстановления собора. «А нынешним летом Викентий проводил традиционный международный Собор, на который не приехал ни один представитель Патриархии, – рассказывает чиновник. – В Церкви такая же система, как и у чиновников: если не приехал начальник – плохой знак». Конфликтным был даже вопрос восстановления духовной столицы Урала – Верхотурья, который курируется лично Патриархом. Викентий считал, что основными гостями должны быть паломники, в Патриархии же были согласны на многочисленных светских туристов.

Новым главой Екатеринбургской епархии стал Кирилл (Наконечный), архиепископ Ярославский и Ростовский. Его считают лояльным Патриарху священнослужителем, готовым на компромиссы со светским обществом. «В Ярославской епархии – единственной в России есть отдел по культурной политике», – отмечает Роман Лункин. В администрации губернатора также рассчитывают на появление архиепископа-политика, который бы не создавал новые конфликты, а мог бы поддерживать православие, находя точки соприкосновения с местными жителями. Лункин считает, что надеяться на отказ епархии от строительства храмов не стоит: «Это в том числе и политика самого Патриарха».

Впрочем, у желающих сыграть на противоречиях внутри Церкви есть для этого возможность. Священный Синод разделил епархию на три части: помимо Екатеринбургской на территории Свердловской области будут Каменская и Нижнетагильская епархии. Их главы, впрочем, ниже статусом, чем архиепископ Кирилл. На прошлом заседании Священный Синод разделил Тюменскую епархию, создав епархии в самостоятельных Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Официально эта реформа объясняется необходимостью приблизить епископов к людям. Руководитель Института религии и права добавляет к этому желание Патриарха омолодить епископат, включив в него больше молодых священнослужителей, поддерживающих его политику, и снизить вероятность критики за модернизацию РПЦ.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
775
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
918
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
749
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
889

Другие новости