0
1878
Газета Регионы России Интернет-версия

07.10.2011 00:00:00

Армейский синдром суицида

Тэги: минобороны, армия, суицид


Российские вооруженные силы продолжают сотрясать резонансные ЧП. Среди самых громких – якобы самоубийство рядового Руслана Айдерханова, который служил в учебной части Центрального военного округа. Тело солдата привезли на родину в цинковом гробу, вскрыв который его близкие и родные обнаружили у покойного выбитый глаз и многочисленные побои и ножевые ранения. В Главной военной прокуратуре подтвердили факт самоубийства, хотя, по утверждению земляков солдата из Челябинской области и независимого эксперта директора НИИ судебной экспертизы «СТЭЛС» Александра Власова, солдат умер насильственной смертью.

Депутатский запрос в связи с этим ЧП направлен министру обороны РФ Анатолию Сердюкову из Госдумы. А жители челябинских деревень Арасланово, Шемаха, Межевая, Ташкиново и Сказ в письме на имя министра потребовали приостановить осенний призыв, пока не будут выяснены обстоятельства гибели их земляка.

Призыв на военную службу, конечно, не отменили. Как заявили в пресс-службе Главного военно-следственного управления, выводы о причинах смерти Айдерханова делать рано. Данные экспертизы будут получены только через несколько дней. Но, по информации источников из военного ведомства, в Минобороны озаботились ростом чрезвычайных происшествий в войсках. Только в этом году зафиксированы 63 самоубийства. Растет количество преступлений, связанных с насильственными действиями. Так как ЧП носят системный характер, в армии и на флоте собираются принять соответствующие системные меры.

Так, в ближайшее время в воинских соединениях будет в два раза увеличен штат военных психологов. Кроме этого, в войсках, особенно несущих боевое дежурство, в том числе в Стратегических ядерных силах, начнется новый этап «Программы надежности личного состава Вооруженных Сил РФ». В частности, Ракетные войска стратегического назначения по этой программе полностью укомплектуют полиграфами «Барьер-14». Тестирование на пристрастие к алкоголю и наркотикам, а также на предрасположенность к коррупции и суициду, пройдут не только военнослужащие, несущие боевое дежурство, но и по решению командира гражданские лица. Аналогичные мероприятия будут проведены на атомных подводных лодках ВМФ и в Дальней авиации ВВС.

Однако, по оценке экспертов, подобные меры, особенно в Силах общего назначения, могут быть недостаточными. «Рост числа ЧП в армии обусловлен рядом факторов, – сказал «НГ» член Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев, который в свое время возглавлял Управление воинской дисциплины в воспитательном главке Минобороны. – В стране разрушена система ответственности за уклонение от призыва. В армию идут не самые лучшие. В казарме насаждаются уличные хулиганские порядки, наркомания и т.п. Одновременно в силу реформ в войсках уменьшили количество офицеров. А контрактников пока не так много, и они не самые лучшие. Нередко взводами командуют сержанты по призыву, прошедшие всего трехмесячный курс учебки. В то же время количество солдат в казармах увеличилось. Теперь те, кто прослужил полгода, – уже «старики». Офицеры просто физически не могут контролировать многие процессы, происходящие в казармах. На целую мотострелковую бригаду в новых штатах оставили всего одного офицера по работе с личным составом. Остальные люди, которые призваны формировать высокий моральный дух армии, – гражданские».

«Гражданские психологи и тестовые системы не спасут ситуацию в армии, – рассказал «НГ» профессор кафедры психологии одного из московских институтов полковник Владимир Попов. – Они лишь в известных пределах диагностируют военнослужащих, делают определенную их «выбраковку». Неприметная масса казарменных хулиганов останется вне поля зрения специалистов. Государству необходимо создавать объективные предпосылки (моральные и материальные), которые усиливали бы у людей мотивацию к военной службе, способствовали качественному отбору призывников, контрактников и офицеров в войска. Что касается роли самого психолога в войсках, то он, конечно, обязательно должен быть офицером и включен в работу с личным составом. А подчиняться он должен не столько командованию, сколько представителю военно-медицинских учреждений. Так было раньше у нас в авиации. Психолог нашей части демонстрировал хорошие показатели, был востребован».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости