0
1281
Газета Регионы России Печатная версия

29.12.2011 00:00:00

Прокуратура ищет грин-карту спикера

Тэги: приморье, скандалы


Скандалом может обернуться избрание спикером Законодательного собрания Приморья единоросса Евгения Овечкина. Друга и сокурсника губернатора края Сергея Дарькина по Дальневосточному высшему инженерному морскому училищу проверяют на наличие двойного гражданства.

Евгений Овечкин был избран подавляющим числом депутатов председателем приморского парламента на первом заседании. Овечкин – фигура в Приморье известная. В 2004 году Сергей Дарькин назначил бывшего однокурсника вице-губернатором. Он отвечал в краевой администрации за взаимодействие с органами местного самоуправления и лицензирование. В январе 2007 года Овечкин отказался от должности, став седьмым по счету замом, в течение полугода покинувшим команду губернатора. Экс-чиновник стал председателем совета директоров компании, которая участвует в строительстве во Владивостоке к саммиту АТЭС третьего водовода и системы водоснабжения (стоимость проекта – 6,17 млрд. руб.), а также является генподрядчиком на реконструкции автодороги «Уссурийск – Пограничный – госграница».

Приход Овечкина в краевой парламент сопровождался разговорами о наличии у него гражданства США. Как сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина, сейчас проводится проверка наличия у спикера грин-карты. Если эта информация подтвердится, то Овечкин лишится не только высокого поста, но и депутатского мандата. Пресс-служба парламента проверку не комментирует.

Приморские народные избранники традиционно не отличаются образцовыми биографиями. Депутаты прежнего созыва – бывшие единороссы Геннадий Лысак и Юрий Степанченко фигурируют в уголовных делах. Экс-депутат от КПРФ Дмитрий Мудров, экс-начальник Научно-исследовательского флота ДВО РАН, был осужден за то, что заключил фиктивные договоры тайм-чартера на научно-исследовательские суда, входящие в состав флота. Долгое время не являлся на заседания экс-гендиректор ГУП «Примтеплоэнерго» единоросс Олег Вахнин – после того как выяснилось, что его предприятие допустило нецелевые расходы на 35 млн. руб. А глава бюджетного комитета двух созывов парламента, друг главы региона и единоросс Галуст Ахоян в течение трех лет не платил налог на доходы физических лиц. Три года колонии за мошенничество получил депутат Думы Владивостока единоросс Вадим Глазунов, его коллега и однопартиец Сергей Сычев приговорен к условному сроку наказания.

Если прошлый состав Заксобрания Приморья звали «поколением политиков-рыночников», то нынешний стал местом встречи генеральных директоров и президентов крупных компаний. «Это осложнит работу парламента, потому что те, кто имеет бизнес, в меньшей степени занимаются законотворческой деятельностью. Такое впечатление, что этим людям депутатский мандат нужен для того, чтобы потешить самолюбие или защитить себя от проверок и возможных последствий», – сказал «НГ» депутат-старожил, коммунист Владимир Беспалов.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
657
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1365
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
554
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1419

Другие новости

Загрузка...