0
1485
Газета Регионы России Интернет-версия

18.01.2012 00:00:00

Волгоградский избирком недоспал

Тэги: волгоград, суд, иск, выборы


В Волгограде началось судебное заседание, в ходе которого рассматривается вопрос об отмене итогов выборов в Госдуму РФ. Иск о признании итогов парламентских выборов 4 декабря 2011 года в регионе недействительными подала лидер регионального отделения «Яблока» Галина Болдырева.

Волгоградский областной суд начал рассмотрение гражданского дела по иску Галины Болдыревой 16 января с.г. Как известно, в четырех районах Волгограда и втором по величине городе области – Волжском – бюллетени по итогам выборов пересчитывались трижды.

По мнению Болдыревой, официальные итоги выборов, озвученные облизбиркомом, не соответствуют действительности. В своем иске руководитель волгоградского отделения «Яблока» заявила, что «допущенные нарушения при установлении итогов голосования не позволяют с достоверностью определить количество проголосовавших граждан и сами результаты волеизъявления избирателей». Болдырева напомнила, что итоги выборов были представлены дважды – утром и вечером 7 декабря, и их данные разнились. В связи с этим истец просит суд отменить итоги голосования по Волгограду и Волжскому.

Руководители избирательной комиссии области, в свою очередь, намереваются настаивать на отказе Болдыревой в ее исковых требованиях. По словам представителей облизбиркома, данные, которые утром 7 декабря председатель областной избирательной комиссии Андрей Сиротин огласил на пресс-конференции, не являлись окончательными: «Тогда подведение итогов еще продолжалось, необходимые документы не были подписаны». Чиновники облизбиркома считают необходимым отказать Болдыревой в ее иске, так как лидер яблочников требует отменить итоги выборов, сравнивая официальные данные с предварительной информацией.

Уже на первом судебном заседании выяснилось, что постановление избиркома региона об аннулировании повторного подсчета голосов избирателей от 7 декабря неожиданно раздвоилось. Оказалось, что существуют два документа, идентичные по выходным данным и аналогичные по содержанию, но называются они по-разному. Первый документ, который суду предоставила истец, а ей, в свою очередь, ранее облизбирком, называется «Об отмене повторного подсчета голосов избирателей в ТИКах Дзержинского, Кировского, Краснооктябрьского, Красноармейского районов Волгограда и Волжского». Второй документ, который судье показал зампредседателя облизбиркома Максим Динега, назывался уже просто «О повторных итогах голосования».

В ответ на просьбу судьи Игоря Кубасова прояснить ситуацию Максим Динега объяснил чехарду с постановлениями путаницей, возникшей из-за трех бессонных ночей, которые пережили после выборов члены избиркома. По словам Динеги, первый вариант документа члены областной избирательной комиссии аннулировали и приняли новый.

Болдырева в ходе первого судебного заседания заявила о намерении подать заявление в прокуратуру с требованием привлечь облизбирком к ответственности за фальсификацию документов.

В свою очередь, представитель прокуратуры области заявила, что начавшийся судебный процесс может затронуть интересы и других партий, участвовавших в выборах. Поэтому на следующее заседание, которое состоится 10 февраля, надзорный орган намерен пригласить представителей КПРФ, «Единой России» и ЛДПР.

По мнению политолога Валерия Цветкова, вряд ли суд удовлетворит иск Галины Болдыревой: «До сих пор не было прецедента, чтобы на территории субъекта Федерации были отменены итоги выборов в федеральный парламент. И такой прецедент власти создавать не будут».

Тем не менее, по словам политолога Виталия Арькова, политическими последствиями судебного процесса наверняка сможет воспользоваться оппозиция: «Судебная тяжба по иску лидера волгоградских яблочников может быть использована для дискредитации итогов уже президентских выборов. Сомнения в выборах 4 декабря органично трансформируются в сомнения в честности голосования на выборах 4 марта». Эксперт считает, что каким бы ни было решение суда, оно будет использовано оппозицией для организации массовых акций протеста в регионе после президентских выборов.

Волгоградские коммунисты также решили внести свой вклад в борьбу с облизбиркомом. На ближайшем заседании областной Думы будет рассматриваться обращение депутатов фракции КПРФ к председателю ЦИКа Владимиру Чурову с требованием немедленной отставки председателя облизбиркома Андрея Сиротина. По мнению коммунистов, глава облизбиркома «продемонстрировал неспособность организовать выборный процесс в строгом соответствии с законом» и несет «прямую ответственность за все нарушения» на выборах в Госдуму на территории области. Согласно регламенту регионального Заксобрания, постановление считается принятым, если его поддержат 20 депутатов. Если такого количества голосов собрано не будет, то коммунисты направят обращение в ЦИК за подписью группы депутатов.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
737
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
581
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
734
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
521

Другие новости