0
2099
Газета Регионы России Печатная версия

03.02.2012 00:00:00

Татарская "Свобода" с кулаками

Тэги: татарстан, национализм


Радикальные татарские националисты приступили к формированию своих собственных «штурмовых отрядов». Подразумевается, что «штурмовики» будут обеспечивать безопасность активистов союза татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» («Свобода») на различных мероприятиях националистов.

По словам лидера СТМ «Азатлык» Наиля Набиуллина, уже сейчас за пикетами активистов союза наблюдают несколько крепких парней спортивного телосложения, готовых вмешаться, если националам захотят помешать. Однако «азатлыковцам» нужно больше людей. «В последнее время мы стали очень часто получать угрозы в свой адрес от недоброжелателей», – признался Наиль Набиуллин.

Страхи лидера татарских радикалов вполне объяснимы. «Азатлык» известен громкими заявлениями и акциями.

Его активисты (более двух десятков человек, преимущественно студенческого возраста. – «НГ») не скрывают своего отношения к России, которую называют «империей, обреченной в самое ближайшее время на развал». На публичных акциях союза часто звучит лозунг «Чемодан! Вокзал! Россия!». Разумеется, риторика «азатлыковцев» вызывает раздражение у оппонентов татарских националов из лагеря русских радикалов Казани. Но до открытых столкновений между татарскими и русскими националистами пока не доходило. И те и другие даже в День народного единства 4 ноября проводили пикеты в одно и то же время. Правда, на разных улицах.

Как стало известно «НГ», активисты СТМ «Азатлык» попытались оборудовать под спортзал подвал одноэтажного особняка, в котором располагается штаб-квартира Всетатарского общественного центра (еще одна радикальная организации татарских националистов. – «НГ»). Однако Рустем Закиров, директор национально-культурного центра «Казань», в комплекс которого входит особняк «тоцовцев», инициативу заблокировал. Сейчас активисты СТМ «Азатлык» усиленно ищут альтернативную площадку для спортивных занятий. В планах Наиля Набиуллина – обучить «штурмовиков» своего союза восточным единоборствам. Впрочем, лидер татарских радикалов не забывает и об идеологической подготовке своих активистов. Причем опыту идеологической борьбы «азатлыковцы» хотят набраться в Турции у местных националистов. Для этого 21 февраля, в Международный день родного языка, активисты СТМ «Азатлык» запланировали провести пикет перед зданием генконсульства Турции в самом центре Казани. Как сообщил Наиль Набиуллин, помимо предложений сотрудничества и обмена опытом националы потребуют от Турции защиты всех тюркских народов России, которые, по мнению националистов, находятся на грани вымирания. Активисты «Азатлыка» рассчитывают вывести на акцию более полусотни человек.

Ничего опасного в инициативах и деятельности СТМ «Азатлык» не видит политолог, редактор общественно-политической газеты «Звезда Поволжья» Рашид Ахметов. «Турция – страна европейская, а потому методы политической борьбы, которым хотят обучаться татарские националисты, не экстремистские, а вполне цивилизованные и парламентские», – убежден собеседник «НГ».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
250
Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

0
575
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
337
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
1552

Другие новости

Загрузка...