0
1745
Газета Регионы России Интернет-версия

15.02.2012 00:00:00

Разогнать тромбы в политических венах

Тэги: выборы, путин


выборы, путин Роксана Бабаян выступает за действенную обратную связь общества и власти.
Фото ИТАР-ТАСС

Накануне главных выборов страны творческая элита начала активно проявлять свою гражданскую позицию, оказывая поддержку тому или иному кандидату. О своем видении нынешней ситуации в стране и о причинах вхождения в московскую команду Общественного народного штаба в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина рассказала корреспонденту «НГ» Юлии ГРИШИНОЙ народная артистка РФ, президент Российской лиги защиты животных Роксана БАБАЯН.

– Роксана Рубеновна, что заставило вас именно сейчас заявить о своей гражданской позиции?

– Я всегда была вне политики. Все, что я имею, все свои регалии и достижения, я заработала честным трудом. И сегодня моя мотивация такая же, как и в 90-х годах. Я – гражданин. И я заявляю о своей гражданской позиции. После 1991 года, когда мы все вышли защищать интересы демократии, вопрос стал ребром: либо двигаться назад, либо вперед. И именно тогда я поняла, что не могу оставаться равнодушной. Я была в гуще тех событий. После этого началась страшная эпоха 90-х, когда выяснилось, что Россия не вошла в рыночную экономику, а из мощной имперской страны превратилась в огромный базар, где действовали два принципа: прав тот, кто сильнее и у кого больше денег. Экономика, политика, культура – все было уничтожено. Когда Владимир Путин пришел к власти, он получил разрозненную страну, разоренную огромными внешними долгами. Мы не можем это сбрасывать со счетов, оглядываясь назад.

Сегодня в стране есть явные достижения: у нас кратное увеличение бюджета, корпорации начали платить налоги, а не выводить деньги за рубеж. Приведено в соответствие региональное и федеральное законодательство. И один из основных моментов – Россия вернула себе вес и авторитет на международной арене. Но опять дует ветер 90-х годов, ветер непримиримости и непонимания. Я боюсь, что все может повториться. Я не хочу жить в такой стране, какая была у нас тогда, но и уехать не могу – я люблю Россию. Нельзя из своего дома уходить. Я хочу жить в стабильном, развивающемся государстве, хочу, чтобы у наших детей и внуков была перспектива.

– Почему вы поддерживаете именно Владимира Путина?

– Он идет на выборы в очень сложное время. В Европе усиливается экономический кризис. У нас имеется большое количество внутренних вызовов от общества, усиливаются протестные настроения. Я надеюсь, что все вызовы будут услышаны и приняты во внимание. Если говорить о сегодняшних кандидатах, то при всем уважении к другим персонам, я думаю, Владимир Путин – единственный человек, которому можно доверить серьезное реформирование страны, который, имея колоссальный опыт, с ясной головой может взять на себя ответственность за Россию.

– Что должен сделать будущий президент, на ваш взгляд, в первую очередь?

– Нам нужна реформа многих систем, повышение уровня культуры в обществе, во власти и в СМИ. И обязательно нужно продумать работающие механизмы реальной обратной связи общества и власти. Еще одно очень важное условие – стабилизация ситуации на Северном Кавказе.

Надо услышать и те протестные призывы, которые звучат. Нам нужны новые люди, новые идеи, конкуренция во всех отраслях экономической и политической жизни. Вся власть должна быть эффективной. Возможно, необходимо создавать новые политические институты. Новых президентов тоже надо готовить. А у нас эти вещи всегда были спонтанные. Надо дать дорогу молодежи. Сегодня молодой талантливый человек должен знать, что у него есть социальный лифт, который поможет ему подняться на политический олимп. Тогда это будет движение, как кровь течет по венам. А сейчас застой крови. Надо разогнать образовавшиеся тромбы. Мне кажется, Путин это понимает.

– Расскажите о нынешней ситуации с бездомными животными с точки зрения вашего поста президента Лиги защиты животных.

– Сейчас в приютах более 10 тысяч собак. Это огромная нагрузка на город. Финансируется только 182 дня содержания животного в приюте. В Европе престижно взять животное из приюта. Но у нас такого нет. Там есть полиция, которая следит за исполнением всех правил. Если животное погибло по вине человека, он заплатит штраф и может оказаться в тюрьме. Он будет занесен в базу социально опасных граждан и не сможет уже работать ни с детьми, ни в больницах, ни в других социальных учреждениях. Человек, который готов к агрессии по отношению к слабому существу, будет агрессивен и с другим человеком. Эти вещи социально связанны. А у нас эти проблемы недооценивают.

Раньше бездомных животных отлавливали, чипировали, стерилизовали, вакцинировали и выпускали. Но около двух лет назад были внесены изменения в регламент: всех животных теперь содержат в приютах. И на место санированных собак на улицы Москвы приходят больные дикие животные из области (и с бешенством в том числе). Необходимо пересмотреть этот регламент. Нужно оставлять на улице тех собак, которые проверены на агрессию и обработаны – они «держат» свою территорию, пока существуют пищевые отходы на территории города. Без четкого комплексного федерального законодательства эти проблемы не решаемы. Это должна быть серьезная общероссийская программа.

– Какую лепту вы собираетесь внести в работу московского предвыборного штаба премьера?

– Буду делать все, что в моих силах. Надо будет говорить – буду говорить, встречаться с людьми. И объяснять. И не потому, что люди плохие и злые, а потому, что они уже перестали верить. Хотя на самом деле Москва колоссально изменилась. Что раньше было? Темно, страшно по улицам ходить. Сейчас Москва – красавица, развивается. Вот все на пробки жалуются, а ведь это сигнализирует о том, что мы стали жить лучше. Мы исходим из того, что завтрашний день будет перспективным. Но следует помнить о том, что в один миг изменения не произойдут. Один человек не может сделать все, у него должны быть помощники. Как говорил Аркадий Аверченко: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
1245
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
1655
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
1389
Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Иван Родин

В Госдуму от "Новых людей" поступила точечная поправка к Уголовно-процессуальному кодексу

0
1027

Другие новости