0
2346
Газета Регионы России Интернет-версия

05.03.2012 00:00:00

Нижегородский казус с галочкой

Тэги: дзержинск, выборы, нарушения


дзержинск, выборы, нарушения Фото Reuters

В Дзержинске накануне выборов были обнаружены бюллетени с готовыми галочками напротив фамилии кандидата Владимира Путина. Странный типографский брак на избирательных бюллетенях в обеих территориальных комиссиях (ТИК) Дзержинска заметили представители КПРФ. Напротив фамилии Путина стоял малоприметный значок, похожий на смазанную галочку, повторявшийся на сотнях бюллетеней и выполненный типографским способом. Коммунисты задались вопросом, не повлияет ли этот знак на результаты голосования. Их сомнения разделили и другие члены ТИКа.

В Дзержинске на всех участках установлены электронные урны – КОИБы. Коммунисты потребовали до начала голосования провести тестирование сомнительных бюллетеней с помощью этих устройств.

В машину для голосования были отправлены как чистые, так и бюллетени с галочками напротив разных кандидатов. Оказалось, что устройство распознает незаполненный документ как голос, отданный за Владимира Путина. А бюллетень, в котором проставлен значок за другого кандидата, КОИБ считает испорченным.

В региональном отделении КПРФ считают, что странные галочки на бумагах, подлежащих именно электронной обработке, – это не случайность, а фальсификация. (Бюллетени были отпечатаны в Москве, на фабрике Гознака.) Теперь их версию, судя по всему, проверит прокуратура, куда коммунисты направили обращение «по факту подготовки массовой фальсификации итогов голосования в пользу конкретного кандидата в президенты на территории Нижегородской области».

Руководители территориальных комиссий Дзержинска официально признали «факт брака определенного числа избирательных бюллетеней», о чем известили облизбирком. Были проверены все бюллетени, выданные в участковые комиссии. Проверка проводилась с участием членов ТИКов с правом решающего голоса. В каждой из двух территориальных комиссий было обнаружено примерно по 10 тыс. бракованных бюллетеней. (В городе, кстати, около 140 тыс. избирателей.) Свердловский ТИК их просто списал, а Калининский ТИК заменил на резервные, уже без пятен. Узнать мнение о случившемся у руководства областной избирательной комиссии корреспонденту «НГ» не удалось – в облизбиркоме сообщили, что руководство выехало на участок и для комментариев недоступно.

Кстати, на думских выборах в декабре в Дзержинске выиграли коммунисты, набрав 32,5% голосов против 30,4% у «Единой России». Сразу после выборов в городе тогда разгорелся скандал: ночью зависла система ГАС «Выборы», а утром коммунисты обнаружили, что единороссы набирают 35% и занимают первое место. Эти данные расходились с результатами голосования по участкам. КПРФ обвинила ЕР во вбросе бюллетеней, та согласилась их пересчитать. И оказалось, что на 15 участках около 3 тыс. голосов были приписаны «Единой России».

И вот на нынешних, президентских, выборах весь Дзержинск снабдили КОИБами. Из 123 электронных урн, имевшихся в распоряжении Нижегородской области, 117 были направлены именно в этот город. Такое решение облизбиркома с энтузиазмом поддержали и коммунисты, посчитав систему электронного подсчета бюллетеней на участках более надежной. Ведь КОИБ после окончания голосования бюллетени автоматически не принимает, и вбросить их невозможно.

Примечательно, что нигде в других районах Нижегородской области, где проводится ручной подсчет голосов и не установлено КОИБов, подобного брака на бюллетенях в виде странного мазка напротив кандидата не обнаружилось.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
984
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1544
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
945
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
622

Другие новости