0
2032
Газета Регионы России Печатная версия

05.03.2012 00:00:00

Нижегородский казус с галочкой

Тэги: дзержинск, выборы, нарушения

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


дзержинск, выборы, нарушения Фото Reuters

В Дзержинске накануне выборов были обнаружены бюллетени с готовыми галочками напротив фамилии кандидата Владимира Путина. Странный типографский брак на избирательных бюллетенях в обеих территориальных комиссиях (ТИК) Дзержинска заметили представители КПРФ. Напротив фамилии Путина стоял малоприметный значок, похожий на смазанную галочку, повторявшийся на сотнях бюллетеней и выполненный типографским способом. Коммунисты задались вопросом, не повлияет ли этот знак на результаты голосования. Их сомнения разделили и другие члены ТИКа.

В Дзержинске на всех участках установлены электронные урны – КОИБы. Коммунисты потребовали до начала голосования провести тестирование сомнительных бюллетеней с помощью этих устройств.

В машину для голосования были отправлены как чистые, так и бюллетени с галочками напротив разных кандидатов. Оказалось, что устройство распознает незаполненный документ как голос, отданный за Владимира Путина. А бюллетень, в котором проставлен значок за другого кандидата, КОИБ считает испорченным.

В региональном отделении КПРФ считают, что странные галочки на бумагах, подлежащих именно электронной обработке, – это не случайность, а фальсификация. (Бюллетени были отпечатаны в Москве, на фабрике Гознака.) Теперь их версию, судя по всему, проверит прокуратура, куда коммунисты направили обращение «по факту подготовки массовой фальсификации итогов голосования в пользу конкретного кандидата в президенты на территории Нижегородской области».

Руководители территориальных комиссий Дзержинска официально признали «факт брака определенного числа избирательных бюллетеней», о чем известили облизбирком. Были проверены все бюллетени, выданные в участковые комиссии. Проверка проводилась с участием членов ТИКов с правом решающего голоса. В каждой из двух территориальных комиссий было обнаружено примерно по 10 тыс. бракованных бюллетеней. (В городе, кстати, около 140 тыс. избирателей.) Свердловский ТИК их просто списал, а Калининский ТИК заменил на резервные, уже без пятен. Узнать мнение о случившемся у руководства областной избирательной комиссии корреспонденту «НГ» не удалось – в облизбиркоме сообщили, что руководство выехало на участок и для комментариев недоступно.

Кстати, на думских выборах в декабре в Дзержинске выиграли коммунисты, набрав 32,5% голосов против 30,4% у «Единой России». Сразу после выборов в городе тогда разгорелся скандал: ночью зависла система ГАС «Выборы», а утром коммунисты обнаружили, что единороссы набирают 35% и занимают первое место. Эти данные расходились с результатами голосования по участкам. КПРФ обвинила ЕР во вбросе бюллетеней, та согласилась их пересчитать. И оказалось, что на 15 участках около 3 тыс. голосов были приписаны «Единой России».

И вот на нынешних, президентских, выборах весь Дзержинск снабдили КОИБами. Из 123 электронных урн, имевшихся в распоряжении Нижегородской области, 117 были направлены именно в этот город. Такое решение облизбиркома с энтузиазмом поддержали и коммунисты, посчитав систему электронного подсчета бюллетеней на участках более надежной. Ведь КОИБ после окончания голосования бюллетени автоматически не принимает, и вбросить их невозможно.

Примечательно, что нигде в других районах Нижегородской области, где проводится ручной подсчет голосов и не установлено КОИБов, подобного брака на бюллетенях в виде странного мазка напротив кандидата не обнаружилось.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
277
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
348
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
384
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
343

Другие новости

Загрузка...