0
1266
Газета Регионы России Интернет-версия

11.04.2012 00:00:00

Прокурорский крючок для губернатора

Тэги: киров, область, белых, губернатор, прокуратура


киров, область, белых, губернатор, прокуратура Никите Белых не хватает областного бюджета, чтобы выполнить все предписания прокуроров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прокуратура Кировской области, обследовав дорожное хозяйство губернатора-либерала, вывесила у себя на сайте результат инспекции с 1166 нарушениями, обнаруженными ведомством в дорожной отрасли региона. Эксперты увидели в происходящем результат борьбы российской бюрократии за «место под солнцем» в преддверии 7 мая. А Комитет гражданских инициатив под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина готов по мере сил помочь губернатору-либералу, бывшему лидеру политической партии «Союз правых сил».

В документе, вывешенном на сайте местной прокуратуры, подробно перечисляются признаки упадка дорожного хозяйства региона. Здесь и нарушения ГОСТа при строительстве дорог, и отсутствие уличного освещения, и «ненадлежащее содержание дорожного полотна в зимний период». Автобусы местного предпринимателя «Морокова В.В., осуществляющего перевозку граждан, не оснащены в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/СР5», сетует прокуратура. Представитель прокуратуры Кировской области Наталья Ким сообщила «НГ», что проверка – плановая и что каждую зиму ее ведомство занимается подсчетом нарушений в области и каждый раз находит примерно такое же количество нарушений.

В общем, всего в текущем году местными прокурорами выявлено 1166 нарушений закона, для устранения которых внесено 165 представлений, принесено 4 протеста, в суды направлено 134 исковых заявления, возбуждено 111 административных производств.

Вопрос первый: насколько необходимы городским автобусам ГЛОНАССы? И является ли отсутствие этих важных приборов основанием для взыскания предпринимателю Морокову В.В.?

Вопрос второй: насколько в курсе президент Дмитрий Медведев относительно бурной деятельности прокуратуры на местах? Только вчера на заседании рабочей группы правительства он поддержал идею назначения «фигуры специального прокурора, который должен выступать в защиту бизнесменов». «Может быть, создать специальное подразделение, которое будет заниматься защитой прав предпринимателей?» – раздумчиво сказал глава государства.

Вопрос третий: кому нужны такие проверки? Каков полезный выхлоп такого рода деятельности? В беседе с «НГ» глава региона Никита Белых предположил: «Похоже, прокуратуре надо выполнять план по обнаружению нарушений. Формально она права. Но написать протест на деятельность районных администраций – дело нехитрое. При этом у прокуроров нет никакого рецепта: а что дальше-то делать? Чтобы решить проблему дорог, нам нужен дорожный фонд, в разы превышающий размер областного бюджета».

В пресс-службе Кировской области «НГ» подтвердили: «Одна из проблем Кировской области – малым количеством налогоплательщиков мы должны содержать большое количество дорог. Чтобы разово привести их в порядок, потребуется больше 60 миллиардов рублей. В то время как доход области составляет всего около 20 миллиардов. А на дорожные работы выделяется около 2 миллиардов. В этом году будет выделено три с половиной...» Белых не связывает происходящее с кампанией против него, инспирированной из Центра: «Если бы там хотели ее организовать, они бы сделали это раньше...» Он имеет в виду зимнее селекторное совещание с участием премьера Владимира Путина. Кандидат в президенты тогда уделил особое внимание губернатору Кировской области, уличив его в необоснованном росте тарифов. А также в отсутствии на рабочем месте. И хотя Белых объяснил, что отпуск он согласовал с президентом, а тарифы уже откорректированы в сторону понижения, премьер остался недоволен поведением строптивца. По мнению главы Центра политических технологий Игоря Бунина, «Путин чувствовал себя национальным лидером и увидел в заявлении Белых оскорбление. Да и сам Белых не вызывал у него положительных эмоций. Правда, потом было заявление Путина о том, что он не имеет к Белых особых претензий...»

Игорь Бунин напомнил «НГ»: «Медведев назначил Белых по договоренности с Путиным. Поскольку Белых хотел идти в правую партию – возникали проблемы, с одной стороны. С другой – Медведев хотел назначить для примера либерального губернатора, чтобы показать, что либералы могут быть хорошими чиновниками». Бунин считает, что, несмотря на деятельность прокуратуры, отставка кировскому губернатору в ближайшее время не грозит: «Если его уберут до 7 мая, то это будет афронт Медведеву. Отставка создаст невозможную для президента ситуацию – получится, что он уволит назначенного им же губернатора. С тысячей нарушений, выявленных прокурором. Для него это психологически нелегко. И если он на это пойдет, он должен получить просто огромную компенсацию». Если отставка случится после 7 мая, рассуждает эксперт, «это означает выборы».

История с проверками, указывает собеседник «НГ», больше похожа на стремление чиновников, в данном случае – прокуроров, укрепить свои позиции: «Генпрокуратура находится сейчас в подвешенном состоянии. Конечно, эту проверку всегда можно использовать. Ситуация достаточно сложная – может, власти и захотят сохранить Белых, считает Бунин. Однако, подчеркивает эксперт, «дамоклов меч всегда должен висеть над каждым губернатором – иначе непонятно, как жить. Работа регионального начальника связана с постоянным риском. Он всегда нарушает какие-то постановления, указы, законы, регламенты... И его всегда могут поймать вопросом: куда денежки пошли?»

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский уверен: «Приход нового президента – такое время, когда все пытаются улучшить свои позиции. И силовые структуры, естественно, делают то же самое. Если таких попыток не делает оппозиция, то силовики, естественно, будут в выигрыше – а что же еще они должны делать? Это нормально». Проблема в том, отмечает собеседник «НГ», что «на происходящее все смотрят как на какой-то естественный процесс, видимо, парализованные – может, временно – победой Путина»: «Но эта победа сама по себе – пустая скорлупа. Тара, которая может быть наполнена чем угодно. И в этот вакуум, естественно, устремляются все политические силы». Глава Института современного развития и член Комитета гражданских инициатив Игорь Юргенс обращает внимание газеты на то, что «таких людей во власти мало – выборных, а потом и назначенных, но представляющих свободные демократические силы»: «Их можно по пальцам пересчитать». Эксперт не считает, что прокуратура Кировской области выполняет какой-то заказ федерального Центра. Он видит в ситуации более глубокий конфликт: «Никому не хочется иметь дело с людьми, которые говорят на чужом для бюрократа языке. Строят свою работу на иных, прозрачных принципах, которые не приемлют откатов и всего остального, что составляет плоть от плоти жизни правящей элиты. Ну и начинается отторжение среды. Пока среду не поменяем, такие губернаторы, как кировский и, к примеру, пермский, всегда будут восприниматься властью как бельмо на глазу. Ничего. Будем справляться, будем помогать, будем готовиться к выборам. Настоящим, а не к игрушечным, с разнообразными «фильтрами».

В конце концов, не так уж и важно, чем закончится история с хроническими проверками лично для Никиты Белых. Список губернаторских прегрешений в 1166 пунктов ярко демонстрирует механизм управления российской власти, выстроенный по примитивному, но действенному принципу дамоклова меча. Суровый изъян этой системы в том, что от подвешенного на прокурорский крючок губернатора требуется лишь беспрекословное послушание. А вовсе не свежие модернизационные идеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1214
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
949
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1316
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1164

Другие новости