0
1141
Газета Регионы России Интернет-версия

23.11.2012 00:00:00

Красноярских правоохранителей проверят на адекватность

Тэги: красноярск, полиция, мвд, криминал


Большой общественный резонанс в Красноярске вызвало ЧП, главным фигурантом которого стал старший сержант полиции Владимир Тен. Во вторник он тяжело ранил ножом сослуживца, а после задержания признался в совершении накануне двойного убийства граждан без определенного места жительства. Преступления, в которых подозревается Тен, стали поводом для увольнения трех его начальников, а также для вынесения различных наказаний еще девяти руководителям городской и краевой полиции.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе ГУ МВД Красноярского края, 20 ноября Владимир Тен, «находясь вне службы, нанес ножевое ранение своему коллеге, причинив ему тяжкий вред здоровью. В ходе оперативной работы сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по краю были получены сведения о возможной причастности задержанного к двум убийствам». Обо всех обстоятельствах происшествия в интересах следствия в МВД пока не говорят, но известно, что в ходе допроса Тен сообщил об убийстве мужчины и женщины, чьи тела были найдены 19 ноября с множественными ножевыми ранениями. Он заявил, что причиной для убийства стала неприязнь к людям, ведущим асоциальный образ жизни.

По распоряжению начальника ГУ МВД России по краю Вадима Антонова создана комиссия, которая будет расследовать обстоятельства ЧП. Из органов внутренних дел уже уволены руководитель отдела полиции № 5 МУ МВД России «Красноярское», его заместитель по охране общественного порядка и начальник изолятора временного содержания. Еще девять руководителей красноярской полиции получат выговоры и черную метку о неполном служебном соответствии. Отметим, что в 2011 году Тен успешно прошел переаттестацию. В ходе ежегодно проводимых профессиональных осмотров отклонений в психике у полицейского выявлено не было. Тем не менее в отделе полиции, где служил Тен, будут перепроверены материалы аттестационных комиссий. Весь личный состав пройдет дополнительное полное психолого-диагностическое обследование, а также тестирование на морально-психологическое состояние.

«Начальники должны отвечать за подчиненных, – заявил «НГ» председатель комитета по законности и защите прав граждан краевого парламента Юрий Швыткин. – Безусловно, это ЧП должно стать предметом для серьезного обсуждения, в том числе и в Заксобрании. Надо разобраться, почему в МВД попадают столь неадекватные люди».

По мнению представителей общественности, «дело Тена» вновь подымает вопрос об экстремальных нагрузках полицейских. «Это преступление чудовищно, и его трудно комментировать. Не хотелось бы, чтобы оно бросало тень на тысячи полицейских, которые ежесуточно добросовестно несут службу по защите граждан от преступников, – говорит председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю Валерий Васильев. – На мой взгляд, в какой-то степени это ЧП можно отнести и к издержкам реформы МВД. Личный состав сократили на четверть, а объем работы остался тот же. Переработка ведет к срывам, а в крайних случаях и к преступлениям. Думаю, надо не только серьезно укрепить психологическую службу в органах внутренних дел, но и по-новому взглянуть на условия труда наших полицейских».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
845
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
644
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
665
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
767

Другие новости