0
1192
Газета Регионы России Интернет-версия

14.12.2012 00:00:00

Красноярскому органу сыграли реквием

Тэги: красноярск, закон, религия, имущество, католики


красноярск, закон, религия, имущество, католики Перенос Органного зала в новое здание произойдет в ближайшие пять лет.
Фото автора

Федеральный закон № 327 – о возвращении конфессиям имущества религиозного назначения – привел к очередному конфликту в Красноярске. Речь идет об Органном зале, размещенном в католическом храме – одном из красивейших зданий краевой столицы. Представители региональной власти сообщили, что орган в ближайшие годы будет перевезен в новое здание. Это заявление стало поводом для протестов местной интеллигенции, к которой присоединились некоторые краевые парламентарии. Руководство католической общины Красноярска заявляет о готовности к компромиссам.

Римско-католический храм был построен на средства прихожан в 1911 году. При большевиках в 1922 году он был конфискован, долгие годы в нем располагался радиокомитет. В конце 70-х годов прошлого века здание было реконструировано, а в 1983 году в нем установили орган, изготовленный в Чехословакии. В 1993 году католической общине было разрешено проводить службы в Органном зале.

Решение о передаче Органного зала католикам было озвучено осенью. Но передаваться оно будет с рядом условий. «В течение пяти лет в том же объеме, как это было раньше, все концерты органной музыки будут сохраняться, – заверил красноярцев в октябре первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. – В течение этого срока мы должны найти возможность либо построить новое здание, куда орган будет перенесен, либо купим новый орган. Есть договор с католической общиной, что, если в течение пяти лет мы не сможем этот вопрос решить, договор будет продлен на неопределенный срок». По словам чиновника, новый Органный зал может быть построен на берегах Енисея в течение ближайших 10 лет.

Однако это заявление вызвало обратную реакцию. В конце ноября появилось письмо руководству края, в котором видные представители интеллигенции и ряд парламентариев потребовали от губернатора Льва Кузнецова и спикера Заксобрания Александра Усса сохранить здание Органного зала для жителей региона. «Мы убеждены, что восстановление исторической справедливости неприемлемо за счет новой несправедливости, – подчеркивают авторы письма. – Существование Органного зала за прошедшие 30 лет стало предметом гордости красноярцев, одним из символов богатых культурных традиций города и края. На этом фоне положение, в котором может оказаться органное искусство в Красноярске, будет вызывать лишь горечь и стыд».

Католики предпочитают в словесные дуэли не ввязываться. «Мы заинтересованы в том, чтобы в краевом центре звучала органная музыка, так как в большинстве своем она является католическим наследием, через которое обогащается общество, – сообщило «НГ» руководство католической общины Красноярска. – Предварительные договоренности между представителями краевой власти и нашей общиной предусматривают возврат католикам здания церкви, построенного в 1911 году на пожертвования прихожан. Также должен быть подписан договор между Католической общиной и Красноярской филармонией о продолжении деятельности Органного зала и сохранении инструмента – органа – на прежнем месте в здании Католического храма на определенный срок, в течение которого будет решен вопрос о переносе инструмента в новый Органный зал. Католическая община открыта для творческого диалога и созидательных действий, способствующих развитию духовной культуры и органной музыки как одной из составляющих той же культуры».

Власть также всячески демонстрирует стремление к компромиссу. «Хотя я человек православный, но вполне понимаю чувства тех, кто исповедует другие религии, – заявил Александр Усс. – Мне кажется, что мы найдем формы, при которых, с одной стороны, и эта потребность будет удовлетворена, а с другой стороны, сохраним возможность доступа красноярцев к этой красивой музыке, к этому замечательному инструменту».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
683
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
515
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
527
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
616

Другие новости