0
6041
Газета Регионы России Интернет-версия

28.01.2013 00:00:00

Ядерные страхи не отпускают сибиряков

Тэги: железногорск, радиоактивные отходы


Тема захоронения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Железногорске перешагнула границы Красноярского края. На 29 января с.г. зелеными Сибирского федерального округа анонсированы акции протеста «За чистый воздух в Сибири», которые должны пройти в Новосибирске, Новокузнецке, Междуреченске и Кемерове. Экологи будут протестовать против строительства завода по производству ферросиликомарганца в центре Новокузнецка и завоза в Красноярский край 22 500 тонн ОЯТ.

Всероссийский масштаб борьба экологов против превращения Красноярского края в свалку ядерных отходов получила после открытого обращения ряда экологических организаций страны к президенту Владимиру Путину, председателю Европарламента Мартину Шульцу, гендиректору МАГАТЭ Юкия Амано и губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. В нем зеленые потребовали пересмотреть стратегию Росатома, в рамках которой на горно-химический комбинат в Железногорске уже несколько десятков лет происходит завоз ОЯТ.

«Мы считаем эту стратегию угрозой безопасности жизни и здоровью жителей Сибирского региона. Пойма Енисея, территория, прилегающая к горно-химическому комбинату, уже сейчас является наиболее радиационно-загрязненным регионом мира. А в случае перемещения ОЯТ на территории Сибири будет накоплено 25 миллиардов кюри радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (РАО). Это 500 Чернобылей, – говорится в обращении экологов. – Мы рассматриваем договоренность между правительствами России и других стран о перемещении ОЯТ с согласия МАГАТЭ как безнравственную, нарушающую международный принцип равной экологической безопасности и дающий возможность удовлетворить сиюминутные финансовые интересы корпорации «Росатом» и российских чиновников».

Очередной всплеск интереса к этой теме вызван запуском в прошлом году процесса создания в Железногорске хранилища радиоактивных отходов. На первом этапе проекта – создании подземной исследовательской работы Росатом провел общественные слушания только с участием жителей ЗАТО, что вызвало серьезное недовольство у красноярских зеленых (см. «НГ» от 02.08.12). Но намеченные акции протеста у активистов экологического движения Красноярска энтузиазма не вызывают.

«Я скептически отношусь к таким методам борьбы. Толку от них немного, – заявил «НГ» депутат горсовета Красноярска Александр Глисков. – В крае в ходе борьбы против проекта ферросплавного завода создана достаточно эффективная система правовой защиты от опасных объектов, которая предусматривает обязательное проведение общественных слушаний по судьбе таких проектов. И некоторые предприятия идут навстречу общественности, например РУСАЛ, не побоявшийся в январе провести слушания по проекту строительства корпуса, работающего по технологии сухих анодов. Росатом настаивает на том, что судьба могильника – дело лишь железногорцев. Но мы постараемся доказать, что этот объект попадает в зону действия краевого закона об охране окружающей среды и красноярцы все-таки выскажут свое мнение по РАО».

Представители Росатома в официальном ответе, например, Гражданской ассамблее Красноярского края утверждают, что все процедуры проводятся строго в рамках российского законодательства и никаких поводов для беспокойства нет. По мнению наблюдателей, атомное ведомство недооценивает опасность экологических протестов. «Тема строительства хранилища РАО будет долгоиграющей в Красноярске и в Сибири, – прогнозирует политолог Андрей Копытов. – В полный рост Росатому придется столкнуться с негативной реакцией общественности уже на выборах в горсовет Красноярска. В силу ее болезненности для избирателей на ней постараются заработать дивиденды многие партии и кандидаты. Посоветовал бы сотрудникам госкорпорации поучиться у коллег из Европы, которые смогли выстроить в аналогичных ситуациях нормальные алгоритмы взаимоотношений с населением городов, где возводятся атомные объекты».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
837
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
633
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
655
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
758

Другие новости