0
1742
Газета Регионы России Интернет-версия

20.02.2013 00:00:00

Подготовка к выборам в условиях блокады

Тэги: элиста, конфликт, выборы


Калмыцкие единороссы, коммунисты и националисты недовольны итогами формирования состава 49 участковых избирательных комиссий Элисты. При этом лидер Калмыцкого республиканского комитета КПРФ при поддержке активистов националистического движения «Родной край» пытались оказать психологическое давление на членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) Элисты. Эскалации конфликта помешали сотрудники МВД и ФСБ республики.

Вечером 18 февраля с.г. в столице Калмыкии произошел первый скандал, связанный с подготовкой к выборам депутатов Народного хурала (парламента) республики. На заседании элистинской ТИК были формирования всех 49 городских участковых избирательных комиссий (УИК) столицы и назначены их председатели.

В составы УИКов, помимо выдвиженцев парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), вошли представители «Альянса зеленых», Народной партии, «Союза горожан», «Правого дела», «Гражданской платформы» и «Яблока». Сенсацией стала партийная принадлежность председателей УИКов: 38 комиссий из 49 возглавили эсэры, а остальные 11 – представители «Правого дела» и «Гражданской платформы».

Итоги голосования в элистинской ТИК вызвали шок в местных отделениях ЕР, КПРФ, а также у лидеров калмыцких националистов. Как рассказал «НГ» политический эксперт Виталий Шуленин, представители партии власти пытались блокировать работу ТИК калмыцкой столицы после того, как первые 20 УИКов обрели своих новых председателей с помощью привычного административного ресурса: «Сначала начальник хозчасти элистинской мэрии, а потом и сам сити-менеджер Артур Дорджиев пытались помешать присутствию в зале заседаний ТИК журналистов. Затем туда же прибыл бывший сити-менеджер калмыцкой столицы, а ныне министр в республиканском правительстве Николай Андреев, после чего четыре члена ТИК из девяти внезапно покинули заседание». Впрочем, это не помешало сохранить кворум и продолжить работу комиссии.

После этого, по словам Шуленина, в 20.00 в помещение, где заседала комиссия, явился первый секретарь калмыцкого рескома КПРФ и одновременно член общественного движения «Родной край» Николай Нуров в сопровождении агрессивно настроенных молодых людей спортивного телосложения. Как оказалось, эти парни были активистами националистического движения «Родной край».

«Не знаю, на каком основании Нуров смог провести в столь позднее время в здание мэрии около 30 человек, – рассказал «НГ» очевидец происшествия Виталий Шуленин. – Ситуация явно грозила перерасти в баталию – у входа в помещение избиркома быстро собралась значительная толпа, которая ожидала указаний своего вожака. В самом здании мэрии и по всему периметру администрации города члены избирательной комиссии и журналисты были окружены блокадным кольцом из агрессивно настроенных людей. Все это было явно рассчитано на психологическое давление в отношении членов избиркома».

Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, если бы к мэрии не прибыли сотрудники МВД и УФСБ по Республике Калмыкия. Только после вмешательства силовиков «блокада» ТИК была снята. После этого журналисты и члены избиркома смогли покинуть здание мэрии.

«Инцидент 18 февраля – серьезный сигнал. Похоже, предстоящие выборы в Народный хурал Калмыкии, которые состоятся осенью, будут проходить в крайне сложной политической обстановке, – сказал «НГ» политолог Сергей Кротов. – И главным вызовом для организации избирательного процесса скорее всего будет уже не пресловутый админресурс, а растущая агрессивность со стороны национал-коммунистических активистов, лидеры которых, похоже, уже ощущают себя новой партией власти в республике».

В местных отделениях КПРФ и ЕР утверждают, что оспорят решения элистинской ТИК в республиканском избиркоме или в суде.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
503
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
817
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
578
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
332

Другие новости