0
2318
Газета Регионы России Интернет-версия

22.04.2013 18:36:00

Мэр Владивостока пошел на праймериз

Людмила Васильева

Об авторе: Владивосток

Тэги: владивосток, выборы


владивосток, выборы

Игорь Пушкарев стал первым участником праймериз по определению кандидата на должность мэра Владивостока от «Единой России». Выдвижение действующего главы города одобрили ветеранские и профессиональные объединения, благотворительные и гуманитарные общества, молодежные движения и социально ориентированные организации. Решение о массовой поддержке кандидатуры Игоря Пушкарева общественники приняли накануне, объединившись в народное движение «Владивостоку – достойного мэра!».

Особенностью нынешнего внутрипартийного голосования единороссы обещают сделать возможность широкого участия в нем общественных организаций Владивостока. Участвовать в проекте сможет быть любой член партии или сторонник, имеющий право избираться на должность главы Владивостока. Кандидат может пойти на голосование в качестве самовыдвиженца или может быть выдвинут общественными организациями – партнерами партии. Выборщики, которые своим голосованием будут определять основных претендентов на выдвижение, на 50% будут состоять из представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) и тех общественных организаций, которые подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с «Единой Россией». Кандидатами могут быть как партийные, так и беспартийные, но последним необходимо заручиться письменной поддержкой 10 членов местного отделения ЕР. По мнению разработчиков этой модели внутрипартийного голосования, она позволит отобрать наиболее подготовленных кандидатов, отвечающих требованиям широких слоев населения. Выступления участников внутрипартийного голосования перед выборщиками планируется провести на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. «В плане активности Владивосток – сложный город, но мы надеемся на то, что на выборах главы она будет высокой – не скрывает председатель комитета по местному самоуправлению гордумы Владивостока, секретарь Приморского отделения «Единой России» Людмила Талабаева. – Заинтересованность есть уже сейчас, люди звонят и спрашивают, интересуются. У нас в городе очень много ярких, активных, красивых личностей, хотелось бы, чтобы в праймериз приняли участие именно они. Праймериз – это не кулуарный проект, мы уверены, что на них выйдут люди, которые в итоге так или иначе обеспечат высокую явку».

Положения проекта о выборщиках, которые на половину будут состоять из тех, кто подписал соглашение о взаимодействии с «Единой Россией», контроль общественности над процедурой внутрипартийного отбора, десятикратные рекомендации для других партийных и беспартийных кандидатов единороссами, по сути, перекрывают кислород представителям других партий и движений. Да и место для внутрипарийного голосования, по одному дню на каждый из районов Владивостока, выбрано достаточно удобное для представителей партии власти: остров Русский в стадии транспортного освоения, не все смогут до него добраться.

По данным «НГ», сопротивляться выдвижению Пушкарева может группа политиков, давно недовольных работой нынешнего мэра. Его правление совпало с «денежным» периодом для Владивостока – подготовкой к саммиту АТЭС-2012 (за пять лет в Приморье было вложено из федеральной казны более 600 млрд. руб. – «НГ»). Саммит прошел, федеральные деньги закончились, миллиарды воплотились в мосты, здания ДВФУ, капитальный ремонт нескольких десятков зданий в центре города. Критики отмечают, что Пушкарёв обещал избирателям открыть 50 детских садов, но добился в этом деле весьма скромных результатов. До сих пор немым укором мэру остается двухкилометровый «огрызок» трамвайных маршрутов «Баляева – Сахалинская» с несколькими вагонами на нем. Если в условиях мощных денежных потоков саммита нынешняя городская власть не добилась серьезных изменений, то не ясно, что сможет сделать Пушкарев в условиях финансового дефицита. Политолог Наталья Шинковская считает, что выдвижение действующего мэра крайне усложнит политическую обстановку во Владивостоке, поскольку в его адрес у жителей много нареканий.

Однако, по данным исследований, проведенных во Владивостоке, на первом месте среди потенциальных кандидатов в мэры все же Пушкарев. Среди достоинств политика эксперты называют наличие административного ресурса и возможную поддержку федерального Центра. На втором месте в рейтинге – известный политик Виктор Черепков. По мнению политологов, его сильные стороны – наличие харизмы и популярность в народе, особенно среди «старой гвардии». Черепков также лидирует по популярности в результатах Интернет-опросов населения. Однако эксперты считают, что из-за отсутствия материальных ресурсов и поддержки вертикали власти, на практике его победа вряд ли возможна. На третьем месте депутат Заксобрания Виктория Николаева. Эксперты называют её «компромиссной фигурой с нейтральной репутацией и наличием определенных ресурсов», которую ее брат, экс-мэр Владивостока Владимир Николаев, может выставить вместо себя. Но шансы на победу у нее могут появиться только при поддержке «Единой России». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
683
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
854
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
603
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
743

Другие новости