0
5224
Газета Регионы России Интернет-версия

22.04.2013 00:01:00

Территориальные претензии силового характера

Тэги: ингушетия, евкуров, чечня, кадыров, конфликт


ингушетия, евкуров, чечня, кадыров, конфликт Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото Reuters

Территориальные споры между Ингушетией и Чечней разгораются с новой силой. Помимо законодательных войн и словесных дуэлей глав республик Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова в конфликт ввязываются представители силовых структур. В минувший четверг около 300 чеченских полицейских вошли в ингушское селение Аршты, где между представителями МВД двух республик произошел конфликт.
По информации члена Совбеза Ингушетии Тимура Бокова, в результате драки два ингушских полицейских попали в больницу, а еще четырем медицинскую помощь оказали на месте. Тимур Боков уверен, что вторжение чеченских полицейских в  Аршты – это очередная провокация в рамках борьбы за спорные территории. Аналогичный вывод в минувшую субботу сделал съезд народа Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что приветствует рекомендацию съезда решить проблему границ между Ингушетией и Чечней «в правовом поле». При этом он выразил надежду, что в Грозном отменят принятый ранее спорный закон о границе, и этот вопрос будет решен «по-братски».
Закон, о котором упомянул Евкуров, был принят в Чечне в январе 2013 года. В соответствии с ним ряд населенных пунктов Сунженского района Ингушетии переходили под юрисдикцию Чеченской Республики. Кроме того, СМИ сообщали, что в начале марта Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Сунженского района Чечни и ингушский населенный пункт Аршты.
В Чечне данные инициативы Кадырова, естественно, считают логичными. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, комментируя претензии Евкурова, подчеркнул, что в принятом законе учтены интересы как Чечни, так и Ингушетии. При этом Рамзан Кадыров утверждает, что появление чеченских полицейских в селении Аршты было связано с борьбой с незаконными вооруженными формированиями. Якобы чеченские полицейские преследовали лидера бандподполья Доку Умарова. Кто прав, кто виноват, похоже, не знает никто. И в аппарате вице-премьера, полпреда президента в Северо-Кавказском военном округе Александра Хлопонина, и в Кремле официальные лица заявляют, что расследование инцидента, произошедшего в Сунженском районе Ингушетии, находится под контролем. И, мол, по итогам этого расследования будут сделаны выводы и приняты меры.
На этом фоне обращают на себя внимание два аспекта. Во-первых, федеральный Центр относительно давно разбирается с проблемами границ между Ингушетией и Чечней. До распада СССР, как известно, Чечня и Ингушетия были объединены в одну автономную республику. В 1992 году съезд народных депутатов России разделил бывшую Чечено-Ингушскую АССР на два самостоятельных субъекта. Но до сих пор линия административной границы между ними не узаконена.
Определение границ между субъектами Федерации – прерогатива федерального Центра, но почему-то власти страны посчитали правильным отдать решение об определении границ между Чечней и Ингушетией на суд самих республик. В 2008 году в РФ был принят Федеральный закон «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике». Закон предписывал органам государственной власти двух республик в срок до 1 марта 2009 года определить территории и установить границы муниципальных образований. Но до сих пор эти границы муниципальных образований не согласованы и не утверждены в Москве. Почему в Кремле медлят с решением этого вопроса, непонятно. Ведь очевидно, что власти и Чечни и Ингушетии тянут, что называется, одеяло на себя, и без третейского судьи здесь не обойтись.
Во-вторых, противоречия между Чечней и Ингушетией во многом обостряют руководители силовых структур страны, давшие возможность местной полиции действовать под управлением местных же властей. Несмотря на то что управление силами МВД в России централизовано и эти силы формально не подчиняются руководителям субъектов Федерации, на самом деле и у Кадырова, и Евкурова есть своя, так называемая полицейская гвардия, укомплектованная по этническому принципу. И что самое интересное, в российском обществе и многих СМИ это воспринимается как само собой разумеющееся. Никто не задался вопросом, а почему именно Кадыров и Совбез Ингушетии, а не руководители МВД, объясняли причины конфликта между полицейскими в селении Аршты?
Вполне понятно, что формирование полиции по этническому принципу в Чечне и в ряде других республик Северного Кавказа связано с прошедшими там двумя военными кампаниями и продолжающейся борьбой с незаконными вооруженными формированиями. К сожалению, значительных успехов на этом фронте борьбы не наблюдается. И на этом фоне зреют социальные, межрегиональные и иные противоречия. Возникают опасения, что борьба с боевиками может перерасти в межэтническую борьбу самих силовых республиканских структур, находящихся в неформальном подчинении у местного руководства.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
971
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1307
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
999
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
829

Другие новости