0
3940
Газета Регионы России Интернет-версия

27.05.2013 00:01:00

Армия боевиков пополняется "черными вдовами"

Тэги: дагестан, терроризм, коррупция


дагестан, терроризм, коррупция Рамазан Абдулатипов верит, что очищение республиканской власти позволит победить терроризм в Дагестане. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Ситуация в Дагестане продолжает обостряться. В минувшую субботу террористка-смертница в Махачкале подорвала себя возле здания МВД. В результате погиб полицейский, еще одна женщина умерла в больнице плюс восемнадцать человек получили ранения. Это уже второй по счету теракт, произошедший в городе на минувшей неделе. После его совершения озабоченный ситуацией временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов прервал рабочую поездку в Москву и сделал ряд резонансных заявлений.
По словам главы республики, терактам способствует высокий уровень коррупции в регионе: «Совершенные в Махачкале теракты являются в том числе порождением беззакония, коррупции внутри самой местной власти, что накапливалось на протяжении длительного времени». Однако, считает Абдулатипов, у бандподполья в республике нет будущего, а бандитские силы агонизируют, находясь на последнем издыхании. «Ничего нового в терактах, совершенных этими нелюдями в Махачкале, нет. Это продолжение средневековья и фанатизма. Считаю, что бандподполье можно победить, для этого нам необходимо продолжать работу по обновлению и очищению Дагестана», – заключил глава Дагестана.
Вполне понятно, что без помощи федерального Центра «обновление и очищение» республики вряд ли произойдет. Однако, кроме силовой составляющей, в социально-экономическом плане помощь Дагестану со стороны Москвы оказывается слабо. Если вспомнить, на мартовском совещании по развитию Дагестана в Махачкале полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин обещал разработать отдельную госпрограмму по развитию Дагестана, говорил о выделении дополнительных средств в рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России», а также о планах по созданию специального агентства развития республики. Но прошло два месяца, а кроме небольших финансовых трансфертов по ФЦП «Юг России» никакой реализации других социально-экономических планов в отношении Дагестана не видно. Но действие этой ФЦП заканчивается уже в этом году.
При этом республика лидирует в России по активности незаконных вооруженных формирований (НВФ). За прошедший год здесь, по информации МВД и Генпрокуратуры, зарегистрировано 295 преступлений террористической направленности. Это выше, чем аналогичные показатели 2011 года. Не спадает активность боевиков и в этом году. По подсчетам «НГ», в этом году членами НВФ уже совершено более 100 преступлений. А жертвами вооруженного конфликта стали не менее 180 человек, из которых более половины убиты. В их числе каждый пятый – мирный гражданин.
«Желание Абдулатипова победить бандитов вызывает уважение. И, конечно же, его заявления на этот счет вызовет определенные действия со стороны НВФ. Но вряд ли активность боевиков можно напрямую связывать с деятельностью главы Дагестана», – считает политолог Владимир Попов. По его мнению, тот факт, что боевики активны, – это в первую очередь недоработка федерального Центра, нежелание правительства досконально вникать в социальные и экономические проблемы республики, которые стимулируют отток молодежи в лес. «Недорабатывают и силовики», – считает эксперт.
     
И в подтверждение своего вывода он приводит слова Абдулатипова: «Я даже как дилетант убеждаюсь в том, что нет четкой оперативной, агентурной, разведывательной работы, очень много случайных людей, устроенных по знакомству, в правоохранительных органах Дагестана».
Аналогичной точки зрения придерживаются и эксперты, являющиеся выходцами из силовых структур. Член Общественной палаты, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин, долгое время проработавший в спецслужбах и администрации президента, проблемы неэффективной антитеррористической работы на Северном Кавказе связывает во многом с кадровым вопросом. По его данным, в оперативных подразделениях спецслужб, которые должны работать с исламскими, в том числе и с радикальными экстремистскими группировками, очень мала прослойка подготовленных людей – около 10%.
Член Общественного совета при ФСБ РФ генерал-лейтенант запаса Андрей Пржездомский считает, что власти Дагестана и силовики, ведущие борьбу с боевиками, недорабатывают в информационном и пропагандистском планах. В то же время, по его мнению, пропаганда, идущая со стороны боевиков, очень действенна. «Благодаря хорошо налаженной пропаганде свежее пополнение к террористам приходит практически постоянно», – полагает эксперт.
Взрыв у здания МВД – уже второй теракт в Махачкале за неделю.	Фото РИА Новости
Взрыв у здания МВД – уже второй теракт в Махачкале за неделю.    Фото РИА Новости
Как утверждают в правоохранительных органах, предварительно смертница, совершившая субботний теракт, опознана как Мадина Алиева, которая была замужем дважды, причем оба ее мужа были боевиками. Один ликвидирован спецслужбами летом 2009 года, второй – в прошлом году.   

Теракты в Дагестане
с момента назначения
Рамазана Абдулатипова
и.о. президента республики
(28 января 2013 года)
14 февраля – подрыв автомобиля на посту ДПС при въезде в Хасавюрт – мощность взрыва составила 100 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли четыре человека, шестерым потребовалась медицинская помощь.
1 мая – бомба мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте взорвалась недалеко от центрального рынка в Махачкале. Погибли два подростка, ранены двое.
20 мая – у здания управления служебных приставов в Махачкале с коротким интервалом взорваны два автомобиля. Погибли четыре человека, еще 50 понадобилась медицинская помощь.
25 мая – самоподрыв смертницы у здания МВД в Махачкале. Два человека погибли, 18 пострадавших.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1214
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
950
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1316
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1165

Другие новости