0
2402
Газета Регионы России Печатная версия

30.05.2013 00:01:00

Чешский премьер доставил на Урал потенциальных партнеров

Глава правительства республики и губернатор Свердловской области настроены на создание высокопроизводительных рабочих мест

Тэги: чехия, россия, сотрудничество


чехия, россия, сотрудничество Петр Нечас (слева) и Евгений Куйвашев заинтересованы в тесном сотрудничестве России и Чехии. Фото Андрея Захарова

Чешский бизнес заинтересован в сотрудничестве со Свердловской областью в сфере энергетики, тяжелого и транспортного машиностроения, химической и строительной индустрии, переработке бытовых отходов, а также в развитии горнодобывающей промышленности. Эти направления совместной работы чешских и свердловских предпринимателей определили вчера уральский губернатор Евгений Куйвашев и председатель правительства Чешской Республики Петр Нечас на встрече в Екатеринбурге.
Глава чешского правительства прибыл в Свердловскую область с делегацией, в которую входят несколько десятков бизнесменов, принявших участие в открывшейся вчера российско-чешской бизнес-конференции. Как отметил Евгений Куйвашев, в 2012 году товарооборот между Средним Уралом и Чехией увеличился на 12% и превысил 245 млн. долл. «Сегодня Свердловская область является одним из российских регионов, который наиболее активно развивает партнерские отношения с Чешской Республикой. У нас созданы все условия для эффективного взаимодействия и развития всестороннего сотрудничества», – сказал губернатор.
Вчера исполнился год со дня инаугурации губернатора Свердловской области, и Нечас пошутил по этому поводу: «Как говорят у нас в Чехии, лучший способ провести праздник – это хорошенько поработать». Однако работать уральцы и чехи совместно уже начали. Свердловская область сотрудничает с чешскими предприятиями и организациями во многих отраслях. Зарубежные машиностроители участвуют в модернизации производств на Среднем Урале, уже начаты международные проекты в химической отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве. Чешские бизнесмены заинтересованы и в создании совместных производств, в частности, в сфере станкостроения. В Екатеринбурге, например, уже создано совместное предприятие с чешской компанией «Варнсдорф» по сборке станков с числовым программным управлением.
Петр Нечас подчеркнул, что чешский бизнес заинтересован в работе в разных регионах Российской Федерации, а не только в ее столице. «Мы не хотим замыкаться в пределах Москвы, поэтому считаю особенно важным, что в программу визита в Россию вошел Екатеринбург. Свердловской области мы уделяем большое внимание, так как усматриваем огромный потенциал в наших взаимоотношениях. Сегодня идет успешно целый ряд конкретных совместных проектов, и мы хотим продолжать их реализацию. Поэтому я тем более рад, что меня сопровождает группа предпринимателей», – сказал чешский премьер.
«Поиск новых перспективных направлений сотрудничества продолжается. И ваш визит в Свердловскую область во главе представительной делегации деловых кругов Чехии – реальное подтверждение заинтересованности чешских компаний в расширении торгово-экономических отношений со Свердловской областью», – отметил Куйвашев.
Вчера же Петр Нечас и его коллега, свердловский глава правительства Денис Паслер, открыли в Екатеринбурге российско-чешскую конференцию по торгово-экономическому сотрудничеству. Работа на форуме для бизнесменов оказалась плодотворной: в присутствии премьер-министров были завизированы несколько пакетов документов о сотрудничестве. В частности, чешские компании АО «Шмерал Брно» и ООО «Роботерм» Хотеборж подписали протокол об основании совместного предприятия с российской компанией ЗАО «Рэлтек». Российская компания ЗАО «Энергетические проекты» достигла соглашения с компаниями АО «Шмерал Брно» и ООО «АлканСтройметаллАлюминиумФоргинг». Договор о сотрудничестве в области реализации инвестиционного проекта заключили чешская АО «АЛТА» и OOO «ЕТПК» (Екатеринбург). Соглашение о сотрудничестве в области продвижения компримированного природного газа как альтернативного вида топлива в Свердловской области заключено между АО «Витковице Махинери» и ООО «ЭТД Татарстан-Урал».
Одна из главных задач руководства Среднего Урала – создание новых высокопроизводительных рабочих мест, которые должны появиться в результате продвижения новых проектов в области металлургии, машиностроения, химической и лесной промышленности, создания особой экономической зоны «Титановая долина», а также индустриальных и технопарков. Однако Свердловская область интересна партнерам не только как регион с высокоразвитой промышленностью, но и как место проведения крупнейших международных мероприятий. Сам визит чешской делегации в Свердловскую область проходил в преддверии саммита Россия–Евросоюз, а в 2018 году в Екатеринбурге будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу. Но наиболее значимым событием нынешнего года, которое будет иметь важные последствия для Свердловской области, станет голосование по месту проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году, на которую претендует Екатеринбург.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Как сказал Абай»

«Как сказал Абай»

Сауытбек Абдрахманов

О переводческом мастерстве великого казахского поэта Абая Кунанбаева

0
287
Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
1058
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
628
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1544

Другие новости

Загрузка...